Визитки партий: KPV LV

Программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» продолжает цикл из 16 ознакомительных сюжетов, посвященных программам партий, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией на выборах в 13-й Сейм. В центре внимания нового выпуска — партия KPV LV.

KPV LV

    Под 15-м номером на выборах 13-го Сейма стартует партия KPV LV — Kam pieder valsts, или «Кому принадлежит страна». По итогам выборов некоторые эксперты прочат ей третье место.  

    KPV LV основал в 2016 году депутат Сейма Артус Кайминьш. Бывший актёр Национального театра прошел в 12-й Сейм от Латвийского объединения регионов. Он был в списке на последнем месте, но набрал так много плюсов от избирателей, что оказался первым. К тому времени Артус Кайминьш стал популярным, ведя программу Suņu būda («Собачья будка»). Через год после выборов 12-го Сейма Кайминьш вышел из партии Мартиньша Бондарса. 

    «Я сам ушел, потому что они начали сотрудничать с Лембергсом и Аболтиней, что для меня было неприемлемо», — поясняет Кайминьш.

    Артус Кайминьш стал первым со времён восстановления независимости депутатом, на обыск и задержание которого Сейм дал добро. Голосование 20 июня этого года состоялось без участия самого Кайминьша, без дебатов и объяснения сути дела. 

    KNAB возбудил уголовный процесс о возможном незаконном финансировании KPV LV и до конца года собирается передать дело в Генпрокуратуру. В связи с этим делом в июне, помимо Кайминьша, были задержаны на короткий срок член правления KPV LV Атис Закатистов и предприниматель Виестур Тамужс.  

    «На мне висит уголовный процесс, я не могу ничего говорить. Но в KNAB вы можете увидеть все, что вам надо — кто делает пожертвования. Я уже устал оправдываться», — сетует Кайминьш.

    По данным KNAB, среди самых щедрых жертвователей KPV LV — предприниматель Андрис Бите, совладелец Saimnieks-serviss Мартиньш Узкалнс, певец Александр Антоненко. Самая щедрая среди однопартийцев — ресторатор Линда Лиепиня. 

    От KPV LV баллотируются 115 человек. В Земгале под первым номером в списке — депутат Екабпилсской думы Каспар Гиргенс, в Видземе — Линда Лиепиня, в Латгале — врач Роберт Спручс, в Курземе — Атис Закатистов, в Риге — Артус Кайминьш. 

    Кандидат в премьер-министры — адвокат Алдис Гобземс. Он — 38-й в рижском списке. Гобземс примкнул к KPV LV в этом году. Некогда Гобземс был в правлении партии Sabiedrība citai politikai. Год возглавлял Администрацию неплатежеспособности. Известен тем, что защищает интересы жертв Золитудской трагедии в ходе рассмотрения гражданских исков. Гобземс рассказал, что будет с Золитудским делом, если он окончательно уйдет в политику. 

    «Мои гражданские дела продолжат вести люди, которые стояли со мной плечом к плечу все эти годы. Я думаю, что, когда стану премьером, золитудское дело, наверное (это не в программе нашей партии), будет приоритетом для меня как для человека, чтобы это дело решилось быстрее», — говорит Гобземс.

    В программе KPV LV заявлена цель — достичь, чтобы к 2050 году население Латвии составило 2,5 млн человек. Для этого предлагается 13 шагов: ликвидировать Коалиционный совет, создать правительство из шести министров и премьера, объединить все государственные вузы в один Латвийский национальный университет, реформировать СГД, передать в ведение государства школы и детсады, отменить налог на единственную недвижимость пенсионеров и другое. 

    Первым пунктом программы заявлена ликвидация коалиционного совета. Почему?

    «Потому что там принимают решения люди, которых никогда не избирали в Сейм. Например, коалиционные партии и Айвар Лембергс», —  поясняет Артус Кайминьш.

    Алдис Гобземс добавляет, что это противозаконно.

    «Сатверсме вообще не предполагает существование такого совета. В нашей Конституции сказано, что решения принимаются в парламенте и решения принимаются правительством, а не в Совете коалиции», — отмечает Гобземс.

    В свою очередь, политолог Кристиан Розенвалдс указал, что Совет коалиции не принимает решений. 

    «Решения не принимаются там. Там принимаются направления. Решения все же принимаются в правительстве и в Сейме», — говорит Розенвалдс.

    Кристиан Розенвалдс также считает сомнительной идею об объединении всех государственных вузов в один университет.

    «Это и есть то, что я называю форматом поверхностных проектов. "А давайте сделаем так, чтобы все было проще, объединим все магазины, чтобы цены были одинаковыми и я не думал, сколько стоит молоко"», — иронизирует Розенвалдс.

    Под сомнение политолог ставит и пункт программы о создании правительства всего из шести министров и премьера.

    «Шесть министерств. Я считаю, что мы как раз должны стремиться к небольшому аппарату в министерствах, но множеству ответственных людей. К примеру, у нас никто не отвечает в стране за спорт, никто не отвечает за науку, у нас никто не отвечает за привлечение инвестиций или за энергетику», — говорит Розенвалдс.

    Весьма смелым в программе выглядит пункт о реформировании СГД. 

    «Надо реформировать СГД, реформировать наши налоги. Сейчас фокус идет на маленьких и средних предпринимателей, в то время как «крупнички» не уплатили миллиард налогов», — рассказывает Артус Кайминьш.

    Алдис Гобземс говорит, что за образец возьмут систему, похожую на эстонскую: жителей меньше, а налогов собирают больше. И он предлагает радикальные меры. 

    «Латвия такая маленькая страна, что все всех знают, все знаю,т кто и в каком ведомстве с какими схемами работает. То же самое можно сказать и про СГД. Чтобы это поменять, будет решение премьера — уволить всех, а потом нанять обратно какую-то часть, которая там работает, а какую-то часть — нет», — поясняет Гобземс.

    KPV LV много говорит о том, что надо вернуть власть народу, возродить референдумы, что надо больше демократии. Не надо ли для усиления демократии дать право негражданам Латвии голосовать на выборах самоуправлений, как это было сделано в Эстонии? Артус Кайминьш не знает (или сделал вид, что не знает), что неграждане не имеют права участвовать в выборах самоуправлений.  

    А вот Алдис Гобземс ответил, что на данный момент этот вопрос не является приоритетным. 

    «Вопрос неграждан — сложный вопрос, его нельзя решить за один день. Но его можно решить, умно принимая решения. Чтобы всё население было довольно», — говорит Гобземс. 

    KPV LV предлагает начать с детей: давать гражданство всем, кто здесь родится, всем, кто закончит школу. Партия считает, что нельзя вводить запрет на использование русского в частных учебных заведениях, но выпускные экзамены должны быть на латышском.

    Не называя партию, «Домская площадь» поинтересовалась у прохожих, что они думают по поводу некоторых её идей.

    Опрос

      KPV LV называет себя проевропейской. В ней есть что-то от правых, что-то от левых. С кем этой партии по пути? По мнению политолога Кристиана Розенвалдса — со всеми. 

      «Если вдруг у них будут эти 15 голосов, я думаю, что как раз у них и будет "золотой голос"», — заключил Розенвалдс.

      0 комментари
      Добавить комментарий
      Комментировать, используя профиль социальной сети
      Аналитика
      Аналитика
      Новейшее
      Интересно