Военные маневры «Запад» беспокоят и страны Балтии, и Лукашенко

Совместные белорусско-российские военные маневры «Запад», запланированные на ближайшую осень, не на шутку волнуют высшее руководство Белоруссии. Ведь в их сценарии прямо прописан в числе других вариант, при котором войска РФ, по легенде, вводятся на территорию Белоруссии и не уходят, говорит научный сотрудник Центра изучения восточноевропейской политики Марис Цепуритис.

В своей внешней политике Белоруссия до сих пор успешно маневрировала между Западом и РФ. Но свобода ее действий сильно ограничена, считает Цепуритис. Поэтому Западу стоило бы внимательнее прислушиваться к президенту Лукашенко и «ловить сигналы в моменты его готовности теснее сотрудничать».

Грядущие военные учения у западных границ РФ – это большой риск для белорусского суверенитета, говорит он:

«Потому что один из сценариев гласит, что российские вооруженные силы могут войти в Белоруссию в учебных целях, но не выйти или выйти в меньшем числе, чем вошли».  

Александр Лукашенко в своих внешнеполитических шагах до сих пор стремился сохранять максимальную свободу действий. Но, по мнению Цепуритиса, у государства мало шансов получить новые импульсы в рамках Восточного партнерства и продвинуться в переговорах о заключении договора об ассоциации с Евросоюзом.  

«Все-таки нужно смотреть скептически, ведь Белоруссия остаётся и останется очень зависима от России и политически, и экономически. Россия доминирует в стратегических и экономических секторах Белоруссии – а именно, в энергетике, не говоря уж о вопросах безопасности», – отметил Цепуритис. 

Лукашенко лавирует между Евросоюзом и Россией, но «поводок, на котором держат Белоруссию, очень короток», и свобода внешнеполитических маневров президента весьма ограничена, пояснил ученый. 

Будет следить за ходом учений и латвийское Минобороны. Но пока не сообщается, как будут реагировать на них Национальные вооруженные силы, сообщает LETA.

По словам представителя министерства Каспара Галкина, такого рода маневры проводятся не впервые, и в предыдущие годы они тоже вызывали беспокойство стран Балтии – и соответствующую реакцию. Разумеется, Минобороны признаёт, что у России есть право на своей территории проводить учения, но «в конкретном случае учениям не хватает прозрачности», отметил он. Ведь Россия так и не раскрыла реальную численность солдат и единиц техники, которые будут задействованы в учениях.

По словам Галкина, учения «Запад-2017» начнутся через несколько месяцев после того, как в Латвию полностью прибудут военнослужащие международного батальона НАТО под эгидой Канады. Ожидается, что к июню батальон на тысячу бойцов будет уже сформирован.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно