Высшее образование должно быть доступно не только элите — Объединение студентов

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Способность заплатить за учебу в вузе и покрыть повседневные расходы – одно из важнейших условий, влияющее на доступность высшего образования. Именно социально-экономические аспекты мешают части молодежи начать учиться в высшей школе либо не позволяют успешно завершить обучение. Между тем, система кредитования студентов в стране не менялась вот уже 20 лет – и в этой сфере требуются срочные реформы, заявила президент Латвийского объединения студентов Юстине Ширина.

Лето, латвийские вузы ведут новый набор абитуриентов. Зачем идти получать высшее образование? Это один из способов «выбиться в люди», успешно включиться в рынок труда и получать более высокие доходы, и именно диплом вуза – один из залогов перехода бедных жителей в средний класс, указано в пресс-релизе Объединения студентов. Обладателей среднего образования среди безработных числится 27%, а людей с высшим образованием – всего 12%. Отсутствие высшего образования примерно вдвое повышает риск бедности. Для Латвии с ее резким разрывом между доходами самых состоятельных и самых бедных жителей это критично, подчеркивается в письме.    

Сегодня 59% всех студентов в Латвии учится за свой счет. Остальным учебу оплачивает государство. Бюджетные места есть только в государственных вузах, и они присваиваются только на основании академических критериев – лучших оценок при поступлении или средних баллов в аттестате.

«Из школьников, подверженных неблагоприятным социальным условиям, низкие показатели в учебе у каждого третьего, а из более привилегированных – лишь у каждого тринадцатого. Это показывает, что для более нуждающихся сокращаются шансы начать учебу за госсчет. В Латвии эта проблема касается многих. Риску бедности подвержен каждый пятый молодой человек», - считает организация студентов.  

В условиях, когда большинству юношей и девушек выбранные ими учебные программы доступны только за плату, нужны дополнительные инструменты, помогающие преодолеть препятствия к учебе по программам, отвечающим их личным способностям и интересам. Кредитование – как раз такой инструмент, указывает Юстине Ширина. Сейчас государство выступает гарантом возвращения 90% суммы, выданной под его поручительство, а за еще 10% должен поручиться кто-то, кого найдет сам заемщик. Это делает обучение в вузе доступнее, но это не решение для всех.

Опрос, проведенный Объединением студентов, показывает, что сейчас в кредитовании оплаты учебы отказ получает 9,4% подавших заявки, в студенческих кредитах банки отказывают в 5,8% случаев. Самая частая причина отказов - несоответствие предложенного студентом гаранта критериям банка (по уровню доходов, возрасту, из-за наличия у такого поручителя собственных кредитных обязательств).

«Эта модель устарела и непривлекательна ни для студентов, ни для банков. Интерес и кредитополучателей, и банков к ней резко сокращается», - пишет объединение.  

Да, в будущем году Минобразования введет новую модель кредитования студентов. В ней будет много полезных новшеств, например, больше не потребуется дополнительный поручитель, потому что государство будет гарантировать 100% суммы кредита. Многие процедуры упростятся, будут отменены потолки займов на обучение, и люди смогут учиться на любой программе, которую выберут, независимо от ее цены.

Хорошо, что сохранятся многие дружественные студентам условия – но в новой системе обрисовываются и риски, предостерегает студенческая организация. Опасения вызывает то, что погашение кредитов может быть прервано, потому что для этого требуется дополнительное финансирование. Сейчас это один из механизмов поддержки студентов, ставших родителями и трудящихся в общественном секторе: одному из них государство гасит после рождения ребенка 30% еще не выплаченной им суммы кредита.  

К сожалению, платой за обучение издержки студентов не ограничиваются – чтобы продолжать получать образование, им нужно покрывать повседневные расходы на жилье, транспорт, питание. Поддержка больше нужна тем, кому не может финансово помочь их семья, особенно иногородним. Тут решение – студенческий кредит, однако им сейчас пользуется всего 0,5% всех, кто учится в вузах.

Очень многие параллельно учебе подрабатывают, причем половина, по данным исследования 2017 года Eurostudent, трудится на полную ставку. Средняя рабочая нагрузка на таких студентов – 31 час в неделю, почти у половины место работы не связано с областью, в которой они получают образование.

Исследования показывают, что уже 20 часов работы в дополнение к лекциям и семинарам – нагрузка, негативно влияющая на оценки студентов. Работа отвлекает от получения нужных знаний и навыков. И чтобы эту проблему решить, нужно сделать студенческие кредиты доступнее, отмечает Объединение студентов.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное