Мир в профиль

«Кремлевский список»: колода без туза

Мир в профиль

"Литвиненко номер 2": кто такой Сергей Скрипаль?

Сильвио Берлускони: жив 82-летний Курилка

Возвращение Берлускони: старый конь борозды не испортит?

«Он возвращается!» — под такими заголовками мировые СМИ последнюю неделю рапортуют о новом пришествии Сильвио Берлускони в политику в свете парламентских выборов на Аппенинах, которые пройдут в это воскресенье. Почему вопреки одиозной славе героя многочисленных секс-скандалов и антикоррупционных судебных разбирательств Il cavaliere, как его называют газетчики, остается непотопляемой фигурой итальянской политики? Об этом — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».

Cудебным решением 2013 года в наказание за уклонение от уплаты налогов Берлускони запрещено баллотироваться и занимать высшие государственные должности  в течение шести лет. Но Сильвио старается не для себя, а для своей партии «Вперед, Италия!», которой прочат победу в рамках правоцентристской коалиции.

Но кажется, Берлускони не столько является ее лидером, ее локомотивом, сколько сама коалиция является платформой для очередного выхода Берлускони на авансцену итальянской политики. Без него вся эта современная комедиа дель арте существовать не может. По крайней мере, это внушает итальянскому избирателю сам Сильвио Берлускони.

Биография 82-летнего политика полна невероятными фактами и своеобразными рекордами.

Пост главы правительства он занимал четыре раза.

В политику пришел в 1994 году, его старт был подобен восхождению на политический Олимп президента США Доналда Трампа: Берлускони тоже сделал состояние на операциях с недвижимостью и на рынке коммерческого телевидения и пришел во власть под бодрые песни о том, что он положит конец бездарным, давящим всякую инициативу бюрократам и не допустит реванша коммунистов.
 
Можно ли считать Берлускони образцом политика-популиста? Отвечает декан факультета социальных наук, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалд.

Ю. Розенвалд о Берлускони

    На пике своей карьеры в 2005-м Сильвио Берлускони занимал 25 строчку в рейтинге самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Для него, как и для Трампа, характерны вера в свободный рынок, эксплуатация личной харизмы «своего парня», опора на деловые связи, сращивание политических и бизнес-интересов.

    И все-таки миланец перещеголял нью-йоркца.

    Берлускони 61 раз становился фигурантом судебного разбирательства — еще один рекорд.

    Обвиняли его и в коррупции, и в отмывании денег, и в связях с мафией, и в совращении несовершеннолетних. В апреле этого года возобновятся слушания по делу Каримы эль-Маруг по произвищу Руби — серцеедки, танцовщицы из Марокко. Подробности секс-скандала с несовершеннолетней иммигранткой и пикантные истории об оргиях на вилле под Миланом с дефиле девушек в карнавальных костюмах медсестричек и монахинь сделали из Берлускони посмещище, его пародировал даже российский КВН, но его адвокатам удалось доказать невиновность героя в Аппеляционном суде.

    На данный момент в силе остался только один приговор по делу об уклонении от уплаты налогов. Берлускони был лишен сенаторских полномочий, депутатского иммунитета и пожизненной ренты. Запрет на участие в выборах и занятие государственных должностей до 2019 года Берлускони оспаривает в Европейском суде по правам человека, который принял к рассмотрению его жалобу против Италии в ноябре прошлого года. Правда, журналисты сомневаются, что ЕСПЧ успеет вынести вердикт до начала формирования нового правительства.

    Кстати, поскольку Берлускони был освобожден из-под стражи в силу его преклонного возраста, в качестве меры наказания суд Милана отправил его на принудительные работы:

    раз в неделю бывший премьер отправлялся в дом для престарелых в окрестностях родного Милана и ухаживал за стариками.

    Причем, в своих последних интервью он заявил, что ему это было совсем не в тягость. Он любит людей, и люди к нему тянутся… И не только юные танцовщицы и беззубые старики.

    С 2001 года огромный заряд личной симпатии связывает двух сильных мира сего — Сильвио и Владимира.

     

    Ю. Розенвалд о Берлускони и Путине

      Берлускони не побоялся посетить аннексированный Крым и призывать к отмене антироссийских санкций. В свою очередь Путин нанес ему частный визит в самый разгар скандала с несовершеннолетней красоткой — надо же подбодрить товарища, а после, на форуме в Валдае заявил, подозрительно запинаясь в словах и поблескивая глазами:

      «Берлускони судят сейчас за то, что он живет с женщинами. Если бы он был гомосексуалист, его бы пальцем никто не тронул».

      Берлускони не стушевался и тоже порадовал «Евроньюс» яркой цитатой.

      Берлускони о Путине

        О том, что Италии нужен свой Путин, заявил на выступлении в итальянском парламенте нынешний главный союзник Берлускони, лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини. Возможно, это он займет кресло премьера, если запрет в отношении Берлускони не будет снят.

        В это воскресенье, 4 марта, Италия будет избирать парламент по новым правилам, и можно только представить себе, какую бурю эмоций вызовет усложнение электорального кодекса у темпераментной нации.

        Принятый в конце прошлого года закон, получивший название «Розателлум» по имени его разработчика Этторе Розатто, направлен на ослабление позиций какой-то одной партии и усиление возможностей маневров для партийных коалиций на самом выборном старте.

        Новый порядок пробивали находившиеся у власти представители Демократической партии, не способной удерживать лидерство без союзников-центристов и не желающие концентрации власти в руках «Движения пяти звезд», завоевавшего популярность в противостоянии демократам на прошлогоднем референдуме по Конституционной реформе.

        В одиночном зачете «Пять звезд» сегодня в лидерах, но новая система начисления политических очков по двум палатам парламента, места в которых будут распределяться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, давало бы левоцентристам определенные надежды… Если бы не раскол в их рядах, в результате которого демократы под руководством Маттео Ренци лишились поддержки своих более радикальных союзников. А тут и коалиция справа созрела, и ее шансы на победу в общекомандном зачете оказались столь высоки, что синьор Берлускони решил сделать еще один заход.

        Сколотив союз с сепаратистски настроенной «Лигой Севера» и добавив в качестве ядерной смеси постнеофашистов, пародирующей в своем названии «Братья Италии» фундаменталистов-мусульман, партия «Вперед, Италия!» и ее лидер обеспечили себе неисчерпаемый «индекс цитируемости», высказываясь по самым острым вопросам итальянской политики. Выход из ЕС или, по крайней мере, из еврозоны, депортация нелегальных иммигрантов, расширение прав регионов вплоть до отделения Пьемонта и Венето, поворот к России и симпатии к российскому президенту — что бы ни было сказано по этим темам, вынесение громкой цитаты в заголовок обеспечено. А кто, как не Берлускони, владеющий тремя крупнейшими частными телеканалами, знает силу громких цитат!

        Но его парадокс в том, что

        сколачивая альянс с одиозными политическими силами, сделавшими своим знаменем евроскептицизм и нетерпимость, Берлускони именует себя либералом, спасителем Италии от популизма, защитником европейских ценностей и единой валюты.

        За месяц до итальянских выборов его принимает в Брюсселе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а лидер крупнейшей в Европарламенте политической группы Европейской Народной партии, сподвижник Ангелы Меркель Манфред Вебер рассыпается в комплиментах, называя Берлускони «великим государственником и великим европейцем». Почему? Вот версия портала Atlantic Sentinel:

        «В Брюсселе боятся не того, что Италия внезапно забудет о евроатлантической ориентации, а того, что она снова нарушит экономические правила игры, спровоцировав второй еврокризис. Последним премьерам Италии, несмотря на всю их невзрачность, удалось обуздать государственные расходы. Но тут приходит Берлускони с обещанием пересмотреть сокращение пенсий, ввести «достойные зарплаты» и фиксированный налог — все это будет стоить бюджету страны десятки миллиардов евро. Италия не может позволить себе финансовых экспериментов. Государственный долг равен 130% годового дохода, на пьедестале евродолжников ее опережает только Греция. Восстановление итальянской экономики может пошатнуться в любой момент. Если Берлускони — лучшее, на что может надеяться Италия, это, к сожалению, говорит нам больше о стране, чем о человеке».

        0 комментари
        Добавить комментарий
        Комментировать, используя профиль социальной сети
        Аналитика
        Аналитика
        Новейшее
        Популярное
        Интересно