Соками весной торгуют на рынках, в эко-лавках, маленьких магазинчиках, фермерских магазинах и даже в некоторых супермаркетах. Средняя цена — один евро за литр березового, два — за литр кленового. Требований к торговцам немного: государственных стандартов качестве просто не существует, маркировка должна содержать информацию о том, кто и где добыл сок, а также нужно проставить срок годности.
Другие требования к тем, кто насобирал и решил продать больше 300 л сока в сезон — это уже крупные производители, им нужно зарегистрироваться в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС), и служба следит, чтобы бутылки были чистыми. Но жалоб на соки нет. ПВС отдельных рейдов не проводит, потому что эти соки рисков для потребителей не создают. По словам представителя ведомства Мариса Эйклонса, инспектора посматривают на продавцов соков во время общих проверок торговых точек.
«Запрещенный прием» отобрал пять образцов кленового сока и шесть — березового и передал их в Bior. В лаборатории проверили уровень сахара и минеральных веществ, а также то, не разбавлены ли соки водой. Ряд параметров в редакции сравнили с показателями, полученными при предыдущих журналистских расследованиях (о воде из источников и питьевой воде из магазинов).
Анализы показали: плохих новостей на сей раз нет, но есть кое-что, что знать нужно, прозвучало в передаче. Так, в большинстве образцов нашли колиформные бактерии.
Но старший эксперт лаборатории Bior по питанию Инесе Сиксна успокаивает: волноваться не следует, ведь во всех образцах количество колиформ ничтожно.
КОНТЕКСТ
Кленовые соки:
Янис Берзиньш, Кримулдский край
Kainaži, Смилтенский край
Гунтис Клуга, Ауцеский край
Indrāni, Сигулдский край
Smilktiņi, Яунъелгавский край
Березовые соки:
Лаурис Вилцанс, Кегумский край
Pakalni, Балдонский край
Viesturi, Кекавский край
Хардийс Негелс, Смилтенский край
Eiras, Озолниекский край
Priedītes, Добельский край
«Ну, это может быть оттого, что крышки хранились где-то, где могли соприкасаться с не столь чистой средой или руками — элементарное дело. При закрывании этих бутылок крышки или сами бутылки не были чистыми. Но нигде это количество не было таково, чтобы угрожать здоровью человека», — резюмировала специалист.
Ни один из соков не был разведен. На прилавках — действительно цельные соки, полученные из деревьев.
Значимый показатель — уровень сахара. В кленовом соке он заметно выше. Разница, по словам знатоков, может зависеть и от того, с южной стороны ствола брали сок или с северной, и от того, в городской черте или в дальнем лесу это делалось. Городские соки слаще, потому что дерево тратит больше сил на преодоление в целом более стрессовой ситуации, последствий загрязнения воздуха, почвы — и вырабатывает в этих целях больше сахара.
В самом сладком образце — почти 24 г сахара на литр. Для сравнения: в классической кока-коле всего вчетверо больше, 106 граммов.
Кальция тоже больше в кленовом соке, чем в березовом, показал анализ. Если сравнить с ранее полученными анализами купленной в магазинах воды, то соки явно их опережают. Ведь в среднем покупная вода содержит 20 мг кальция на литр, а минерализованная Mangaļi — 17. Древесные соки — куда лучший источник кальция.
Уровень калия тоже выше в кленовом соке, в самом насыщенном из образцов — почти втрое выше, чем в самом слабом березовом. Но если сравнивать с водой, которая продается в магазинах, то разница заметная: в среднем вода содержит 4 мг калия, вода Ķekavas — 8,8 мг, а, например, Evian всего 0,2 мг на литр.
Инесе Сиксна подчеркивает: калий — очень важный микроэлемент. Латвийцы потребляют мало фруктов и овощей. А калий такое вещество, что помогает человеку сбалансировать количество соли в организме. И хорошо, что и кленовый, и березовый сок его содержит.
Магния больше в березовом соке: в лучших образцах кленового всего 14,4 мг на литр, а в березовом все 21,5 мг. Возможно, это потому, что сезон кленового сока близится к концу, тогда как березовый начали собирать недавно.
Для сравнения: в магазинной питьевой воде магния практически нет, но вот вода из источников (30-44 мг на литр) опережает соки по его количеству. В «спортивной» же витаминизированной воде Mangaļi Magnesium — 280 мг, а рекорды бьет Vitamin Performance — около 500мг на литр. Зато это искусственно обогащенные напитки, тогда как все вещества из натуральных соков усваиваются лучше.
Железа, как показали анализы, мало и в образцах воды (0,010-0,020 мг на литр), и в древесных соках.
На количество железа, по мнению специалистов, мог повлиять способ сбора сока: самый насыщенный образец из хозяйства Гунтиса Клуги, например, собран с помощью металлического приспособления. Другие могли использовать пластиковые трубки, и обогатиться железом соку было неоткуда, допускают в Bior.
И еще одно вещество — марганец. Он людям тоже жизненно необходим. В то же время для воды введены четкие стандарты: не более 50 мкг на литр. И в исследованных ранее «Запрещенным приемом» водах так и было — марганец почти отсутствует. С соками картина кардинально другая.
Числа трех-четырехзначные! Как пояснила специалист Bior Инесе Сиксна, марганец — это хорошо, но в меру. Пить по пять литров кленового или березового сока в день однозначно не стоит, как и настойчиво поить им детей. Могут возникнуть головные боли, головокружение.
Итог исследования — и кленовый, и березовый соки пить полезно, ведь в них хватает нужных нам веществ. К тому же это дополнительный источник жидкости, что тоже хорошо для организма.