Внезапная польза от Covid-19: преждевременных родов стало меньше, местами — в десять раз

Отбирая жизнь у сотен тысяч и здоровье у миллионов взрослых людей, коронавирус странным образом щадит детей. Мало того, что малыши заражаются реже и переносят эту болезнь легче, — во многих странах в этом году число случаев рождения недоношенных детей уменьшилось значительно, в некоторых случаях — на 90 процентов.

Этой весной, когда повсеместно вводились карантины в попытках сдержать распространение коронавируса, врачи в отделениях интенсивной терапии новорожденных заметили нечто странное: почти все беременные рожали в срок, и недоношенных младенцев практически не было. Эта тенденция наблюдалась в разных странах и, по мнению медиков, требует внимательного исследования пишет New York Times.

Первыми обратили внимание на этот пока необъяснимый факт медики Дании и Ирландии. Группы врачей независимо друг от друга начали собирать данные по детям, родившимся раньше срока. Потом они поделились своими соображениями с коллегами из других стран, и те подтвердили — да, есть такая тенденция.

Ничего подобного раньше не было

Власти Ирландии ввели карантин 12 марта. Неонатолог Рой Филипп из роддома при Университете Лимерика вернулся из отпуска в конце марта. Он заметил, что за время его отсутствия не было сделано ни одного заказа на специальные обогащенные смеси на основе грудного молока, которыми обычно вскармливают недоношенных младенцев. Коллеги объяснили — в этом не было необходимости, потому что в марте в отделении не было ни одного случая преждевременных родов.

Заинтригованный Филипп сравнил данные по весу новорожденных, появившихся на свет в его больнице в период с января по апрель за последние 20 лет. Набрался достаточно большой массив — более 30 тысяч случаев.

За два десятилетия на каждую тысячу новорожденных в больнице, обслуживающей регион Ирландии с населением 473 тысяч человек, примерно у восьми младенцев вес был меньше 3,3 фунта (1,5 кг), что классифицируется как очень низкая масса тела при рождении. В 2020 году таких новорожденных было всего два — в 4 раза меньше, чем обычно. Младенцев с экстремально низкой массой тела — менее 2,2 фунта (1 кг), в этой больнице обычно рождается в среднем три на тысячу. Весной 2020 года не было ни одного.

Результаты были настолько удивительными, что доктор Филипп решил: в данные вкралась ошибка. Однако он продолжал свое исследование до конца апреля, когда в Ирландии начали снимать карантинные ограничения. На протяжении всего этого периода в его больнице рождалось очень мало недоношенных детей. По словам неонатолога, за два десятилетия ничего подобного не наблюдалось.

От Австралии до США

В Дании врачи тоже заинтересовались непривычно пустующими отделениями интенсивной терапии для новорожденных — и тоже провели исследование. Доктор Майкл Кристиансен из копенгагенского Statens Serum Institut с группой колег собрал данные о младенцах, родившихся во всей Дании за время самой строгой фазы карантина, с 12 марта по 14 апреля, и сравнил их с данными за тот же период в предыдущие пять лет. Всего было исследовано более 31 тысяч случаев.

Исследователи обнаружили, что во время «локдауна» число недоношенных детей, родившихся до срока беременности 28 недель, сократилось на целых 90%.

После обнародования этой информации выяснилось, что похожая картина наблюдается по всему миру, хотя тенденция и не является всеобщей и повсеместной.

В роддоме канадского города Калгари за время карантина преждевременных родов было в два раза меньше. Сокращения произошли во всех группах недоношенных, но самыми явными они были в группах самых ранних сроков — то есть, самых слабых и требующих особого ухода младенцев.

В медицинском центре Erasmus в Роттердаме, Нидерланды, также было отмечено снижение числа преждевременных родов, хотя и не столь значительное, как в Дании.

В роддоме Mercy Hospital в пригороде австралийского Мельбурна весной было так мало недоношенных детей, что сотрудники даже специально попросили директора больницы разобраться, что за странные вещи происходят и почему.

В марте в отделениях интенсивной терапии новорожденных больницы Вандербильта в Нэшвилле (США) было на 20% меньше маленьких пациентов, чем обычно.

Жестокий, но естественный эксперимент

Связь с карантином очевидна, но специалисты пока не знают, что именно послужило причиной снижения числа преждевременных родов. Возможно, в карантине у беременных было больше возможностей отдохнуть. Сидя дома, женщины не подвергались стрессам, связанным с работой и поездками, получали больше поддержки от близких и лучше спали.

Также благодаря карантину беременные избежали весенних простуд и других заболеваний. Некоторые вирусы, грипп в том числе, способны повышать вероятность преждевременных родов. Загрязнение воздуха считается еще одним неблагоприятным для беременных фактором. Во время карантинов воздух стал чище, что, возможно, тоже пошло на пользу роженицам и младенцам.

Обычно беременность длится около 40 недель, и любые роды до 37 недель считаются преждевременными. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, дети, родившиеся недоношенными, особенно до срока в 32 недели, подвержены большему риску проблем со зрением и слухом, церебрального паралича и смерти. В США приблизительно каждый десятый ребенок рождается раньше срока. Расходы на вскармливание и лечение таких детей очень велики.

«Причины преждевременных родов были неуловимы в течение десятилетий, и способы их предотвращения оказывались в основном безуспешными», — поясняет акушер Денис Джеймисон из Школы медицины университета Эмори в Атланте.

Исследования датских и ирландских неонатологов размещены на серверах препринтов медицинских статей и еще не прошли рецензирование. Образована международная группа врачей для сбора данных из других стран по этому вопросу.

Эксперты по преждевременным родам считают, что этот неожиданный «подарок от Covid-19» заслуживает самого пристального внимания и дальнейшего изучения.

Если тенденции подтвердятся, пандемия и карантины могут стать своеобразным естественным экспериментом, который поможет врачам, ученым и будущим родителям лучше понять причины, провоцирующие преждевременные роды, и, возможно, найти неизвестные ранее способы их предотвращения, заключает автор материала в New York Times.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно