В передаче приняли участие:
- Андрис Чуда (Национальное объединение)
- Инт Далдерис («Новое Единство» — «За!»)
- Никита Никифоров («Согласие»)
- Янис Кузин («Новое Согласие»)
- Евгений Скоробогатов («Для стабильности»)
- Гатис Трукснис (Союз «зеленых» и крестьян)
- Инна Дьери (Русский союз Латвии)
- Янис Кирсис («Для тебя, Юрмала»)
- Вилис Зилгалвис («Для развития Латвии»)
- Яна Симановска («Прогрессивные»)
- Янис Воинс (Объединение регионов Латвии)
- Том Страздиньш («Юрмала — наш дом»)
- Марис Кайякс (Новая консервативная партия)
Каждому кандидату было предложено ответить на несколько вопросов о развитии Юрмалы. Rus.Lsm.lv публикует сокращенные комментарии по поводу основных пунктов. Полную версию можно посмотреть в видеозаписи программы.
Что вы измените за четыре года в Юрмале?
Андрис Чуда (Национальное объединение): «Мы хотим добиться, чтобы для всех маленьких юрмальчан было место в детском саду».
Инт Далдерис («Новое Единство» — «За!»): «Мы видим город как курорт европейского масштаба. Мы сделаем отличную транспортную инфраструктуру, оживим предпринимательскую среду и сделаем наконец хорошую систему образования».
Никита Никифоров («Согласие»): «Продолжим программу по благоустройству города — ремонт дворов, тротуаров, ремонты школ и детских дошкольных учреждений, сохраним бесплатный проезд в общественном транспорте Юрмалы. Сделаем Кемери привлекательным не только для туристов из Латвии, но и для зарубежных туристов: это место станет новой точкой притяжения на карте Юрмале».
Янис Кузин («Новое Согласие»): «Мы хотим восстановить кинотеатры в Кемери, Каугури, Майори, Булдури. Дальше — это асфальтирование внутренних дворов, развитие детских площадок. Поддержим празднование 9 мая, восстановим вечный огонь, который должен быть в Булдури».
Евгений Скоробогатов («Для стабильности»): «Наша задача — сделать так, чтобы Юрмала была не только курортом, но и самым дружественным городом для жителей. Мы хотим реализовать программу «Жилье для молодых семей», чтобы каждый житель Юрмалы мог найти жильё в городе, каждый ребёнок — найти место в садике и потом получить достойное образование, которое будет котироваться по всей Латвии».
Гатис Трукснис (Союз «зеленых» и крестьян): «Мы обещаем только то, что можем выполнить. Мы обещаем сохранить все льготы и всё то, что мы уже достигли. Два новых направления — бесплатный проезд для юрмальчан в электричке Рига—Юрмала, а также на 1 сентября — по 100 евро для каждого школьника, студента, для ребенка в детском саду».
Инна Дьери (Русский союз Латвии): «Мы планируем привлекать туристов не только летом, но также и вне сезона, реализовав программу «Твидовый сезон», и обустроить жизнь в городе на благо всех юрмальчан. Увеличим зарплату дошкольным и школьным педагогам, чтобы привлечь лучшие кадры в Юрмалу и обеспечить хорошее образование юрмальчанам».
Янис Кирсис («Для тебя, Юрмала»): «Юрмала должна быть зелёным, динамичным гостеприимным городом, в котором хорошо жить, учиться, работать и, конечно, отдохнуть. Мы хотим улучшить соцпакет, наконец снизить ставку налога на недвижимость, оставив при этом 90-процентную скидку, которая есть сейчас. И, конечно, навести порядок во дворах и на маленьких улицах города».
Вилис Зилгалвис («Для развития Латвии»): «Наша цель — привести в порядок существующие туристические и спортивные объекты, создать новые, создать новые рабочие места и предоставить поддержку пожилым и социально незащищенным жителям, а также рационально расходовать доступные фонды для развития Юрмалы».
Яна Симановска («Прогрессивные»): «Юрмала должна быть городом с хорошим образованием, что означает необходимость повысить зарплаты педагогам. Нужно хорошее управление для обуздания коррупции, более тесное сотрудничество с соседними самоуправлениями. Также мы предотвратим застройку дюнной зоны. Будем вкладывать в людей, а не только в строительство».
Янис Воинс (Объединение регионов Латвии): «Наши приоритеты — безопасность, образование, развитие Юрмалы. Мы хотим, чтобы юрмальчане гордились городом и чтобы повседневная жизнь здесь была удобной».
Том Страздиньш («Юрмала — наш дом»): «Первичными должны быть хозяйственные вопросы и вопросы безопасности. Необходимо обеспечить дорожную инфраструктуру, благоустроенные дворы, привести в порядок систему мелиорации, социальную поддержку».
Марис Кайякс (Новая консервативная партия): «Мы за устойчивое и инновационное развитие Юрмалы, за сохранение природы, экологии, архитектуры и культурно-исторических традиций, чтобы город был привлекательным и для постоянных жителей, и для не-юрмальских любителей природы, культуры и отдыха».
В Латвии в этом году 13 пляжей поднимут Синий флаг (он же Голубой флаг), и ни один из них не находится в Юрмале. Что изменится за четыре года?
Марис Кайякс: «Я считаю что Синий флаг — это не то, без чего не прожить. Синий флаг — это, конечно, красиво, хорошо, но, на мой взгляд, намного важнее, чтобы пляж был благоустроен, чтобы дюны были чистыми, чтобы вода была пригодна для плавания».
Том Страздиньш : «Я считаю, что отсутствие Синего флага у нас — это попустительство. Пляж — это наша визитная карточка, и мы должны получить Синий флаг обратно. Расходы на участие в программе ничтожны — по сравнению с другими тратами самоуправления».
Янис Воинс: «Эту программу надо возобновить. Синий флаг важен для туристов при выборе направления поездки. Объясняя, почему Юрмала не участвует в этой программе сейчас, дума говорит, что это очень дорого. Но если мы посмотрим на некоторые проекты самоуправления… Участие в этой программе стоит всего 10 тысяч евро. Эти деньги можно найти».
Яна Симановска: «Это плохо, что у Юрмалы нет Синего флага, потому что Синий флаг полезен для международной узнаваемости. И важно еще то, что выполнение требований для его получения означает ответственное по отношению к окружающей среде управление. Так что нам надо к ней вернуться, выполнить ее требования на радость туристам и нам самим».
Вилис Зилгалвис: «Синий флаг нужно вернуть как можно быстрее. Потому что наш город очень зависит от притока туристов, и это классная реклама и в масштабах Балтийского региона, и вообще за границей».
Янис Кирсис: «Это, конечно, неприемлемо, что у такого курорта, как Юрмала, больше нет мест, где установлен Синий флаг. Мы будем работать над тем, чтобы его вернуть для всех пляжей города. Но важно смотреть не только на наличие флага, но и на количество раздевалок, мусорных баков, общественных туалетов — их сейчас в нашем городе совершенно недостаточно».
Инна Дьери: «Синий флаг, безусловно, важен для Юрмалы, потому что для Юрмалы важен туризм, а флаг — это хорошая реклама для курорта. Но, безусловно, не менее важно обеспечить чистоту на пляжах, поставить побольше мусорников, бороться с курильщиками на пляжах, которые оставляют за собой очень много мусора»
Гатис Трукснис: «У нас нет Синего флага не потому, что нас его лишили — мы сами отказались. Потому что руководство организации Синего флага стало нас шантажировать, в несколько раз подняв стоимость своих услуг. У нас качество пляжа — обустройство, чистота — полностью соответствует требованиям Синего флага и даже превышает их. У нас даже на тех пляжах, где флага не было, качество было такое же, как на пляжах с флагом».
Евгений Скоробогатов: «Депутатов выбирают люди, и нам надо понимать, чего они хотят. Когда я услышал, что в этом году не будет Синего флага, я провел свой опрос, и оказалось, что люди в основном согласны с тем, что лучше эти деньги сэкономить и использовать для благоустройства пляжа. Главное, чтобы критерии качества выполнялись, а не просто чтобы висел флаг. Флаг сам по себе ничего не делает».
Янис Кузинс: «Думаю, что в каком-то месте на пляже, скажем, в Майори, этот флаг нужен. Что касается остальных мест, главное, чтобы они соответствовали нормам качества среды, чтобы пляжи были доступны, были чистыми. А для туристов, конечно, один пляж должен быть с Синим флагом».
Никита Никифоров: «Надо отделить маркетинг от функциональности. Почему мы от него отказались? Потому что раньше стоимость составляла 700 евро за восемь флагов, а стала 1 200 евро за один. Что касается функциональности, то я думаю, все сегодня прекрасно видят, что Юрмала готова к пляжному сезону. У нас стоят 50 новых кабинок для переодевания, мусорники, отремонтированы все официальные выходы на пляж. И вообще нужен свой стандарт того, каким должен быть пляж».
Инт Далдерис: «Это символично, что нынешняя дума отказалась от флага. Это означает, что мы отказываемся от хорошего управления, и показывает отношение к окружающей среде. Думаю, мы эти флаги обязательно должны вернуть на наши пляжи, потому что это важный символ».
Андрис Чуда: «Пляж — визитная карточка Юрмалы, главная цель посещения туристами нашего города. Слушать аргументы о том, что от флага отказались из-за бережливого управления, просто смешно. Потому что сумма, которая позволяет получить этот знак качества пляжа, очень небольшая — по сравнению с теми деньгами, которые мы тратим на маркетинг. Можно сказать, отказываясь от флага, мы экономим на спичках».
Что будет с налогом на недвижимость в Юрмале и нынешней льготой в 90% по налогу за землю?
Инна Дьери: «Однозначно планируем сохранить все существующие скидки, включая скидку в 90% на землю, и также рассмотрим возможность ввести 90% на другие объекты. Нам нужно привлекать в город людей, чтобы больше людей покупали тут недвижимость и декларировали свое место жительства».
Гатис Трукснис: «Конечно, сохраним эту скидку в 90% на землю. К тому же хочу отметить, что льготы предоставляются только жителям Юрмалы. Те, кто не задекларированы в Юрмале, платят полный налог. И так это будет и дальше».
Евгений Скоробогатов: «Я считаю, определённо надо оставлять скидку в размере 90%. Людей на это рассчитывают, людям надо помогать».
Янис Кузинс: «Юрмальская дума имеет право выступать с законодательной инициативой, и потому мы будем просить у парламента ввести стопроцентную скидку по налогу за единственное жилье, а также [предоставим] скидку предпринимателям с юридическим адресом в Юрмале».
Никита Никифоров: «Мы, безусловно, сохраним эту скидку, потому что государство не решает проблему расчета кадастровой стоимости, из-за чего кадастровая стоимость в последние годы росла. Мы слышим обещания, что система будет изменена, что в расчет будут браться не только сделки купли-продажи, но и аренды. Но сейчас у нас нет другого способа поддержать наших жителей, кроме как предоставить эту скидку».
Инт Далдерис: «Все скидки, льготы должны сохраниться — это нормальная политика самоуправления. Если будет возможность, будем смотреть, как еще помочь живущим здесь жителям. Но то, что скидка должна быть сохранена, тут никаких вопросов».
Андрис Чуда: «Несмотря на то, что государство снизило положенную самоуправлениям долю подоходного налога с населения, Юрмала оказалась, возможно, единственным муниципалитетом, где бюджет продолжил расти. И это благодаря тому, что здесь удалось создать привлекательную среду. Поэтому скидка по налогу на недвижимость сохранится, и ее стоит распространить на единственное жилье».
Марис Кайякс: «Единственная, первичная недвижимость неприкасаема. Поэтому с 2022-го мы установим скидку в 90% со всей суммы налога на недвижимость для основного жилья каждого юрмальчанина, а не только на землю, как это сейчас».
Том Страздиньш: «Эта скидка в 90% на землю — не сегодняшнее достижение. Но мы ее не только сохраним, но и снизим саму ставку налога на единственное жилье для юрмальчан с 1,5% до 0,2%».
Янис Воинс: «Мы за то, чтобы сохранить эту скидку. Но мы также хотим информировать людей о том, как рассчитывается эта скидка. В других городах за землю того же размера реальные суммы налога получаются намного меньше».
Яна Симановска: «Мы в программе четко сказали, что сохраним нынешние скидки, потому что юрмальчанам это важно. Но если мы говорим о будущем, мы хотим помощь предоставлять в первую очередь не за счет скидок, а за счет доступности социальных услуг».
Вилис Зилгалвис: «Наша партия сохранит все скидки по налогу на недвижимость. А доходы для развития города можно получить, продлив туристический сезон с трех месяцев хотя бы до полугода».
Янис Кирсис: «Юрмала, конечно, будет за сохранение этих скидок. Но мы также видим, что есть возможность уменьшить саму ставку налога на недвижимость с 1,5% до 0,2%, как это предусматривает закон. И это даст существенное сокращение этого налога».
Многие юрмальские дети учатся в рижских школах. Как повысить качество образования в самой Юрмале?
Инт Далдерис: «Юрмала со своими бюджетными возможностями в состоянии создать школы самого высокого уровня. Юрмальская государственная гимназия должна быть среди 10 лучших школ Латвии, этого можно добиться — конечно, для этого надо привлечь лучших специалистов из рижских школ, предлагая конкурентоспособные зарплаты и дополнительные льготы».
Марис Кайякс: «Мы создадим четкую и понятную программу мотивации учителей, тем самым запустим процесс повышения качества образования в Юрмале».
Том Страздиньш: «Надо обеспечить соответственную техническо-материальную базу — помещения, учебные материалы. И, конечно, должен быть механизм поддержки учителей. Зарплаты здесь должны быть достаточно высоки, чтобы у нас хотели работать лучшие специалисты».
Андрис Чуда: «Мы каждый год другим самоуправлениям за своих учеников возвращаем около 600 000 евро. При этом мы не в состоянии использовать всю предоставленную государством целевую дотацию на зарплаты учителей. И это вопрос о том, как директора школ используют доступные им деньги».
Янис Кузинс: «К сожалению, школы последние десять лет шли как-то на понижение уровня: от средних школ к начальным школам. Хотя надо идти как раз вверх, к гимназиям и лицеям. В том числе и русским: есть все возможности сохранить русское образование в Юрмале, и мы этого добьемся».
Янис Воинс: «Надо разработать систему мотивации учителей. Нужно сделать так, чтобы образование вообще стало приоритетом в городе, вкладывать средства не только в ремонты школ, но и в повышение квалификации учителей».
Яна Симановска: «Мы считаем, что деньги на образование распределены неправильно. Потому что «образовательный» бюджет Юрмалы очень большой, но нет соответствующих результатов. Ключ к результатам — учителя. А сейчас в соседних самоуправлениях зарплаты учителей выше. Поэтому Юрмала не может заполучить хороших преподавателей, а дети учатся в других местах. Так что надо менять акценты. Те миллионы, которые сейчас тратятся на реновацию полпустой школы в Лиелупе, можно было вложить в зарплаты и мотивацию педагогов».
Никита Никифоров: «Говоря об образовании, необходимо выделить три составляющие: это педагоги, это инфраструктура и методики обучения. По закону город отвечает за инфраструктуру и лишь частично за методики, а зарплаты школьным педагогам платит государство. Но город уже сегодня тем учителям, у которых нет жилплощади в Юрмале, но которые хотят здесь работать, предоставляет служебные квартиры. И это тоже система мотивации».
Янис Кирсис: «Дефицит учителей — это первое, что надо решать с помощью конкурентоспособных зарплат и доплат. Также мы считаем, что надо дать каждому маленькому юрмальчанину возможность выбирать неограниченное число бесплатных дополнительных занятий. То есть если он хочет играть в футбол и одновременно баскетбол и ходить в музыкальную школу, это должно быть бесплатно доступно».
Инна Дьери: «Именно из-за зарплат очень многие педагоги уезжают работать в ближайшие самоуправления. Поэтому Юрмала должна сделать всё возможное, чтобы довести зарплаты учителям до того уровня, когда им не надо будет уезжать работать в другие самоуправления. И нужно расширить стипендии отличникам и хорошистам: сейчас они есть, но надо больше».
Гатис Трукснис: «Самоуправления заботятся в первую очередь об инфраструктуре. Мы отремонтировали Каугурскую школу, Кемерскую, Яундубултскую, сейчас идет ремонт гимназии, у нас новая музыкальная школа, новая школа искусств. Мы много сделали. А зарплаты педагогам платит или не платит государство».
Вилис Зилгалвис: «Да, педагоги, помощники учителей должны получать конкурентоспособную зарплату, чтобы у них была мотивация работать в Юрмале».
Евгений Скоробогатов: «Проблема нехватки специалистов очень острая. Я слышал от директоров разных школ, что учителям приходится замещать друг друга. О каких результатах может идти речь, если, грубо говоря, трудовик заменяет учителя химии? Поэтому надо разработать систему мотивации, чтобы привлечь новых специалистов».