«Выгодная сделка!» или продавать ли ваши акции Latvijas balzams по 9 евро

Главный акционер Latvijas balzams (LB) — связанная с миллионером Юрием Шефлером компания Amber Beverage Group — до 16 марта предлагает 11,5 тысячам мелких акционеров LB (многие из которых попросту позабыли, что являются совладельцами предприятия еще со времен приватизации за сертификаты) выкупить их акции по 9 евро за штуку. Между тем в литовской деловой прессе акционеров призывают объединяться, чтобы получить лучшую цену. Как стоит поступить тем, у кого есть акции «бальзамки»?

Что предлагает главный акционер

«Выгодная сделка! 9 евро за акцию!» — такие объявления появились несколько недель назад на латвийских Интернет-порталах.

Суть такова: Amber Beverage Group уже контролирует 89,99% акций LB — и в рамках добровольного откупа хочет приобрести у мелких держателей не менее 3% компании (224 907 акций). Предложение утверждено Комиссией рынка финансов и капитала, и вступило в силу 16 февраля. Срок — 30 дней.

Если до 16 марта эти 3% не наберутся — предложение теряет силу, говорится в проспекте откупа.

9 евро — много или мало?

С одной стороны, последние 3 года акции Latvijas balzāms на бирже стоили очень дешево: в районе 2,5-3 евро. Биржевые инвесторы не хотели их покупать из-за политики главного акционера, который уже много лет не выплачивал дивиденды с заработанной прибыли. А во-вторых, заработанную прибыль LB регулярно одалживал структурам S.P.I., — то есть компаниям, связанным со своим главным акционером.

Поэтому для тех, кто уже много лет является миноритарным акционером Latvijas balzāms, цена в 9 евро кажется привлекательной — это в 3-4 раза больше, чем за них можно было получить на бирже, например, в 2013 году.

С другой стороны, большая часть биржевых инвесторов считают эту цену несправедливой, и хотели бы получить так называемую «балансовую стоимость» акций — по данным за 2014 год, она составляла 10,58 евро за акцию. Однако Amber Beverage Group такую цену миноритариям не предлагает — по крайней мере, пока.

В свою очередь, на бирже акции Latvijas balzāms в последние недели можно продать «с дисконтом» — за 8,30-8,50 евро. По мнению экспертов, такой отрыв от предложенной цены в 9 евро говорит об одном: биржевые спекулянты не уверены, что предложенный Amber Beverage Group добровольный откуп — состоится.

Ведь миноритариев, желающих продать 3% акций, может и не набраться. У Latvijas balzāms — около 11,5 тысяч мелких акционеров, большинство из которых получили свои 30-50 акций за сертификаты еще во время приватизации. Причем значительная часть акций, принадлежащих миноритариям — 3,4% капитала компании — до сих пор находятся в «нулевом регистре» Центрального депозитария. То есть — попросту «забыты». Чтобы акции можно было продать, их нужно перевести из депозитария на свой счет ценных бумаг в банке или брокерской компании.

Кто против

Крупнейшие миноритарии, которым принадлежат десятки тысяч акций LB, продавать их за 9 евро не хотят.

Так, о своем нежелании Rus.lsm.lv уже заявил «самый большой из маленьких акционеров» — немецкий инвестиционный фонд SCI AG, контролирующий 84,3 тысячи акций LB.

«Наши правила инвестирования не позволяют принимать добровольные предложения (откупа) по произвольной цене... Поэтому SCI AG готова продать свои акции LB только по цене, рассчитанной в рамках статьи 74 закона «О рынке финансовых инструментов». — сообщил LSM.lv глава SCI AG Оливер Видерхонд. То есть — только по балансовой цене, которая, по данным за 2014 год, составляла указанные выше 10,58 евро за акцию.

Такие же настроения доминируют и среди членов «Общества защиты прав миноритарных акционеров LB», где объединившиеся миноритарии контролируют десятки тысяч акций LB. Впрочем, отдельные члены «Общества» не верят в перспективы откупа — ни по 9 евро, ни тем более по балансовой цене, — и уже продали свои акции на бирже, когда их цена пару недель назад достигала 8.9 евро.

О том, что продавать свои акции за 9 евро не нужно, на прошлой неделе в литовской деловой газете Verslo Žinios заявил Витаутас Плункснис, глава Ассоциации инвесторов Литвы. По его мнению, литовским акционерам LB следует объединиться, и начать переговоры с Amber Beverage Group, чтобы получить «справедливую цену» — то есть, балансовую.

«Мелким акционерам нужно не продавать по 9 евро, и выйти к главному акционеру LB и начать договариваться. — говорит Плункснис. — Правильная цена акций должна быть около 11 евро, и не надо играть в игры. С точки зрения масштабов группы S.P.I. — это не вопрос большой экономии или переплаты».

Вопрос на миллион

Главный вопрос для всех сторон — пойдет ли Amber Beverage Group на дальнейшие переговоры с миноритариями, если те массово не согласятся продавать свои акции по 9 евро. Ответ зависит от того, насколько Amber Beverage Group заинтересован эти акции купить.

«Amber Beverage Group не планирует вносить никакие изменения в условия объявленного добровольного откупа.» — заявила Rus.lsm.lv пресс-секретарь LB Дана Хасана.

Впрочем, не исключено, что до 16 марта эти планы могут измениться. Ведь если сделка в итоге не состоится, «Общество защиты прав миноритарных акционеров LB» намерено обратиться в суд со своими давними претензиями.

Суть последних такова: LB в конце 2014 года купила у родственных структур S.P.I. компанию недвижимости OOO Daugavgrivas 7, у которой был отрицательный собственный капитал — то есть долги компании превышали стоимость ее имущества. По мнению миноритариев, эта сделка нанесла ущерб LB на 5 миллионов евро, — и часть этого ущерба причинена в том числе миноритарным акционерам.

Возможно, эта активность миноритариев была одной из причин, почему Amber Beverage Group решил сделать предложение об откупе акций, — чтобы «избавиться» от недовольных.

Большой подводный камень

Сложностей в вопрос откупа добавляет и латвийское законодательство. Amber Beverage Group контролирует ровно 89,99% акций — и не спроста именно столько. Ведь если бы было 90% или более — ситуация меняется кардинально: в этом случае, по закону, любой миноритарий может обратиться к главному акционеру с требованием выкупить его акции по балансовой стоимости. И тот обязан откупить

Поэтому — дилемма. Если бы откуп по 9 евро состоялся — и мелкие акционеры вместе продали главному акционеру LB 3% акций, — тогда остальные миноритарии после откупа могут продать свои акции уже по балансовой цене в 10,58 евро.

«Получается дилемма: если ты видишь, что все вокруг продают по 9 евро, и необходимые 3% набираются — тебе выгодней не продавать, и ждать. Но если все будут так думать, то откупа не произойдет.» — говорит Плункснис.

Это понимают и в Amber Beverage Group — потому, видимо, и хотят купить не меньше 3% по более низкой цене в 9 евро, — чтобы в дальнейшем меньше откупать по более высокой цене.

Что делать маленьким? Мнение эксперта

— Этот откуп — не обязательный, а добровольный, поэтому покупатель назначает ту цену, которую он сам считает уместной. — говорит председатель правления INVL Asset Management Андрей Мартынов. — Крупнейший акционер Latvijas balzams считает, что уместная цена — 9 евро, но большинство маленьких акционеров с этой оценкой не согласны. Но даже цена в 9 евро — в 3 раза выше того уровня, сколько стоили акции Latvijas Balzams за последние 3 года.

Есть риск, что если откуп не состоится, акции на бирже снова существенно подешевеют. Поэтому для тех акционеров, которые получили свои 30-50 или даже 100 акций LB еще во времена приватизации, и которые не являются активными биржевыми игроками — для них нынешняя цена достаточно комфортная, чтобы продать. И тогда есть 2 варианта: либо пытаться продать главному акционеру в рамках откупа по 9 евро, либо — с дисконтом на бирже, по 8-30-8.50 евро.

С другой стороны, по закону, лицо, объявившее откуп, может менять его условия — в том числе продлевать его срок до 70 дней, а также увеличивать предлагаемую за акции цену. Будет ли это делать Amber Beverage Group — трудно сказать. Все зависит от того, насколько они заинтересованы купить эти акции.

Что бы я посоветовал простому акционеру, у которого есть 30-50 акций? Если человек столько лет держал эти акции — я бы посоветовал поучаствовать в откупе по 9 евро. Но. Я бы узнал в своем банке, какова комиссия сделки откупа. Дело в том, что в некоторых банках фиксированные комиссия за такие сделки — выше, чем за обычную куплю-продажу акций на бирже. И теоретически эта разница может быть такой, что продать небольшой пакет акции на бирже за 8,30-8,50 евро — будет выгоднее, чем продавая небольшой объем акций по 9 евро через сделку откупа. Это нужно узнать в своем банке.

С другой стороны, если пойти на откуп по 9 евро, есть свои преимущества: если будут менять условия откупа — они могут только улучшиться. Сейчас человек выберет «синицу в руках», и продаст на бирже за 8,50 евро — а потом окажется, что цена откупа повышена до 10,58 евро.

Но даже если откуп по 9 евро в итоге не состоится, и вся эта история закончится ничем — не трагедия. Если это небольшой пакет акций — можно подождать еще 5 лет, и в случае нового откупа цена будет выше. Предприятие из года в год стабильно работает с прибылью, и балансовая стоимость растет.

Итого: 4 варианта

Подводя итог — вот главные сценарии, по которым может пойти развитие событий.

  • Откуп по 9 евро не состоялся, так как продавцы смогли предложить меньше чем 3% акций LB, и Amber Beverage Group не пожелала пересматривать условия сделки. Если от крупнейшего акционера не будет нового предложения — цена акций на бирже может упасть до 5-6 евро. В выигрыше останутся те, кто успел продать свои акции на бирже по 8,30-8,50 евро.
  • Откуп по 9 евро состоялся, так как продавцы предложили 3% акций или более. Все они получают по 9 евро за акцию, а остальные — могут продавать свои акции LB уже по балансовой цене. Которая, по данным годового отчета за 2014 год, составляла 10.58 евро за акцию. А по данным отчета за 2015 год, который пока не утвержден, балансовая цена акций может вырасти еще примерно на 1 евро.
  • Amber Beverage Group повышает цену — т.е., видя сопротивление миноритариев, меняет условия откупа. Допустим, цена растет до балансовой стоимости. В этом случае большинство акционеров наверняка примут это предложение. Те, кто не примут — смогут продаться по балансовой стоимости позже.
  • Amber Beverage Group повышает цену откупа до «компромиссной» — выше 9 евро, но ниже балансовой. Исход неясен, так как неизвестно, сколько миноритариев на нее согласятся.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно