Всем латвийцам придется раскрыть, откуда берутся и на что расходуются наличные

Все жители Латвии до конца года должны в подробностях рассказать своему банку, откуда они получают и на что тратят деньги. Первыми — начиная с 1 марта — такие анкеты через интернет-банк получили клиенты DNB, что уже вызвало негативную реакцию в соцсетях. Rus.lsm.lv выяснил, почему и что именно банки теперь хотят знать о наших личных финансах, и что грозит тем, кто «не скажет маме».

Расспросы DNB — это только начало

КОНТЕКСТ

Число клиентов — физических лиц в банках Латвии

  1. 883207  Swedbank
  2. 438000  SEB
  3. 256189  Citadele
  4. 153050  DNB
  5.  89410    Nordea
  6.  75651    Norvik
  7.  61069    Bigbank
  8.  31114    Privatbank
  9.  28691    Meridian Trade Bank
  10.  13358    ABLV
     
  11. 26578    прочие банки

Данные
Ассоциации коммерческих банков Латвии
на 31 декабря 2015 г.

«В моем лице DNB потерял потенциального клиента!» — это один из типичных комментариев в соцсетях, где идет обсуждение «странного любопытства» банка, требующего у клиентов ответить на ряд вопросов. Как сообщили Rus.lsm.lv в DNB, банк опрашивает абсолютно всех латвийских клиентов — а это полторы сотни тысяч человек. Анкеты просят заполнить и через Интернет-банк, и в филиалах.

Откликов по этой теме довольно много, и клиенты DNB отмечают: другие банки такого любопытства не проявляют. Ничего, скоро проявят, заверила Rus.lsm.lv пресс-секретарь Ассоциации коммерческих банков Латвии Байбы Мелнаце.

«Анкеты в этом году получат все клиенты всех латвийских банков.

Но подход банков скорее всего будет отличаться: единого стандарта опроса нет. Скорее всего, одни банки будут расспрашивать подробней, другие — менее детально. Вопросы могут быть разными. Банки должны собрать всю информацию до 1 декабря. Просто DNB начал первым…»

Почему они хотят все знать про нас

ТЕСТ

Оцените свою политическую значимость

В законе «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» указано, что «политически значимым лицом является лицо», которое:

а) в Латвии, другой стране участнице или третьей стране занимает или занимало в течение последнего года важные государственные должности, в том числе:

- высшее должностное лицо государства,

- руководитель административной единицы государства (самоуправления),

- руководитель правительства,

- министр (заместитель министра или заместитель заместителя министра, если в соответствующем государстве имеется такая должность),

- государственный секретарь или другое высокопоставленные должностное лицо в правительстве или административной единице государства (самоуправлении),

- депутат парламента или член подобной законодательной структуры,

- член руководящей структуры (правления) политической партии,

- судья Верховного суда, Конституционного суда или суда другого уровня (член судебного органа),

- член правления или совета высшей ревизионной (аудиторской) организации,

- член совета или правления Центрального банка,

- посол,

- уполномоченный делопроизводитель,

- офицер вооруженных сил высшего звания,

- член совета или правления или другое высокопоставленное лицо общества с государственным капиталом,

руководитель международной организации (директор, заместитель директора) и член правления или лицо, занимающее равноценную должность в данной организации;

б) является супругом или приравненным к нему лицом, ребенком или ребенком его супруга или приравненного к нему лица, родителем, прародителем или внуком, братом или сестрой лица, указанного в подпункте «а»;

в) является лицом, тесно связанным с политически значимым лицом - частное лицо, о котором публично известно, что у него есть деловые или другие тесные отношения с каким-либо из указанных лиц, или которое является акционером или участником одного коммерческого общества вместе с политически значимым лицом, а также физическое лицо, являющееся единственным собственником юридического лица, о котором известно, что оно фактически создано в пользу политически значимого лица.

Недавно — 29 февраля — в закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма были внесены поправки, а несколькими днями позже Сейм занялся и ужесточением наказаний банков за нарушение минимальных требований предотвращения отмывания. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, это объяснялось опасениями, что Латвию могут не принять в ОЭСР, так как минувшей осенью последний этап переговоров о вступлении в ОЭСР омрачился нареканиями за упущения в банковском надзоре.

Внесенные в закон поправки расширили круг лиц, которых называют «политически значимыми»: контролировать будут не только политиков и топ-чиновников, но и их родственников, бизнес-партнеров и друзей. А так как сразу понять, кто кому является другом или партнером, нельзя, через «сито» опросов пропустят каждого жителя страны.

«Требования ко всем банкам одинаковы и в целях предотвращения коррупции внесены в закон. Банки будут закон исполнять, — заявила Мелнаце. — Поэтому я призываю клиентов проявить понимание, предоставив необходимую информацию. Хотя кто-то воспримет это как осложнение, или спросит, зачем банки задают такие личные вопросы».

По словам Мелнаце, хотя выражение «усиленный контроль» для многих и звучит ужасно, честным клиентам волноваться не о чем: «Если сделки и доходы клиента банка законны — ему нечего волноваться. И даже нахождение в списке значимых персон — вовсе не угроза, что банки автоматически пересмотрят или ограничат ваши отношения с этим клиентом».

Откуда наличность, и другие вопросы

Какие вопросы будут задавать банки свои клиентом — зависит от их подхода. Единого для всех образца анкет — нет. Но, судя по анкете DNB, отчитаться просят подробно. Например...

  • Каков источник происхождения вашей наличности?
  • Каковы средние суммы поступлений наличности на счет в месяц?
  • Каковы цели ее использования?
  • Какие доходы имеете?
  • Если зарплата — укажите компанию.
  • Если дивиденды — аналогично.
  • Если получаете деньги за сдачу в аренду недвижимости — укажите адрес этой недвижимости.
  • Если вы получаете доход, как самозанятое лицо — укажите род деятельности.
  • Используется ли счет в банке для сделок третьих лиц?
  • Являетесь ли вы политически значимым лицом?

«Это делается, чтобы по разным признакам понять, какая персона является политически значимой. — объясняет Мелнаце. — А это понятие в законе теперь определено очень широко — это

и семейные связи, и бизнес-отношения, и дружеские. Да, некоторые вопросы могут показаться очень личными.

Но законодатель хочет, чтобы у всех политически значимых персон были только законные финансовые сделки и операции. Это цель».

А кто не расскажет — отключим е-банк

«Просим Вас в течение 60 дней заполнить Анкету Клиента. Если за это время анкета не будет заполнена, использование Интернет-банка будет ограничено», — значится в Интернет-банке DNB.

Как именно ограничено? «Клиент не сможет делать платежи в Интернет-банке. — пояснила пресс-секретарь DNB Анита Ирбите. — Но он по-прежнему сможет видеть остаток счета, историю платежей, использовать е-услуги.

Сразу после заполнения анкеты все временные ограничения будут сняты».

Будут ли другие санкции к тем, кто так и не заполнит анкету — например, прекратит ли банк сотрудничество с таким клиентом, попросит ли досрочно погасить кредит? «Других санкций не планируется», — сообщают в DNB.

«Я бы не стала называть это санкциями — скорее речь о мерах стимулимрования,

чтобы клиент заполнил анкету. — заявила представитель банковской ассоциации Байба Мелнаце. — И клиенты ответственны за то, чтобы эта информация была корректной и честной. Чтобы не было такого: ай, я сейчас по быстрому поставлю галочку, только чтобы быстрее получить доступ к Интернет-банку».

Счета в 3 банках? Ответите втройне!

Что еще важно: есть немало людей, у которых открыты счета в нескольких банках — двух, трех и более. И им придется отвечать на вопросы во всех банках, где они обслуживаются, указала Байба Мелнаце. И так как анкеты могут отличаться, где то придется сообщать больше, где-то — менее подробно.

«Поэтому клиент вполне может удивиться: зачем рассказывать снова банку А, если в банке Б я уже на все вопросы ответил? Но

банки этой информацией друг с другом не обмениваются, поэтому придется ответить на вопросы снова».

О личном и налоговом

В отдельных случаях банку придется объяснять и нюансы ваших личных отношений — если они сопровождаются общими финансовыми делами.

Скажем, у вас есть отношения, которые вы не афишируете — но регулярно обеспечиваете этого человека некоей суммой денег, скажем, на аренду квартиры или другие расходы. Как этот момент объяснить банку, который спросит вас о «цели использования средств», а получателя платежа — об «источниках наличности»?

«Нужно объяснять банку, все как есть. Мы не можем призывать людей врать — это будет нарушение закона, предоставление ложных сведений. — подчеркнула Байба Мелнаце. — Но банк обязан обеспечить конфиденциальность этой информации: тайну клиента никто не отменял. Банк не будет делиться этой информацией абсолютно ни с кем».

В свою очередь, как сообщили Rus.lsm.lv в Комиссии по рынкам финансов и капитала (КРФК, FKTK), в данном случае важен не только факт денежных переводов или снятия наличности, но и объемы этих операций, а также то, как они «сочетаются» с уровнем доходов этих лиц:

«Если у банка возникнут подозрения, что такие операции совершаются со средствами, которые получены без уплаты налогов, — тогда банк может запросить у клиента дополнительную информацию.

Если же клиент получает регулярный доход, и снимает суммы, характерные для обычного потребления — тогда банк, скорее всего, лишних вопросов не задаст. Если, конечно, не будет других признаков возможной легализации преступно нажитых средств или финансирования терроризма».

Впрочем, заверения насчет сакральности «тайны клиента» — тоже весьма условны: у ряда инстанций есть полное право запросить у банка всю информацию о вас и ваших сделках.

Об этом говорится и в анкете DNB: «Клиент дает свое согласие на то, что Банк представляет сведения о клиенте, его счетах и проведенных сделках лицам, которым Банк вправе представить такие сведения согласно Общим условиям сделок Банка».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно