Визитки партий: Латвийское объединение регионов

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» продолжает цикл из 16 ознакомительных сюжетов, посвященных программам партий, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией на выборах в 13-й Сейм. В центре внимания нового выпуска — Латвийское объединение регионов.

Латвийское объединение регионов
00:00 / 00:00
Скачать

Более эффективное госуправление, сильная и безопасная Латвия, а также равные возможности развития для всех краёв — с такой программой на предстоящие выборы выходит список номер 11 — Латвийское объединение регионов, которое на сегодняшний день состоит из трёх политических сил — Альянса регионов, Видземской партии и партии «Огрскому краю». 

Попытка штурма Сейма 12-го созыва оказалась более чем удачной. Перешагнув пятипроцентный барьер, центристы уверенно обеспечили себе места в парламенте. С тех пор, правда, успели отметиться большими изменениями в самой фракции, что для латвийского политического истеблишмента достаточно неожиданно, отмечает политолог Филипп Раевский. Чаще всего фракции разваливаются или уменьшают свой состав, а здесь, напротив — прирост. 

«Это единственная фракция, которая за четыре года увеличилась — избрали восьмерых, теперь их десять. Все остальные фракции только теряли», — говорит Раевский.

Вместо потерь — сплошь приобретения. Это касается и новых первых лиц. Лидер Объединения регионов на нынешних выборах — депутат Сейма Эдвард Смилтенс. Член объединения Айвар Вейс не скрывает: рокировка не случайна. На Смилтенса ставят как на молодого и амбициозного. В надежде, что он возьмёт политическим опытом и энергичностью.

«Таким может принадлежать будущее», — допускает Вейс. 

Три созыва Эдвард Смилтенс представлял «Единство», однако в прошлом году решил присоединиться к Латвийскому объединению регионов. Насколько смена пойдёт на пользу, пока сказать сложно, считает Филипп Раевский. Тем более, новые лица в своей массе неоднородны. Так, например, первым номером в Риге по списку баллотируется юрист и общественный активист Иева Бранте, известная своими антироссийскими акциями.   

«Их лица на предыдущих выборах — Кайминьш, Бондарс, Дайнис Лиепиньш. Сейчас — Эдвард Смилтенс, Инга Бите, Бранта. Стопроцентная смена лиц, смена звезд», — отмечает Раевский.

Вместе с тем политолог не склонен рассматривать этих «перебежчиков» негативно.

«Перебежчики бегут туда, где хорошо. Партия регионов — не из тех мест, куда можно перебежать, чтобы быть гарантированно избранным. Придется потрудиться», — считает Раевский.

Столь пристальное внимание к персоналиям политолог Карлис Буковский объясняет простым расчётом. Обещания на избирателя уже не действуют, поэтому политика и переходит на личности.  

«Люди все-таки голосуют за личностей. Какая из партий предложит лучшую «коллекцию», сборник личностей — за ту люди и проголосуют. [...] Насколько чисты «регионы»? Это надо избирателю решать», — поясняет Буковский.

Вопросы чистоты волнуют не только избирателя, но и само объединение регионов. Айвар Вейс указывает, что не зря они выступают за обуздание коррупции, а среди партийных приоритетов — ревизия в ведомствах, ответственных за безопасность, и увеличение средств на борьбу с отмыванием денег. 

«Чем чище деньги, тем чище политика. [...] Самое простое решение — удвоить бюджет KNAB. Сейчас они получают неполных пять миллионов. [...] Я думаю, сложно бороться с теми, кого представляют высокооплачиваемые адвокаты или финансисты», — отмечает Вейс.

Борьба с коррупцией — задача долгосрочная и непростая, но популистами Объединение регионов не назовёшь, считает политолог Филипп Раевский. За предыдущий созыв Сейма они отметились не только громкими инициативами, но и вполне конкретными делами. 

«Пятипроцентный НДС на продовольствие, который они обещали в своей программе, они частично все же ввели, несмотря на все возмущения и протесты. Эту идею потом подхватили партии коалиции — оказывается, не настолько глупая идея оказалась! И сейчас себе даже ордена за это вешают... Второй момент — они с самого начала очень активно выступали за изменение процедуры избрания президента страны. Они говорили о всенародно избранном президенте, но потом согласились на компромисс, который сейчас на повестке дня — открытое избрание президента в парламенте. Похоже, что эта идея даже может воплотиться в жизнь, и на следующих выборах мы узнаем, кто избирает президента», — допускает Раевский. 

Что касается инициатив, записанных в нынешней программе — увеличение необлагаемого минимума до размера минимальной зарплаты, снижение НДС на лекарства до 5%, наследование второго пенсионного уровня и возобновление микроналога до 9%, политолог Карлис Буковский скептически смотрит на их воплощение. Так или иначе, но придётся искать компромисс, а вместе с ним и деньги. 

«Если в этой ситуации денег на это нет, тогда этого позволить нельзя. Все», — заключает политолог.

Борьба за каждую отдельно взятую инициативу для Объединения регионов не основная. Куда более важным центристы считают выравнивание уровня жизни и благосостояния по всей Латвии, а это, признаёт Айвар Вейс, и долго, и сложно, и дорого, потому что это тот самый случай, когда обещанного не то что три года ждут, а то и все десять — или даже больше. 

«Способа все уладить одним нажатием на кнопку нет и быть не может. Основа для всего — экономическая активность по территории всей страны и изменение политики самоуправлений так, чтобы деньги не перераспределялись от богатых к бедным, а зарабатывались. [...] Депутаты избираются на четыре годы, и то, как мы сегодня живем — это результат вчерашних решений. Что касается нашей программы — все включенные в нее положения можно будет в лучшем случае начинать осуществлять только в будущем. Какое принятие каких мер когда принесет свои результаты — сейчас даже трудно оценить. Конкретных и измеримых вещей в перспективе четырех  лет, наверное, не очень-то много будет», — признает Вейс.

Долгосрочные перспективы и обещания светлого будущего всенародной любви не способствуют. Хорошие дороги, отвечающий требованиям времени жилой фонд, доступность образования и качественное здравоохранение избиратель хочет видеть здесь и сейчас. Что уж говорить о равных возможностях для всех регионов –—это и вовсе в условиях Латвии кажется утопией. С одной стороны, страна маленькая — значит, быстрее можно навести порядок, а с другой, нужно считаться с большим европейским братом — и тут местная политика не всегда играет ведущую роль.  

Опрос
00:00 / 00:00
Скачать

Скептически настроенный избиратель — это ещё ни о чём не говорит, заключает политолог Филипп Раевский. Для Объединения регионов важнее число самоуправлений, в которых они имеют политическое влияние. 

«Если перед прежними выборами в парламент они имели представительства в 40 самоуправлений, то теперь — в 50», — говорит Раевский. 

По мнению политолога, расклад сил во многом будет зависеть и то того, сумеет ли Объединение регионов преобразовать поддержку в самоуправлениях в серьёзное подспорье на выборах в парламент. Прогнозы относительно коалиции весьма скромные, но теоретически возможно и это. При условии, что они пройдут в Сейм и если Союзу «зеленых» и крестьян с Нацблоком не хватит голосов для создания правительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное