«Зеленый коридор» повлиял не на диагностику, а на доступность медицины — онколог

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

«Латвия занимает первое в Европе место по труднодоступности медицины, причем независимо от вашего финансового положения... Это данные Организации экономического сотрудничества и развития. «Зеленый коридор» улучшил эту ситуацию, причем очень значительно, для онкологических пациентов», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 Гунтис Анцанс, член правлении Латвийской ассоциации онкологов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с октября прошлого года в Латвии работает так называемый зеленый коридор для пациентов с онкологическими заболеваниями: больные могут получить консультацию специалиста бесплатно «в течение ближайших десяти дней». И доктора, и пациенты признают, что пройти исследование можно быстро — но воспользоваться этой возможностью может не каждый

Участники дискуссии согласились: хорошо, что система «зеленого коридора» появилась, однако она требует совершенствования.

Эрик Микитис, глава департамента здравоохранения Минздрава, пообещал, что «зеленый коридор» (хотя он, по собственному признанию, предпочитает формулировку «условия приоритета») продолжат развивать. Министерство также собирается решать вопрос об обследовании больных, которые уже прошли интенсивный курс лечения, как и вопрос реабилитации, в том числе психологической.

«Уже подготовлен план, который будет рассматривать министерство, чтобы эти больные раком всех локализаций попали обратно в «зеленый коридор», чтобы на таких же условиях, как и при первичном осмотре, человек попал на обследования по течению его болезни», — заявила Даце Балтиня, главный специалист Минздрава по онкологии.

В эфире прозвучала статистика:

на конец 2016 года на учете было почти 74 тысячи онкологических больных, умерли от рака 6 тысяч человек — около 16 человек в день. В 2013 году зафиксировали 11 715 первичных случаев онкозаболеваний, в 2016-м — 11 118 случаев.

Гунтис Анцанс, онколог, хирург, член правлении Латвийской ассоциации онкологов, пояснил: ситуация не улучшается, результат в рамках статистической погрешности. Он добавил, что достаточно много пациентов с четвертой стадией рака, и диагностика, лечение, а также паллиативная помощь таким пациентам — «большая проблема».

«Мы как семейные врачи рады, что такая программа началась.

Раньше мы встречались с ситуацией, когда мы в своих практиках находили онкологическое заболевание, хоть оно было в любой стадии, и ждали три месяца консультации специалиста, бывали такие случаи... Это большой стресс не только для пациента, но и для семейного врача. Но в этот год благодаря программе мы чувствуем очень большую разницу, очень большое улучшение.

Наши пациенты быстро попадают к специалистам, они быстро попадают на обследование. Конечно, есть определенные проблемы... Но программы ранней диагностики онкологии — они все-таки немного другие, в Латвии семейные врачи реализуют три. «Зеленый коридор» дает возможность поставить диагноз быстрей и раньше, но все-таки самый большой акцент, если мы говорим только о профилактике, мы организованный скрининг», — Айнис Дзалбс, семейный врач из Стальгене.

Доктор Анцанс согласился: необходимо разделять «скрининг» — профилактические осмотры, по результатам которых человека могут отправить в другую программу — «зеленый коридор», где обследуют уже тщательнее.

«С «зеленым коридором» все очень хорошо, насколько это возможно для новой программы, которая только что начала работать, со «скринингом» у нас не совсем хорошо»,

— добавил врач.

Балтиня подчеркнула — для постановки диагноза требуется и участие пациента, который с жалобами приходит к врачу. В противном случае никакой «коридор» не поможет. Кроме того, в результате люди получают подтверждённые диагнозы.

Не стоит думать, что «зеленый коридор» это «лекарство от всех болезней»,

указал Микитис. Это организация работы, которая позволяет пациенту с подозрением на заболевание не ждать долго в очереди, а людям с неподтвердившимся диагнозом — не загружать специалистов. По его словам, в этом году расширили список диагнозов для «зеленого коридора», а с ноября направлять на обследование могут не только семейные врачи, но также гинекологи и сами онкологи, чтобы человеку, сразу обратившемуся в профильную клинику, не требовалось идти за направлением к семейному.

«Мы выбрали те локализации, где заболеваемость в Латвии была в среднем более 300 случаев в год. Это было 11 локализаций, которые вместе составляли три четверти онкологических больных. Потом мы расширяли для диагнозов с 150-300 случаев. И потом мы расширим на всю онкологию»,

— указала Балтиня.

«Мы подготовли поправки к Правилам Кабинета министров. Надеемся, что правительство одобрит это в этом году, и со следующего года будет возможность пациентов с подозрением на любое онкологическое заболевание включить в приоритетный порядок для исследований», — добавил Микитис.

Согласно приведенной в эфире статистике, на зеленый коридор в этом году выделили 12 млн евро. По прогнозам Минздрава, «коридором» должны были воспользоваться 37 тысяч пациентов, а на октябрь их было всего 7 тысяч, направленных только семейными врачами.

«Когда в июне у нас проходило большое совещание вместе с семейными врачами, выяснили, что до июня около четверти семейных врачей — около 300 человек — ни одного больного не послали через «зеленый коридор». Либо у них таких больных вообще не было, любо документы были неправильно написаны»,

— указала Балтиня.

Она пояснила: когда семейный врач выписывает документы, он может просто написать, что у пациента подозрение на рак, а может направить его через «зеленый коридор» — это разные коды диагнозов. И в системе они учитываются по-разному.

Данные прокомментировал Анцанс. «Это в рамках статистической погрешности. Центр по профилактике и контролю заболеваний улучшил систему учета онкологических пациентов, есть небольшой сдвиг. Но на самом деле статистически за один год по случаям заболеваемости и диагностики ничего не поменялось. Что поменялось — поменялась доступность, и это очень важно.

Если смотреть в контексте Европы, Латвия занимает первое в Европе место по труднодоступности медицины, причем независимо от вашего финансового положения... Это данные Организации экономического сотрудничества и развития. «Зеленый коридор» улучшил эту ситуацию, причем очень значительно, для онкологических пациентов»,

— подчеркнул Анцанс.

Он считает, что люди с неустановленной стадией рака — это нередко пациенты на поздних стадиях. «Заболевание поджелудочной железы онкологическое — 440 пациентов в год, и 33% составляют именно этот «пятый столбик». Операций этих пациентов — меньше 100 в год.

Это не первая-вторая стадия, большинство этих 33% попадут в четвертую стадию. Нельзя смотреть в общей массе, нужно смотреть по диагнозам. И, боюсь, многих из этого столбика «неизвестной стадии», поскольку находятся на терминальной стадии, не диагностируют, не обследуют, они уходят в хосписы — и это пациенты четвертой стадии»,

— добавил он.

По словам Балтини, по прогнозу, благодаря «зеленому коридору» через 5 лет доля 1-2-й стадии должна составить 60%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное