Выставку «Люди Майдана» в Ригу пригласил МИД Латвии

Сергей Мельников, автор скандальной фотовыставки «Люди Майдана», заявил, что экспозиция была развернута в Риге по специальному приглашению МИДа Латвии. Мельников является основателем и автором сайта с «языком вражды» в отношении этнических русских и русскоязычных, на сайте созданного им фонда без указания авторства размещены работы других фотографов, и, кроме того, в США, гражданином которых он себя называет, за ним числится долг, который пытались взыскать в судебном порядке.

В интервью для программы LTV7 «Личное дело» (выйдет в эфир 18.35 в пятницу, 16 октября на LTV7) Сергей Мельников (предпочитающий называть себя Sergey Melnikoff) заявил:

«Нас пригласили. Мы не сами в Ригу приехали. [Нас пригласило] Министерство иностранных дел».

Отвечая на дополнительный вопрос о том, кто именно выдал приглашение, Мельников пояснил:

«Министерство как структура».

Ранее МИД Латвии заявлял, что «не принимает участия в организации выставки ни в финансовом, ни в логистическом смысле».

Развернутая в аллее прямо напротив здания правительства на ул. Бривибас выставка, как уже писал Rus.lsm.lv, подверглась трем нападениям вандалов (в поле зрения полиции попали в общей сложности 4 человека), а затем городские власти отозвали выданное разрешение на ее проведение. Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич заявил, что, согласно закону «О публичных развлекательных и праздничных мероприятиях», за охрану выставки отвечает не самоуправление, а организаторы. Последние, как следует из заявления Радзевича, прямо указали, что и после трех нападений охранять экспозицю не предполагается. Радзевич также уведомил, что обратился в Полицию безопасности, чтобы та оценила публичные высказывания Мельникова. Последний заявил, что цель выставки — «научить балтийские народы, как выгнать оккупантов со своих земель», «посадив 300 тыс. русскоязычных в вагоны для скота», гласило сообщение Радзевича.

Rus.lsm.lv также уже писал, что на зарегистрированном Мельниковым сайте (физически размещается и обслуживается в Латвии) упоминаются не только пресловутые вагоны, но и обсуждаются также убийства, программы евгеники и ряд других «мер», включая и «Даешь русским новый ГУЛАГ!» для «дегенеративного» русского населения. В прошлом году в радиоинтервью Мельников рассуждал о «дегенеративности» русских — по причине генетики и «селективного скрещивания» на протяжении пяти поколений.

На сайте созданного Мельниковым во Флориде фонда «Душа Украины», как уже писал Rus.lsm.lv, обнаружились как минимум несколько снимков, сделанных профессиональными фотокорреспондентами американского агентства Associated Press и размещенных без всякого указания авторства (речь идёт не о изображении, приведённом на фото ниже — Rus.lsm.lv).

Определенные сложности у Сергея Мельникова возникали не только в отношениях с профессиональными фотографами, но и с финансовыми структурами. В прошлом году суд во Флориде рассматривал иск Discover Bank к Мельникову, пытаясь взыскать долг в 6 тыс. долларов. Успеха, как уже писал Rus.lsm.lv, банк не добился по причине того, что «установить местонахождение ответчика не удалось».

После разгрома выставки в Риге Мельников предложил Рижской думе, не дожидаясь суда, выплатить ему компенсацию материального и морального ущерба, а затем заявил, что намерен отсудить 136 тыс. евро.

Выставка открылась 5 октября и должна была закрыться 25 октября.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно