Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Миллион обещаний

Выборы в Риге-2020: миллион обещаний анализируют избиратели

Полтора десятка партий, сотни кандидатов в депутаты, миллион обещаний. Предвыборные программы в передаче Русского вещания LTV7 «Личное дело» читают шесть избирателей разного возраста: вчерашний школьник — будущий студент, молодая рижанка, которой приходится трудиться на двух работах, социальный предприниматель (по образованию еще и политолог), известный экономист и активные пенсионеры.

Даниэль Карась. 19 лет. В этом году окончил школу. Поступил в университет. Учиться и жить собирается за рубежом.

«Для твоей возрастной группы есть предложение?

— На самом деле, там есть предложение по поводу открытых спортивных площадок, культурных событий, музеев — всего, что нас касается. Для нас, выпускников — это не самое то, скорее, спонсирование каких-нибудь команд студенческих. Это да, для тех, кто здесь остается, учится или заканчивает учиться — это классно. Когда тебе не нужно платить деньги за зал, погода позволяет, ты можешь пойти на улицу. Пойти поиграть в баскетбол, футбол, всегда хорошо.
— Но ни одна партия не может уговорить тебя остаться здесь, в Риге, в Латвии».
— Есть такое дело! Это скорее, касается нашего правительства, университетов. Главная проблема с точки зрения государства — это утечка мозгов. Потому что государство тратит огромные деньги матерям на пособия, чтобы вырастить человека — самое дорогое до 18 вырастить, а потом большое количество не только студентов, но и взрослых специалистов — уезжают за границу и приносят деньги там уже».

Диана. 24 года. Образование среднее специальное. Трудится на двух работах: администратором в квест-комнатах и в онлайн-казино. Продолжает учебу, поступила в медицинский колледж.

«То, что здесь обещается — я не могу поверить, что это исполнимо в городе Рига. Я здесь живу активно и работаю, постоянно занимаюсь, увлекаюсь, в движении — я не вижу для себя никакой поддержки. Проездной я покупаю — дорого! Я трачу свою зарплату на это. Все, что я имею, сама зарабатываю, плюс налоги государству отдаю. То, что изучила (из предвыборных программ), ничего не вдохновило. Для меня важно, чтобы был проездной. Возможность добраться на работу, с одной на другую. На учебу.
— Желательно не ломая ноги по ямам.
—  Да, очень важно. Я рада, что буду учиться, медицинское образование. Но хотелось, чтобы была возможность и на русском тоже».

Наталия Ермолаева. Возрастная группа: после 30 лет. Предприниматель, социальный предприниматель. Бизнесом занимается 5 лет.

«Я специально прочитала программы крупных партий. Я, конечно, понимаю, что Рижская дума — это скорее, хозяйственная институция, но основную массу дохода города составляют предприниматели, которые дают работу рижанам. Прошлась, просмотрела, абсолютно минимально.
— А что Рига могла бы предложить предпринимателям?
— Очень многое город может давать для развития бизнеса, не только для привлечения инвестиций извне, инвестиция — громкое слово, которым можно манипулировать. А также давая развивать бизнес, начиная с малого. Не у всех есть возможность развивать крупный бизнес! Это помещения. У города есть возможность, у города есть помещения, которые возможно предоставлять начинающим предпринимателям. Это бизнес-инкубаторы городские. Для рижских проектов, то, что дает magnethic — абсолютно неконкурентоспособно тому, что дается региональным предприятиям. У нас гораздо больше конкурс, чтобы попасть в эти инкубаторы. Получает абсолютное меньшинство. В данный момент для начинающего предпринимателя гораздо выгоднее быть зарегистрированным юридически даже в регионах — в Олайне, Юрмале, чем в Риге». 

Дайнис Гашпуйтис. Возрастная группа: после 40. Экономист. Анализирует события в экономике 20 лет.

«Мы видим, что очень много акцента на разные блага: как распределить, кому больше? Как политический аукцион! Мы слишком сильно в это направление ушли. Основной акцент — как, кому повысить, в основном, пособия. Я бы сказал, что не надо смотреть, кто будет выше пособие платить, но это нужное направление. Но надо развивать инфраструктуру». 

Рая Эриксоне и Таливалдис Пенкулис. Возрастная группа: после 60. Члены Рижского альянса активных пенсионеров.

«Для вашей группы очень маленькое предложение?
— Да, очень мало. Только несколько партий о пенсионерах.
— Пойдете на выборы?
— Да. Обязательно пойдем! Пенсионеры самые активные избиратели! Молодежь не идет, а мы идем! Везде участвуем, куда приглашают, везде идем.
— Вера в политиков?..
— Есть. Верим. Бывает, подводят.
— Но мы на пороге таких решающих выборов, столько много партий…
— Немного сократить бы эти партии. У нас нет права на ошибку. Сениоры должны правильно выбирать — то, что душе ближе». 

Внеочередные выборы Рижской думы состоятся в субботу 29 августа. Списки кандидатов в Центральную избирательную комиссию подали 15 партий. Предварительное голосование уже прошло

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно