Открытый вопрос

Новое ужесточение "сухого закона": будет ли эффект?

Открытый вопрос

Обзор зарубежных событий

Обзор событий недели

«Власть пытается выиграть время и ждет, когда утихнет протест» — белорусский обозреватель

Протесты в Белоруссии продолжаются и даже нарастают. При этом есть признаки, что власть готова идти на компромиссы — но не в том, что касается пересмотров итогов выборов, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» белорусский историк, политический обозреватель Валерий Карбалевич. По его мнению, действующий президент Александр Лукашенко, по всей видимости, хочет выиграть время в расчете на то, что протест сдуется сам по себе. Впрочем, этот расчет может и не оправдаться.

Без единого центра и единых требований

«Белоруссия переживает классический политический кризис. Причина понятна: авторитарный лидер, проиграв выборы, не хочет уступать власть. Народ на это ответил протестами. Сейчас очень важный фактор, который влияет на ситуацию — это протесты в трудовых коллективах на предприятиях. Там начались собрания, где люди выступают против насилия, против жестокости милиции и требуют проведения новых выборов», — описывает ситуацию в стране Валерий Карбалевич.

Впрочем, он тут же делает оговорку: на данный момент протест абсолютно децентрализован. То есть нет ни единого руководства, ни единого штаба, ни единого плана — и, соответственно, единых требований тоже нет.

«Вообще требования разные: одни говорят о новых выборах, другие говорят, что надо пересчитать голоса, поданные на уже состоявшиеся 9 августа выборы. Но в общем протест массовый, единодушный, и он захватывает уже государственные структуры: журналисты государственных СМИ заявляют, что уходят с работы. И некоторые отдельные представители милиции заявляют о том же», — рассказывает он.

Власть готова идти на уступки, но говорить о выборах — нет

По его словам, присоединение к протестам трудовых коллективов стало важным этапом развития протеста, поскольку большие госпредприятия в белорусской социально-экономической модели являются системообразующим элементом, «и отношение к ним еще с советских времен такое, знаете, с большим пиететом». Возможно, это стало одной из причин, почему власть пошла на уступки: предыдущим вечером милиция не трогала протестующих, а ранее задержанных начали массово отпускать домой.

«Общество это восприняло как свою маленькую победу, и я не исключаю, что протест будет нарастать еще. А власти вообще отказываются обсуждать тему выборов. Но они готовы обсуждать порядок акций: вот давайте установим некие правила, некий порядок и не будем друг друга бить. На такой компромисс власти, судя по всему, готовы», — полагает участник «Открытого вопроса».

В отношениях с Россией когнитивный диссонанс

Что касается возможной реакции Европы, то, по мнению обозревателя, вряд ли санкции, если они и будут приняты, всерьез повлияют на курс Минска: он полагает, что в худшем случае ЕС решит не выдавать визы отдельным чиновникам или даже самому Александру Лукашенко.

«Ну а что еще? Я не думаю, что будут разорваны все экономические, торговые отношения, что запретят экспорт белорусской продукции. Я с трудом представляю, что Европа на это пойдет сегодня. А без этого говорить о большом ущербе для белорусского режима не приходится, потому что сегодня Лукашенко решает задачу удержания власти. На этом фоне какие-то европейские санкции для него не  так важны», — считает В. Карбалевич.

В отношениях с Москвой сейчас тоже больше вопросов, чем ответов. По словам гостя передачи, на протяжении всего предвыборного периода А. Лукашенко раскручивал тему российского вмешательства в выборы — называл оппонентов пророссийскими, показывал задержание «вагнеровцев», хотя, по мнению В. Карбалевича, до самого дня голосования никаких признаков вмешательства России в выборы видно не было. И даже сейчас, после поздравления от президента России Владимира Путина, белорусские государственные СМИ продолжают раскручивать тему вмешательства РФ.

«Вчера, например, по телевизору показали арестованного человека, который якобы дает показания о том, что получал деньги от российских политтехнологов, за которыми стоит Алексей Миллер, глава Газпрома. И все время говорилось о «московских кукловодах». Это очень странный когнитивный диссонанс», — признает он.

На вопрос о том, чем может закончиться нынешняя ситуация, Валерий Карбалевич заявил: «Если бы я знал, каким будет финал! Пока я не вижу компромисса, пока Лукашенко неуступчив. Он надеется на то, что люди побушуют и успокоятся, потому что действительно в таком возбужденном политизированном состоянии долго оставаться достаточно сложно. Именно на это делает ставку власть — выиграть время, а там протест постепенно угаснет. Получится ли? Я не уверен».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно