Вступят ли Россия и Турция в конфликт в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе вновь звучат выстрелы, Армения и Азербайджан сообщают о потерях друг друга, и есть вероятность разрастания конфликта. Но сейчас главное – не допустить участия в нем третьих сторон. При том, что формальный повод вмешаться есть у России и Турции. О том, насколько вероятно их прямое участие в столкновениях, в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» рассуждали политологи Карлис Даукштс и Артур Быков.

«Учитывая, что с момента столкновения прошел всего один день, очень трудно назвать причину, почему это случилось. Подобные события случались и раньше – в Нагорном Карабахе они происходят с определенной частотой. Пока можно только гадать, почему это произошло именно сейчас. Пока слишком мало информации, чтобы уверенно заявить, в чем заключается истинная причина», – признал исследователь латвийского Института внешней политики Артур Быков.

Политолог Карлис Даукштс напомнил, что Нагорный Карабах находится на территории Азербайджана, при этом подавляющее большинство его населения – армянская, а у конфликта вокруг этого региона очень глубокие исторические корни.

Сейчас же, когда конфликт снова перешел в горячую фазу, важно не допустить вмешательства третьих сил.

«Какие третьи силы здесь возможны? Во-первых, Турция, которая находится в очень тесном контакте с Азербайджаном. Турция все время говорит, что «мы – два государства, но один народ». В 2010 году между Азербайджаном и Турцией подписан договор, согласно которому нападение на одну из сторон является нападением на оба государства.

С другой стороны, в Армении находится российская военная база в Гюмри. Армения – член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, ключевым участником которой является Россия, – прим. Ред), а из договора также следует, что если территория Армении подвергается угрозе, то договор вступает в силу», – отметил К. Даукштс.

Впрочем, он тут же признал, что готовность больших игроков вмешиваться в конфликт – еще большой вопрос, но важен сам факт того, что эта возможность существует. Кроме того, рядом – Иран, который совсем не заинтересован в усилении Турции. «Здесь целый клубок геополитических противоречий», – сказал политолог.

А. Быков согласен, что сама возможность вовлечения России и Турции в конфликт существует, но, по его мнению, вероятность того, что они станут активными его участниками, низка.

«ОДКБ и договор о взаимопомощи между Турцией и Азербайджаном существовали и раньше.  Но мне кажется, что вероятность [военного вмешательства обеих стран] низка. Просто в силу того, что сейчас в повестке дня и Турции, и России есть более актуальные проблемы – и внешне- и внутриполитические. Вряд ли они будут вовлечены, как страны, которые выдвинут свои армии к границам и будут воевать. Скорее всего они будут заинтересованы в том, чтобы разрешить этот конфликт мирно», – предположил исследователь Института внешней политики.

Он допустил, что стороны могут попытаться использовать ситуацию вокруг Нагорного Карабаха для получения каких-то бонусов на других фронтах. Например, Турция заинтересована в том, чтобы Евросоюз не мешал ей разрабатывать месторождения в Средиземном море возле Кипра. (Против чего активно возражает сам Кипр, который уже попытался склонить на свою сторону весь ЕС, заблокировав санкции против Минска, – прим. Ред).

При этом оба участника «Открытого вопроса» уверены, что даже после того, как нынешний конфликт будет улажен (когда и как – еще вопрос), сам спор вокруг Нагорного Карабаха никуда не денется. Независимость этого региона Азербайджан железно не признает и вряд ли признает сама Армения, считает А. Быков.

«Вопрос о независимости Народного Карабаха будет использован в переговорных процессах, но никогда не приведет к реальному решению. Это все-таки территория Азербайджана. Этот вопрос продолжит существовать в качестве раздражителя. Потому-то этот замороженный конфликт и выгоден, что его можно использовать для влияния на другие процессы», – заключил К. Даукштс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно