Самоуправлений выборы 2021

Pašvaldību vēlēšanas

Pašvaldību vēlēšanas. Debates. Tukuma novads

Pašvaldību vēlēšanas

Pašvaldību vēlēšanas. Debates. Valmieras novads

Pašvaldību vēlēšanas. Debates (Krievu valodā)

Выборы в Лиепае. Что обещают кандидаты в депутаты

Уже в эту субботу по всей стране пройдут муниципальные выборы, в ходе которых жители смогут выбрать местные власти в своих городах и округах. В эфире дискуссионной программы «Точки над i» состоялись дебаты кандидатов в депутаты Лиепайской думы — единственные в Латвии на русском языке.

В эфире программы приняли участие:

  • Индулис Янковскис («Согласие»)
  • Улдис Будрикис (Новая консервативная партия)
  • Янис Вилнитис (Латвийское объединение регионов)
  • Улдис Липскис (Национальное объединение)
  • Улдис Сескс («Лиепайская партия»)
  • Карлис Страутиньш (единый список «За!», «Нового Единства» и «Прогрессивных)
  • Вайда Шефлере (Объединение жителей Лиепаи)

Каждому кандидату было предложено ответить на несколько вопросов, касающихся будущего и развития Лиепаи. Rus.Lsm.lv публикует сокращенные ответы кандидатов в депутаты на основные вопросы. Полную версию можно посмотреть на видеозаписи программы.

Что конкретно вы измените в Лиепае за четыре года?

Индулис Янковскис: «Наша цель -  это социальные вопросы, социальная справедливость, социальное благосостояние лиепайчан, поддержка семей, решение вопроса с теми же детсадами. Готовы укрепить роль общества и индивида в самоуправлении».

Улдис Будрикис: «Лиепая станет городом без игорных залов. Это точка. Такие полномичия дал Сейм. Лиепая не будет находиться в оппозиции к инвестициям, как мы видим это сейчас на примере с «Лиепайским металлургом». Лиепайская дума будет работать не только на фасад, а для лиепайчан».

Янис Вилнитис: «Продолжим работу над улучшением качества образования, создадим новые места в детсадах, построим новые учебные заведения на высшем уровне. Создадим конкретные рабочие места с более высокими зарплатами. Также улучшим городскую среду, чтобы были заасфальтированы улицы».

Улдис Липскис: «Нацблок в Лиепае стартует под девизом «Лиепая для семей». Для всех семей! Будем следить, чтобы среда всех микрорайонов улучшалась независимо от состава и количества граждан и неграждан. Кароста так же находится в центре нашего внимания».

Улдис Сескс: «Проведена огромнейшая работа, чтобы добиться улучшений в экономике города, туризме, социальной сфере. Мы с командой готовы продолжить работу по этим направлениям. Мы открыты для инвестиций, предприятий и заводов. Будем способствовать тому, чтобы у всех была работа!».

Карлис Страутиньш: «В Лиепае должна быть работа и доступная среда. Это город, где живут умные люди. Мы считаем, что Лиепая должна стать звездой технологий, которая будет привлекать лучшие умы. И для Лиепаи важен каждый житель и каждое дело, пусть даже малое, которым он занимается».

Вайда Шефлере «Мы хотим добиться хорошей среды, и чтобы жители были довольны. Обещать золотые горы, которые не сможем выполнить, не будем. Но приведем в порядок среду, и жители будут довольны».

Детсады и длинные очереди. Как решить наболевший вопрос?

Вайда Шефлеры: «Именно так и есть, но эти очереди потихонечку исчезают. Нужно продолжить строить и открывать новые детсады, финансирование на это есть. Надеюсь, очереди исчезнут, надо просто работать и строить новые детсады. Думаю, детсады должны быть в каждом районе, чтобы они находились близко к дому. Где нет – нужно рассмотреть вопрос об их строительстве. И если в каком-то микрорайоне больше детей, садик должен быть крупнее».

Карлис Страутиньш: «Мы предусматриваем использование государственного финансирования для строительства двух детских садов. И вместе с Лиепайским университетом будем решать вопрос нехватки педагогов. Это известная проблема: построив новый сад, сложно найти педагогов».

Улдис Сескс: «Во-первых, на этой неделе открывается реновированный детский сад более чем на 200 мест. Готовимся к открытию и строительству новых детсадов. (..)Вопрос детсадов – решаемый. Это не самая большая проблема».

Улдис Липскис: «Есть две скорости решения этого вопроса. Когда рождается ребенок, сложно дождаться. И когда будет запрос на финансирование, когда начнут строить и когда откроется. Это нужно делать в крупных масштабах. Но пока родители страдают, потому что некому присмотреть за ребенком, нужно что-то решать, усиливая поддержку частных детсадов и службы нянь».

Янис Вилнитис: «Проблема очередей будет решена уже в следующем году. Сейчас открывается один сад. В сентябре – еще один. Следующей весной – еще один. И потом у нас будет резерв, новый детсад в центре города. Тогда даже можно будет уменьшить группы, чтобы они не были настолько большими».

Улдис Будрикис: «Во-первых, у государства есть программа, ее нужно использовать. Во-вторых, в Лиепае – одни из самых маленьких доплат за детей в частных детских садах. И тем же няням. Что бы я хотел добавить: я ставлю знак равенства между этими доплатами и поступками в отношении «Лиепайского металлурга». Власти хотят взять на себя обязательства в 3 млн евро для его развития – это два детских сада, которые можно построить на эти деньги».

Индулис Янковскис: «Нужно осуществлять поддержку частным детсадам. Мы считаем, что еще нужно рассматривать вопрос о договоренности с теми правовыми субъектами, кто в свое время приобрел здание детсадов. Их можно обменять на другие объекты самоуправления».

Лиепайская Специальная экономическая зона (ЛСЭЗ) не попала под реформу портов. Как ее развивать?

Улдис Липскис: «Национальное объединение очень радо тому, что в Лиепае есть успешно работающая модель СЭЗ, и что она сохранена. СЭЗ могла бы играть решающую роль в поддержке Лиепайского университета, получая взамен интеллектуальные ресурсы, инновации. Мы бы хотели больше интеграции сотрудничества с государственными и муниципальными учреждениями».

Янис Вилнитис: «В Лиепае сперва образовался порт, затем – город. И с тех пор порт является его неотъемлемой частью. И важно, чтобы порт и город и дальше были вместе. И мы видим территорию ЛСЭЗ как территорию города. Будем развивать территорию бывшего «металлурга», развивать индустриальный парк, но такой, чтобы там были дорожки для пешеходов и велосипедистов. Могу добавить, что там будут «зеленые» заводы, заботящиеся об охране окружающей среды и высокой добавочной стоимости выпускаемой продукции».

Улдис Будрикис: «Видим аргументы и протесты, когда министерство пытается продвигать нужные реформы, в том числе административную реформу портов. Для компаний, работающих там, ничего не изменится. Для самоуправления тоже. Единственное – политики не будут стоять во главе управления СЭЗ. Здесь и кроется ответ на вопрос, почему настолько сильны возражения. Потому что их пытаются оторвать от кормушки».

Индулис Янковскис: «Очередные вопросы – это кается окружающей среды.  Мы все явно видим, что горожане много жалуются в самоуправление, но не принимается достаточно шагов, чтобы искоренить эту неприятную ситуацию. И мы считаем, что СЭЗ, занимая такую площадь города, недостаточно заботится о горожанах, чтобы они могли работать за соответствующую зарплату».

Вайда Шефлере: «Экономическую зону необходимо развивать. Но не хотелось бы там видеть сотрудников самоуправления. Хотелось бы, чтобы там работали предприниматели».

Карлис Страутиньш: «Порт и Лиепая неразрывно связаны. Необходимо укреплять работу порта, рассматривать вопросы, касающиеся его развития, думать о бизнес-парках, производящих товары с высокой добавочной стоимостью. Особенно – о цифровых направлениях».

Улдис Сескс: «Исторически так сложилось, что у Лиепаи есть свой порт. Мы – производственный город. И СЭЗ – это структура, развивающая новые предприятия. Это дает возможность создавать новые рабочие места. Чтобы горожане могли найти работу, и чтобы люди возвращались в Лиепаю из-за границы».

Курорты и санатории. Как и надо ли развивать?

Улдис Сескс: «Это важное направление. В Латвии, по сравнению с Литвой и Эстонией, не было еврофондов, чтобы частные компании могли развивать новые санатории или гостиницы. Это надо решать, возможно, с привлечением средств из еврофондов, чтобы способствовать развитию. За последние годы в Латвии не было построено ни одного нового курорта, а у Лиепаи не вышло с частным инвестором».

Карлис Страутиньш: «Думаю, что есть вещи, за которые отвечает частный инвестор. Чему мы можем поспособствовать – это созданию объектов туризма, которые бы послужили магнитом для туристов. И нужно следить за развитием медицинского туризма, который, как известно, приносит больше денег, чем традиционный туризм».

Вайда Шефлере: «Очень жаль, что эта отрасль до сих пор не развита. Раньше в Лиепае были санатории, минеральная вода, но это все до сих пор не развито. Необходимо срочно привлечь инвесторов, чтобы это все развивать. И санаторий – это хороший бизнес, который приносит доходы государству».

Индулис Янковскис: «Сейчас надо искать разумное решение по возвращению собственности самоуправления. Исправлять ошибку, когда санаторий был продан частному лицу. Многие до сих пор вспоминают купальни, которые были известны по всей Европе. И медицинский туризм – один из самых востребованных видов. Covid-19 рано или поздно закончиться, и об этом нужно думать».

Улдис Будрикис: «Индулис Янковскис хорошо описал ситуацию, но это больше на плечах частников. На какую курортологию мы можем смотреть, если едем до фортов, а там – грунтовка? И в другие места она тоже ведет. Протяженность грунтовых улиц – как расстояние от Лиепаи до Скрунды. Есть технологии, которые другие города используют, почему мы не можем?».

Янис Вилнитис: «Наш самый большой магнит – это янтарный пляж, с самым широким взморьем. И полуторакилометровая скважина, откуда в царские времена получали воду, которая до сих пор используется для реабилитации в больнице. Сейчас подходы к пляжу развиваются, делаем четыре подхода. Можно больше и быстрее, но это частный бизнес. Город должен помогать, чтобы он входил. И я надеюсь, что после Covid-19 так и будет».

Улдис Липскис: «Есть два вида курортов. Один – типичный летний, как Венеция или находящаяся неподалеку Паланга. И там ритм жизни города очень различается. Гиперактивность летом и депрессивно зимой. Мало людей и работы. Но есть и другой тезис. Медицинский туризм, или культурный. Позже могла бы быть академическая миграция приглашенных лекторов. Такие путешественники оставляются в 10-20 раз больше денег, чем традиционные туристы».

Когда в Лиепае появится новая библиотека?

Улдис Будрикис: «Поскольку я знаю, что уже есть проекты на первой стадии, чтобы построить новую библиотеку, хочу сказать, что это расточительство. Если не будет инфраструктуры для горожан, тогда это расточительство и вопрос второго плана. Мы создаем фасад. Но почему так долго нужно решать вопрос с грунтовыми дорогами?».

Улдис Липскис: «Не можем назвать сроки, но библиотека нужна. Национальное объединение смотрит на это как на инвестиции в будущее. А если еще и здание красивое, это помогло бы курортологи и послужило бы рекламой как визуально-привлекательный проект».

Карлис Страутиньш: «Лиепайчане давно заслужили современную библиотеку. Это не просто коллекция книг, это культурное пространство, мероприятия. Любой современный город гордится своей библиотекой. Это место, где жители работают, учатся. Лиепая это заслужила».

Индулис Янковскис: «Мы видим библиотеку во многих предвыборных программах партий, мы тоже поддерживаем. Сегодня это необходимость. Информационные технологии развиваются, развиваются цифровые ресурсы. Книги становятся доступны в цифровом формате. Библиотека должна быть инструментом, которым бы могли пользоваться работающие и учащиеся лиепайчане».

Янис Вилнитис: «Лиепая уже давно заслужила стать культурной столицей Европы Мы на этот статус идем. Один из пунктов программы этого процесса – новая библиотека. Не соглашусь, что это объект категории «люкс». Это основа образования.

Улдис Сескс: «Я уверен, что Лиепая – это город культуры, интеллектуалов. И в нашей программе современная библиотека имеет большое значение. И маленький театр, и культурные мероприятия. Библиотека позволяет это сделать очень качественно».

Вайда Шефлере: «Библиотека нужна. Но это роскошь. Если обещать на четыре года, то людям надо где-то жить, отправлять детей в детский сад, школу, работать, питаться. И только потом уже будет библиотека».

Дефицит жилья. Есть ли решение?

Янис Вилнитис: «Мы видим, что эта проблема решается в два этапа. Первый – через фонды получить финансирование, такая возможность есть, и развивать жилой фонд, где будут квартиры эконом-класса для специалистов. Второй этап – помочь девелоперам в развитии проектов. Есть площадки, где можем предложить построить дома».

Индулис Янковскис: «Когда люди возвращаются в Латвию из-за границы, они хотят приобрести хорошее жилье, но на рынке его просто нет. Нужно строить новые здания. Муниципальные. И в то же время самоуправление должно вкладывать средства в восстановление уже имеющегося фонда, что так же необходимо. Улучшение качества средства тоже требует много средств».

Карлис Страутиньш: «Это очень актуальный вопрос. И один пункт – это займы в Европейском банке реконструкции и развития, что позволит построить необходимые дома. Второй – привести в порядок коммуникации и привлечь к этому вопросу частный сектор».

Улдис Липскис: «В Лиепае не так много домов, поэтому придется искать возможности для строительства новых микрорайонов. И еще: в центре города много пустых домов. Самоуправление будет стараться вести переговоры с частными владельцами, чтобы договориться об отчуждении или реновации, приведении в порядок и дальнейшем использовании».

Вайда Шефлере: «Как мы знаем, частный сектор предлагает квартиры по нереальным ценам. Молодые семьи или специалисты не могут позволить себе такую покупку. Необходимо принять участие в восстановлении жилого фонда, чтобы предложить жилье молодежи, кому негде жить. Или восстанавливать развалины и предоставлять реальные жилые площадки».

Улдис Будрикис: «Надо понимать, что моя единственная большая работа в Сейме– закон об аренде жилья. Он может принести огромные инвестиции в рынок жилья, и часть должна уйти в Лиепаю. Но что нужно делать – у «ковида» есть светлая сторона, доступно финансирование из еврофондов, программа для ликвидации проблемы ликвидности. И у самоуправления есть возможность ею воспользоваться».

Улдис Сескс: «У самоуправления ест несколько направлений. Самоуправление создает жилье для малообеспеченных. Но мы можем думать и начать разрабатывать новый план территории на Клайпедас, где можно создать новый район рядом с морем. И будет возможность привлечь к этому частный бизнес. Или с аукциона продавать землю частным лицам, что может вложить средства».

Что делать с территорией «Лиепайского металлурга»?

Карлис Страутиньш: «Наш приоритет – это «зеленое» производство. Предприятия металлургии не являются приоритетом, мы концентрируемся на компаниях с высокой добавочной стоимостью, благоприятных для людей и окружающей среды.

Вайда Шефлере: «Я за то, чтобы на территории «Металлурга» было больше предприятий. И чтобы экскурсии там водить, для чего небольшую часть исторического наследия можно и оставить. Но это должна быть чистая окружающая среда – без тяжелого металлургического производства».

Улдис Липскис: «Мы тоже считаем, что необходимо обращать внимание на более современные технологии. То, что объединить невозможно – это курортологию и тяжелую промышленность в одном городе. Я помню времена, когда при определенном направлении ветра, ты находишься на море, а туда несет красный дым. Не надо к этому возвращаться».

Улдис Сескс: «Я думаю о подходе, что экономика и чистота воздуха важнее некачественного производства. Но если предприниматель может использовать современные технологии, без выбросов, если эти вопросы решаемы, можно анализировать. Но пока такой информации нет, а со старыми технологиями это производство сложно сделать экологически чистым».

Улдис Будрикис: «Суть не в том, что инвестор – турецкая или немецкая компания, речь о принципе. То, что мы видим из парламента: во время аукциона, не побоюсь этого слова, самоуправление занимается тем, что можно назвать саботажем. Даже сейчас, когда легитимный аукцион завершился, самоуправление не хочет садиться за один стол с инвестором. Если не хотят садиться и обсуждать вопросы, то в чем тогда проблема?».

Индулис Янковскис: «Мы не исключаем возможность развития этой территории в промышленном ключе, учитывая исторический привкус города. В Лиепае осталось много специалистов, кто может обеспечить производство. Здесь вопрос о том, что должны выполняться все требования к охране окружающей среды, чтобы все были спокойны и уверены, что город не пострадает от металлургии».

Янис Вилнитис: «Я уже говорил, что мы видим на этой территории «зеленый» современный индустриальный парк, где будут производиться товары с высокой добавленной стоимостью. Где будут платиться высокие зарплаты. И эти территории будут частично доступны лиепайчанам. Мы обсудим эти вопросы с инвесторами. Но оценивать будем не то, что говорят, а как работают. Мы видим, как они работают в Грузии, и не хотим, чтобы они так же работали в Лиепае».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить