Всё больше препон для притока инвестиций в Латвию

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

В отличие от других государств мира, которые в наступившую эпоху неопределенности стараются с переменным успехом привлечь инвесторов, Латвия по ряду параметров выглядит вполне безопасной для вложений. Но приток прямых инвестиций замедляется, сообщает LTV в передаче Panorāma.

С момента восстановления независимости приток инвестиций рос ежегодно. К концу прошлого года общий объем пришедших в Латвию прямых вложений достиг 12 млрд евро, или почти половины годового ВВП. 

При этом 70% инвестиций пришло из стран Европы. Но с конца прошлого года приток вложений стал замедляться. По мнению директора Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Андриса Озолса, в этом процессе играли роль несколько факторов. Важно понять, говорит он, по какой причине решение об отмене инвестиций было принято: проиграла ли Латвия другой стране, и предприятие разместили там, или же оно не было создано вовсе.

«Во время кризиса, охватившего широкий круг государств Европы, многие решения отменялись вообще. Это легко принять. Плачевнее, если мы проиграли Литве, Эстонии или Польше», - считает Озолс.

Осторожными инвесторов делает геополитическая ситуация. Хотя Латвия от такого рода рисков защищена как участница ЕС и НАТО, известные проблемы в ее судебной системе и широко развитая теневая экономика, искажающая конкуренцию, волнуют иностранных предпринимателей не меньше.  

«Один из ответов, на вопрос, обдумываете ли вы возможность продолжить работу в Латвии, звучит как «Да». Но если спросить: а будете ли инвестировать, - ответ будет «Нет». Следующйи вопрос: «Почему?» - потому, что есть опасения насчет недоступности подходящей рабочей силы», - поделился председатель Совета иностранных инвесторов в Латви Гирт Грейшкалнс.  

Дешевая и высококвалифицированная рабочая сила, которая всего несколько лет назад была лозунгом для привлечения инвесторов, больше не аргумент. Из-за ошибок в системе образования, совершённых в предыдущие годы, Латвия еще несколько лет продолжит испытывать дефицит инженеров – тем временем в стране налицо явное перепроизводство юристов и экономистов.   

В течение последних лет Латвию в качестве регионального офиса облюбовали некоторые ведущие иностранные компании. Хотя инвестиции в создание местных контор и невелики, объем экспортируемых ими услуг измеряется десятками миллионов евро. С производствами хуже, и не только из-за нехватки умелых рабочих рук.

«Мы видели пару микрореферендумов, где люди отклонили создание производств в отдельных городах, упомянув в качестве причины грядущее загрязнение окружающей среды или приезд гастарбайтеров», – отмечает глава Банка Латвии Илмар Римшевич. Но ведь так люди отмели и возможность зарабатывать, подчеркивает он. Будь самоуправления более зависимы от числа инвесторов на своих административных территориях – они бы вели себя куда активнее.  

Одним из возможных решений могло бы стать перераспределение налогов так, чтобы налоги от производств получали самоуправления. Но тогда их недополучит государство – и начнет искать, откуда еще взять...

Именно непредсказуемая налоговая политика, по мнению самих инвесторов, является главной помехой к реализации их планов в Латвии. А пока она остается такой, государству и самоуправлениям следовало бы обратиться к менее затратным методам: в частности, подготовиться к приходу инвесторов,  приведя в порядок территориальные планы развития и сократив для бизнеса время получения различных разрешений, считают эсперты. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное