Визит главы МИД Ирана в Латвию — плод долгих подготовительных трудов самой Латвии

 

В четверг 2 июня в Латвию впервые после отмены антииранских международных санкций прибыл с официальным визитом министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Одними из первых из его уст прозвучали заверения в готовности Исламской Республики Иран к тесному экономическому сотрудничеству. В свое время латвийский МИД приложил большие усилия, чтобы у иранской стороны такое желание возникло.

Исторический визит высокопоставленного иранского политика, разумеется, сопроводит и чисто политический церемониал: подписание меморандума о политических консультациях Латвии и Ирана, встречи с президентом Раймондом Вейонисом и премьер-министром Марисом Кучинскисом, коллегой Эдгаром Ринкевичем и другими высшими должностными лицами. Само собой, много внимания будет уделено обсуждению проблемы безопасности на Ближнем Востоке и борьбы с «Исламским государством».

Но все эти внешнеполитические мероприятия не могут заслонить деловую сторону: открытие в Риге Латвийско-Иранского бизнес-форума, на который вместе с Мохаммадом Джавадом Зарифом прибыли многочисленные предприниматели. Ведь его, как пишет LETA, сопровождают более 60 топ-менеджеров крупнейших иранских компаний из отраслей деревообработки, металлообработки, нефтепереработки, машиностроения, транспорта и логистики, других производственных сфер, банковско-финансового сектора, здравоохранения, сельского хозяйства и пр.

Президент Раймонд Вейонис уже заверил гостя в готовности Латвии к развитию экономических отношений с Ираном, подчеркнув необходимость наращивать объемы внешней торговли между обеими странами. Со стороны латвийских предпринимателей интерес к налаживанию деловых колнтактов с иранскими партнерами очень высок, отметил президент.

В свою очередь, во время встречи с главой МИД Эдгаром Ринкевичем Мохаммад Джавад Зариф заявил, что усматривает хорошие перспективы сотрудничества в сфере развития транзита. В целях укрепления деловых контактов Ринкевич и Зариф обсудили возможность обмена почетными консулами.

Чтобы сотрудничество было более успешным, Латвии и Ирану следует подписать взаимный договор о воздушном сообщении и конвенцию об избежании двойного налогообложения, согласились стороны. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, активные контакты Латвии с Ираном на высоком политическом уровне осуществлялись задолго до того, как зашла речь об отмене санкций, введенных из-за иранской ядерной программы.  Госсекретарь МИДа Латвии Андрей Пилдегович прошлой весной отправился в Тегеран на три дня, и командировка у него выдалась насыщенная. Это была попытка договориться о создании межправительственной комиссии по вопросам транспорта и транзита.

Официальное сообщение МИДа Латвии тогда было составлено в довольно обтекаемых формулировках: в нем отмечалось, что Пилдегович встретился с главой внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и вице-министром по вопросам Европы и Америки Маджидом Тактом Раванчи. На деле, насколько можно судить, он прилагал немалые усилия для создания всеобъемлющего плана действий по применению достигнутого между странами Запада, Россией, КНР и Ираном соглашения о прекращении иранской ядерной программы. После утверждения этого плана санкции с Ирана впоследствии были сняты.

Помимо глобальных тем, которыми Латвия занимается в качестве председательствующей в ЕС страны, обсуждались и вопросы двусторонних отношений. Отчет номинально независимого иранского агентства «Мехр» дает более детальное представление о повестке переговоров Пилдеговича в Тегеране.

В частности, во время беседы с вице-министром иностранных дел Маджидом Тактом Раванчи обсуждалось возможное сотрудничество двух государств в сферах энергетики, нефтепереработки и нефтехимии, сельского хозяйства, окружающей среды, технологий и транспорта и логистики. Согласно сообщению «Мехр», Пилдегович выразил надежду, что

первое заседание совместной ирано-латвийской комиссии по вопросам транспорта пройдет в Риге уже в следующем году.

Тогда же Пилдегович, кроме того, заявил, что планирующийся визит в Латвию главы внешнеполитического ведомства Ирана послужит дальнейшему укреплению связей между обоими государствами, передает иранское агентство «Тасним».

Эта встреча Пилдеговича и Раванчи была отнюдь не первой.

Укрепление сотрудничества Латвии и Ирана они обсуждали еще осенью 2013 года, во времена, когда еще ни что не указывало на возможность ослабления санкций и отношения Исламской Республики с Западом были, мягко говоря, недружественными.

Затем контакты были подняты на более высокий уровень: за год до Пилдеговича глава МИД Эдгар Ринкевич совершил вояж в Тегеран. И «в целом эта «тегеранская конференция» в Латвии была окружена атмосферой секретности — настолько плотной, что даже живущие в условиях настоящей цензуры средства массовой информации Исламской Республики освещали ее подробнее. В частности, МИД Латвии категорически отказался раскрыть названия десяти латвийских компаний, чьи представители сопровождали Э.Ринкевича», — писала тогда газета «Бизнес & Балтия».

Вскоре выяснилось, что Иран стал одним из крупнейших покупателей латвийского зерна. Только в июне прошлого года Исламская Республика закупила полмиллиона тонн — около половины всего экспортировавшего объема, которые были вывезены, по всей видимости, через порт Лиепаи. Первые поставки, однако, состоялись еще раньше — вскоре после поездки Пилдеговича в Тегеран осенью 2013 года. Насколько тогда удалось выяснить «Бизнес & Балтии», масштаб их был относительно небольшим, но зато они были прямыми: 66 тыс. тонн пшеницы, отгруженных через Рижский порт, предназначались для доставки непосредственно в Иран.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно