Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Nedzirdīgajiem

Es - savai zemītei

Западу нужен «страшный Путин» — политологи

Западные политики не хотят противостояния с Россией, однако многие из них строят политическую карьеру именно на образе «страшного Путина», заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 глава Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс.

По словам Спрудса, европейские лидеры устали от происходящего на Украине, а многое в поведении официального Киева им конкретно не нравится. К примеру, отношение к саммиту Восточного партнерства, нерешенные вопросы коррупции.

«Это, конечно, не означает, что будет некое соглашение с Путиным. От него в Европе устали не меньше! Но Путин стал принципиальным вопросом, на котором можно строить политическую карьеру. Как, например, Ангела Меркель, которая сейчас позиционирует себя в качестве борца с неевропейской политикой Путина. И это происходит не только в Европе. В Канаде сейчас популярно показывать, что они защищают суверенитет маленьких стран и выступают за мир, в котором все играют по правилам. А Путин и Россия играют не по правилам. Тут есть элемент принципиальности и политических дивидендов», - заявил Спрудс.

Политолог Андрей Рыбалов, в свою очередь, отметил, что украинская община в Канаде очень сильна, а это тоже является одной из причин, почему местное правительство активно в украинском вопросе.

«То, что Канада пообещала предоставить Украине противотанковые системы «Джавелин» носит скорее психологический эффект – у самопровозглашенных республик танков нет. Да, можно с противотанковых орудий уничтожать другие цели, но это не так эффективно. А в этой ситуации Путин и проводимая им политика помогают европейским политикам достигать своих целей. Западу нужен именно «страшный Путин». А Украина… да, это проблема, но никто не знает, как ее решить», - сказал Рыбалов.

По его мнению, отношение к Украине можно проследить совершенно в другой сфере – строительстве северных газопроводов.

«Северный поток-2 нужен для того, чтобы обезопасить Германию на случай конфликта в Украине. (..) Зачем этот проект нужен Путину? Тут игра с открытыми картами. Всем понятно, что как только этот проект будет реализован, он отключит Украине газ. И тогда ЕС будет платить по несколько миллиардов в год, чтобы сохранить Украину от хаоса. Сейчас же эту цену платит Путин, поскольку через Украину идет газ в Европу», - считает Рыбалов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно