Всего лишь бизнес: аптека в Цибле закрылась после 30 лет работы

Варкава и Цибла – в этих краях Латвии нет ни одной аптеки. В конце ноября в крае Циблаc закрылась единственная аптека, которая там работала 30 лет. До ближайшей аптеки в Лудзе нужно преодолеть 12, а кому и все 30 километров. Пожилой фармацевт ушла на пенсию, а молодежь не спешит ей на смену. Даже аптечные сети не могут найти нужные кадры для столь глухих мест.

Latvijas radio в продолжении серии тематических публикаций рассказало, где жители регионов добывают лекарства.

От Риги до Циблы почти четыре часа езды. Это в Латгалии, у самой российской границы. Неудивительно, что многим местным теперь проще съездить в аптеку за границу, чем купить лекарства в Латвии.

Самих жителей становится все меньше – сейчас их меньше трех тысяч. За весь прошлый год родилось два десятка ребятишек, умерших взрослых насчитывается втрое больше.

«Мы наверное на третьем месте по возрастной структуре населения – у нас очень много людей, которым 70, 80, 90 и больше лет.»

Председатель краевой думы Юрис Домбровскис рассказывает, что в Цибле есть средняя школа, два детских сада. Однако молодежь это место покидает, и каждый четвертый житель – без работы.

Трудности есть и с обеспечением услуг здравоохранения. Хотя в Цибласком крае работают три семейных врача, есть места, куда они приезжают всего раз или два в месяц. К тому же недавно закрылась единственная аптека...

Лекарства жители могут получить у фельдшера. В пяти волостях края работают четыре фельдшерско-акушерских пункта. В один из них пришла и Ольга. У женщины болит нога. Дома остался больной ребенок, к тому же она ждет второго. Теперь ей нужны лекарства, однако аптеки в Цибле больше нет.

«Плохо, что нет! У меня ребенок маленький, будет еще малыш. Теперь надо в город ездить. Чтобы в город, тоже деньги нужны, с утра вставай, ребенка оставляй с кем-то, если заболел», - сетует мать.

В день, когда радиожурналисты гостили в Цибле, к фельдшеру Зое Полицане на прием успело прийти 20 пациентов. И три воспитанников детсада с утра было.  Ни в школе, ни в детсадах своих штатных медсестер нет.       

Жителям, у которых есть машина, легче. Они в случае необходимости помогают и соседям, приносят лекарства или отвозят соседей за рецептурными лекарствами.

Некоторые едут за лекарствами в Россию. Так делает и жительница Блонтской волости Ирина – едет в Себеж или круглосуточную аптеку возле границы.

В Россию Ирина ездит на машине к родственникам, а также ухаживать за семейными могилами.

«Я охотно беру лекарства в России. Разные. А другие всё равно дешевле здесь. На сердечные лекарства скидка 75%. Я пыталась там купить, так в России вда евро стоило, а тут 44 цента. В Латвии порой вчетверо дешевле, чем в России», - говорит Ирина.

Зато некоторые препараты на российском рынке в три-пять раз дешевле. А есть и такие, что в Латвии вообще не купишь. Не продаются они у нас. В России, кроме того, можно купить без рецепта те лекарства, на которые в Латвии обязателен рецепт. Для жителей глубинки, которым к врачу выбраться - целая проблема, это определенно большое подспорье.

Если лекарства нужны срочно, Ирина едет в аптеку в Лудзу, которая для нее даже ближе, чем была Циблаская аптека.

Есть еще один – менее традиционный способ не остаться без лекарств нашла Василина - жительница Лидумниекской волости. Это сравнительно отдаленная волость, которая тянется вдоль российской границы.

В деревни Клечники Василина – единственная жительница, и бывает, что людей она не видит неделями. На вид женщине лет 55, однако оказывается, что пару дней назад она отметила семидесятилетие. Василина, не дав гостям представиться, сразу пригласила их в дом.

На столе букет роз, а на дровяной плите варятся макароны. Сняв кастрюлю макарон, Васелина сразу оговаривается: это не для нее – для собаки.

Сама она – украинка, а сюда попала, выйдя замуж. Муж Василины умер, и уже долгое время она живет одна. Выключает телевизор, садится за стол, и тогда начинается знакомство с рижанами. Женщина рассказала, что раньше держала корову, лошадь, свиней. Однако одна содержать хозяйство она больше не может:

«Теперь только собака да кошка. Всё мое хозяйство. Да и всё равно всё к черту разваливается. Там такие постройки! Еще хорошо, что крыша над головой целая и не рухнула. Иначе вон – в сарае провалилась, в хлеву тоже. Ну, на мой век хватит». 

Василине случается ни единой души в округе не встретить неделю подряд. Если бы рижане не приехали – еще несколько дней не видела бы. Тут так тихо, что даже вьетнамцы на ее стороне границу не пересекают, смеется женщина. Шутит, что, если бы встретила вьетнамцев – одного бы выбрала себе и оставила жить.

«Как муж умер – осталась я в этой деревне одна. Знаете, думала, с ума тут сойду. Так тошно было. Целыми ночами при свете спала. Не выключала – боялась».

Раз в неделю к Василине приезжает автолавка. Там можно купить еду и вещи первой необходимости. Лекарства постоянно не нужны. Однако, если появляется необходимость, по телефону можно попросить, и работники автолавки привезут лекарства. Это –спасение.

Василина малообеспеченная: получает небольшую пенсию. К ней раз или два в месяц приезжает социальный работник, которая привозит пакеты с едой и может привезти и лекарства. Есть и друг мужа, который никогда не отказывает в помощи.

«Я ему позвонить могу, если срочно нужно что-то – например, лекарства или что другое. Он привозит. У него своя машина». К тому же этот друг семьи не берет с пожилой женщины плату за лекарства.

Почему же после 30 лет работы закрылась аптека в Цибле, и на ее месте не появилась новая? Бывшая заведующая аптекой Инара Шведе рассказывает, что сводить концы с концами еще как-то получалось. Однако фармацевт 30 лет работала без отпуска.

Шведе пояснила, что ушла на пенсию – ей исполнилось 65, – а у аптеки кончилась лицензия. К тому же вскоре пришлось бы покупать новый кассовый аппарат и начать использовать систему e-veseliba. Заведующая пыталась найти другого фармацевта, который мог бы работать в Цибле, но молодые специалисты в деревню работать не идут.

А крупные аптечные сети занять освободившееся место не спешат – говорят, нет специалистов. В соседней же Лудзе, пожалуйста – целых пять аптек, и три из них – из сети Mēness aptiekas. По словам Дна Шмита, главы холдинга RePharm (который через предприятие Sentor Farm владеет этой аптечной сетью), найти фармацевта для сельской местности крайне проблематично.

На нехватку кадров жалуется и председатель сети Eiroaptieka Ивар Нельсон. Он признаёт: цель любого бизнеса – рентабельность, а в случае Циблы об окупаемости речи не будет. 

Возможностью выручить жителей «осиротевшего» края могла бы быть поддержка самоуправления – однако, по крайней мере сейчас, и самоуправление не видит возможности вмешаться в ситуацию. К тому же некоторым все равно будет ближе ездить, например, в Лудзу.

Одним из решений может также стать мобильная аптека, то есть доставка лекарства на автолавке жителям более отдаленных регионов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно