За полгода Латвия потеряла 9 тысяч человек — вопреки небольшому приросту рождаемости

С 2011 года в Латвии растет число новорожденных, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ). Правда, из тех же данных ЦСУ следует, что естественный прирост населения Латвии остается отрицательным, поскольку смертность все еще опережает рождаемость. Свежие статистические данные не охватывают информацию по миграции, однако общие сведения о числе жителей указывают, что страна теряет население с прежней скоростью — около 1% в год.

За первые шесть месяцев этого года в Латвии родились 10 943 детей – на 224 или 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время немного возросла и смертность. В первом полугодии умерли 14 832 человек – на 106 больше, чем годом ранее.

Рождаемость до сих пор сильно (более чем на треть) отстает от смертности, а потому естественный прирост населения Латвии остается отрицательным с 1991 года. В первой половине 2016 года, учитывая, что число умерших превысило число родившихся, население Латвии «естественным путем» сократилось на 3889 человек. Правда, это несколько меньше, чем годом ранее, когда убыль за счет большей смертности и малой рождаемости составила 4007 человек.

После пяти лет стабильного роста числа бракосочетаний, за первые шесть месяцев этого года их стало меньше. В первом полугодии в брак вступили 4585 пар – на 119 или 2,5% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В то же время на сайте Центрального статистического управления говорится, что ведомство не ведет отдельной статистики по миграции, поскольку для ее обобщения требуются дополнительные ресурсы, а также из-за отсутствия надлежащей базы для ее учета, поскольку многие уезжают за границу, тогда как их место жительства задекларировано в Латвии.

По состоянию на 1 июля в Латвии проживало 1,96 млн. человек — на 9 тыс. меньше, чем на ту же дату прошлого года. Таким образом, общая потеря населения — с учетом и иммиграции, и эмиграции — более чем вдвое превышает сокращение за счет превышения смертности над рождаемость.

За 2015 год, как уже сообщал Rus.lsm.lv, население Латвии сократилось на 17 тысяч человек. Смертность по-прежнему выраженно обгоняла рождаемость (28,5 тыс. умерших против 22 тыс. новорожденных), а эмиграция — иммиграцию (20,1 тыс. уехавших против 9,5 тыс. приехавших). При этом отток населения по сравнению с 2014 годом усилился (на 1,1 тыс. человек), а приток — ослаб (на 0,9 тыс. человек).

Такая картина — когда чисто демографические причины ответственны лишь примерно за половину сокращения населения, как ранее отмечал Rus.lsm.lv, наблюдается вот уже 20 лет. Статистика показывает примерно одинаковую картину. С 1995 до 2014 года население страны сократилось на одну пятую, с 2,5 млн. до 2 млн, и большая смертность и малая рождаемость «ответственны» лишь за 224,7 тыс. потерянных жителей. Сильнее всего этот эффект проявился в 2010 году: население страны сократилось на 45,9 тыс. человек, причем за счет низкой рождаемости и высокой смертности — «всего» на 10,3 тысячи. Предыдущий, 2009-й год, был немногим лучше: 42,3 тыс. и 7,9 тысячи соответственно. В оба этих года число уехавших превысило число умерших.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно