Заказчик Rail Baltica построит ж/д переправу; порядок вокруг Центрального вокзала – проблемы Рижской думы

Предприятие Eiropas dzelzceļa līnijas готовится уже в конце апреля объявить конкурс на право возведения ж/д моста через Даугаву в Риге и проведения других работ. Между тем остальные масштабные преобразования в самом сердце столицы – благоустройство прилегающей к Центральному вокзалу территории – придется взять на себя рижскому самоуправлению. Где пока детальных решений нет, как нет и денег.

Известно, что в ходе строительства трансбалтийской магистрали Rail Baltica будет перестроен рижский Центральный вокзал, попутно планируется также ликвидировать насыпь под ж/д путями, снести торговый центр Titaniks на берегу Городского канала и часть автовокзала.

Но жюри, оценивавшее эскизные проекты, предпочло предложение датского бюро PLH Arkitekter, а не более объемный проект латвийской команды. Местные архитекторы бьют тревогу: игнорируются окрестности вокзала, развитие прилегающей к нему городской территории после появления Rail Baltica. Согласно датской версии, на вокзале построят третий этаж, рельсы проложат по эстакаде, появится мост через реку – но для Риги важно и то, как будет выглядеть остальная территория рядом. Тем более что нет никакой ясности насчет планов Рижской думы по этой части, отмечает Latvijas radio.

В среду 12 апреля на заседании комитета городского развития Рижской думы директор департамента городского развития Дзинтарс Балодис признал, что, хотя в рабочей группе при Минсообщения, занятой проектом Rail Baltica, представлен целый ряд думских специалистов, пока единственный хотя бы наполовину выглядящий осуществимым проект – это строительство в Торнякалнсе регионального транспортного узла и автомобильной парковки. На эти цели Фонд выравнивания ЕС даст 7 млн евро.

По словам Балодиса, поначалу этот узел будет альтернативой Центральному вокзалу в период реконструкции последнего, и там «могла бы развиваться функция автовокзала». Но пока городские власти не планируют полностью переносить автовокзал в Торнякалнс, подчеркнул он.  

Что же касается окрестностей Центрального вокзала, то об их благоустройстве, по мнению Балодиса, город сможет начать думать лишь тогда, появится четкое представление о трассе Rail Baltica, ее влиянии на территории и о предлагаемых решениях. Ожидается, что будет создана межведомственная группа – она этим и займется. Рижская дума уже наняла фирму Grupa 93, которой поручила разработать локальный детальный план окрестностей вокзала.

Однако, по признанию руководителя Grupa 93, специалиста по территориальному планированию Нейла Балгалиса, без выделения финансирования план смысла не имеет, и следовало бы работать рука об руку с межведомственной группой:  

«Учитывая локальную планировку, надо бы условиться о предстоящих работах, а потом гвоздями прибить на плане деньги к каждому месту, где нужно строить – а комиссии договориться, кто за что платит».

Финансирование следует изыскивать уже в бюджете на 2020 год, не позднее. 

Тем не менее, на заседании комитета городского развития в эту среду неоднократно звучало: у столицы больших денег на обустройство территории близ вокзала не имеется. Например, 50 млн евро потребовалось бы, чтобы старый Железнодорожный мост в Риге превратить по замыслу архитекторов в велосипедно-пешеходный. (Тем более что лет через 20 он в существующем виде все равно износится - и решать, как с ним быть, неизбежно придется.)

Конечно, это открыло бы вид на Старый город и для пешеходов с левобережья, говорит архитектор Янис Дрипе – глава жюри, оценивавшего эскизы. 

«Ясно, что мы хотим видеть Привокзальную площадь иной. Игорного зала мы там больше не хотим. Отличную идею о пешеходном мосте поддерживает и Государственная инспекция по охране памятников культуры. Это был бы другой уровень и стратегически жизнеспособное решение».

Однако мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») и министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК) пришли к выводу, что денег на мост пока точно нет ни у государства, ни у Рижской думы. Да и на остальные мероприятия по благоустройству рижского центра вокруг магистрали, как признал глава департамента городского развития Риги Дзинтарс Балодис, финансирование еще даже приблизительно не подсчитывалось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно