Вокруг Нагорного Карабаха идет «салями»-война — аналитик

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Азербайджан и Армения переходят от двадцатилетнего периода урегулирования «замороженного конфликта» к эпохе войн с применением «тактики салями», — прогнозирует молдавский аналитик течение конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

«Нагорный Карабах вспыхнул. В очередной раз. Одна из все более забываемых постсоветских войн напоминает о своем существовании. В течение последних шести лет частота (и число сопутствующих смертей) столкновений между Арменией и Азербайджаном по поводу спорного региона возросло экспоненциально», — констатирует Нику Попеску, директор программы Wider Europe («Расширенная Европа») Европейского совета по международным отношениям (The European Council on Foreign Relations, ECFR), и бывший министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

«Некоторые из этих столкновений — например, в 2016 году или происходящие сейчас — превратились в мини-войны, которые длятся несколько дней и приводят к жертвам, исчисляемым сотнями. Один из наиболее тревожных аспектов мини-войн заключается в том, что они сигнализируют о медленном, но непреодолимом скатывании к новой эре враждебных отношений между Азербайджаном и Арменией», — отмечает Попеску. Он сравнивает этот процесс с нарезанием колбасы салями ломтиками —

эти «маленькие» войны направлены на получение дипломатических уступок или отъем или возвращение территории, кусочек за кусочком,

вместо одной большой «лобовой» атаки.

История обострения

Наряду с конфликтами в Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии, конфронтация из-за Нагорного Карабаха на протяжении почти трех десятилетий составляла часть цепи ошибочно названных «замороженными» конфликтов на постсоветском пространстве, пишет автор.

С момента подписания хрупкого соглашения о прекращении огня в 1994 году Армения фактически контролировала не только сам Нагорный Карабах (часть Азербайджана с преимущественно армянским населением), но и семь прилегающих азербайджанских районов, которые Ереван превратил в сильно милитаризованную буферную зону для защиты Нагорного Карабаха. На протяжении большей части этого периода переговоры о статусе Нагорного Карабаха и о возвращении оккупированных территорий Азербайджану практически находились в тупике.

Раздраженные тем, что переговоры затянулись на долгие годы, власти Азербайджана все чаще прибегают к военным операциям, чтобы быть услышанными. На протяжении большей части «нулевых» годов — в период роста доходов от продажи нефти — Азербайджан проводил масштабное перевооружение. Стратегия заключалась в изменении баланса сил и разрушении «замороженного» статус-кво. Азербайджан открыто заявлял, что оставляет за собой право вернуть свои территории военным путем, если переговоры потерпят неудачу. Переговоры терпят неудачу уже более двух десятилетий, отмечает автор.

Однако

стратегия Азербайджана не предполагает развязывания большой войны с неопределенным исходом.

В случае еще одного военного поражения правящий клан Азербайджана будет обречен. Скорее, Азербайджан склонен к развязыванию серии небольших «салями-войн». Таким образом, по мнению Попеску, более частые и более интенсивные вспышки конфликта кажутся неизбежными.

Зачем это нужно Баку

«Одна из целей этих войн — отвоевать хоть какую-то территорию. Холм здесь, деревню там. Это то, что можно показать азербайджанской общественности. Еще одна цель: усилить давление на Армению (даже если операции по возвращению территории потерпят неудачу) путем создания дискомфортной ситуации для армянского руководства и, тем самым, получения уступок за столом переговоров», — такими видит мотивы руководства Азербайджана аналитик ECFR.

По его мнению,

международное сообщество мало что может сделать

с этим — помимо перехода от предложений честного посредничества к гораздо более агрессивным попыткам по достижению компромисса между Арменией и Азербайджаном, что предполагает дипломатическое и даже экономическое давление на обе стороны.

Но позиции Армении и Азербайджана настолько прочны, что у международного сообщества мало практических рычагов воздействия. И хотя наиболее влиятельные державы в регионе не хотят войны между этими двумя странами, они вряд ли сформируют единый фронт, который окажет одинаково сильное давление на Армению (чтобы та пошла на компромисс на переговорах) и на Азербайджан (с тем, чтобы Баку был менее воинственным).

В таких конфликтах 

все другие силы выглядят либо бесполезными, либо слишком агрессивными.

Европейский Союз снова несчастен, столкнувшись с очередным конфликтом в соседнем регионе, в котором мало кто заботится о том, что говорят европейцы. США могут быть несколько более влиятельными, но ненамного, считает Попеску.

Что может сделать Россия

Для России, по мнению аналитика, ситуация еще более неудобная. На бумаге у России есть военный союз с Арменией. Россия держит там важную военную базу, и Армения является частью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), оборонного альянса под руководством России. Однако гарантии ОДКБ должны применяться только к международно признанным границам Армении, которые не охватывают ни Нагорный Карабах, ни другие оккупированные районы Азербайджана.

До сих пор неясно, что произойдет с российско-армянскими соглашениями о коллективной обороне в неизбежном сценарии войны, которая начнется вокруг Нагорного Карабаха или из-за него. Военные действия предполагаются вдоль международно признанных границ Армении, целостность которых гарантирует ОДКБ. Однако Россия может быть союзником Армении, но у нее также довольно конструктивные отношения с Азербайджаном, и Москва не хочет их терять.

В последние годы Россия, возможно, заработала себе репутацию сторонницы и защитницы своих союзников и в политическом, и в военном отношении — будь то в Сирии, в Венесуэле или в Ливии, замечает автор.

«Но для Армении этот

образ России как надежного союзника — мираж. Россия делает все возможное, чтобы не принимать чью-либо сторону в Нагорном Карабахе,

поставляя оружие не только Армении, но и Азербайджану — к сильному негодованию армянских лидеров. По мере того, как мини-войны между Арменией и Азербайджаном становятся все более частыми и интенсивными, уравновешивающие действия России будут становиться все менее состоятельными. Как ни парадоксально, но Франция более открыто, чем Россия, критиковала Турцию и Азербайджан за эскалацию — даже несмотря на то, что Россия является военным союзником Армении и теоретически от нее можно было бы ожидать более резкого выступления в защиту ее армянского союзника», — пишет Попеску.

Что может Турция

Турция активно поддерживает Азербайджан. Поступали сообщения о том, что Турция оказала активную военную поддержку вооруженным силам Азербайджана. Также сообщалось, что курдские боевики помогают Армении, а поддерживаемые Турцией боевики из Сирии и Ливии отправляются на помощь азербайджанской армии. Турция все активнее стремится поиграть мускулами в сирийской войне, ливийском конфликте и территориальных спорах в восточном Средиземноморье. Однако неясно, на скольких фронтах эта страна действительно хочет сражаться — в военном или дипломатическом плане, пишет аналитик.

По его мнению, маловероятно, что цикл конфликта в Нагорном Карабахе закончится нынешним обострением.

Сложившаяся тупиковая ситуация не настолько разрушительна, чтобы заставить Армению или Азербайджан искать компромисс.

Иностранные державы не будут или не могут по-настоящему заставить стороны существенно изменить отношение к конфликту. И сегодняшнее обострение вокруг Нагорного Карабаха, конечно, не будет последним.

«В ближайшие годы Армения и Азербайджан почти неизбежно ввяжутся в другие ограниченные войны. Итогом будет либо изменение баланса сил, в результате чего Армения станет более склонной к компромиссу за столом переговоров, либо неспособность Азербайджана добиться уступок или захватить территории. И потом военные этих стран позволят дипломатам снова занять ведущее место в так называемом “нагорно-карабахском мирном процессе”. Но этого не произойдет без, по крайней мере, еще нескольких войн c “нарезкой салями” в ближайшие несколько лет», — прогнозирует автор ECFR.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное