Выборы самоуправлений: в Земгале десятилетиями у власти — одни и те же лица

На прошлых муниципальных выборах в Земгале к избирательным урнам пришла всего 91 тысяча человек из 230 тысяч имеющих право голоса — или 39%, сообщает Latvijas radio. Это в Латвии регион с самой низкой явкой, и в ряде администраций власть не меняется десятилетиями.

Хотя исторически Земгале гордо величает себя житницей Латвии, на самом деле богатство региона преувеличено: ни одно из его 26 самоуправлений не может свести концы с концами в своем бюджете, все они получают  поддержку из фонда выравнивания. На 300 тысяч земгальцев — в общей сложности 30 млн евро ежегодно.

Свой отказ выбраться из дому в день выборов сами земгальцы аргументируют полевыми работами и тем, что «ничего же не изменится». И действительно не меняется: похоже, что кое-где власть имущие «закапсулировались у кормушки» навсегда.

В Рундальском крае предвыборной рекламы вообще незаметно.  Она не нужна: это единственный в Латвии край, где будущие итоги выборов заранее известны и без выборов. Там подан на голосование всего один партийный список. Номером первым в числе 12 кандидатов от партии «Людям и земле» — многолетний глава Рундальской краевой думы, 58-летний Айвар Окманис. 

Жемчужина барокко — любовно отреставрированный Рундальский дворец — дает краю поток туристов. В 2014-м Рундале в категории малых самоуправлений ЕС получило европейский Приз года. Год спустя местная молодежь при поддержке Министерства образования сняла видеоклип «Мы умеем удивлять», в котором красоты края (и дворец тоже!) показаны с высоты птичьего полета. Капустные грядки, пшеничные поля, детский сад... И еще Межотненское поместье и полуразрушенная церковь.

Восстановить ее былое величие как раз и обещала 4 года назад, на прошлых выборах, партия «Людям и земле». Но в итоге церковью занялся бессменный директор Рундальского музейного комплекса Имант Ланцманис. В думу он не баллотируется, но и местную власть не ругает. Говорит, и дороги приводятся в порядок, и поселок городского типа — там тебе и освещение, и дорожные знаки, всё как полагается. А на средства еврофондов строится рядом с думой большое здание для общественных нужд.

Проекты в Рундале реализуются для блага менее чем 4000 жителей края. Но уплаченных ими налогов недостаточно, чтобы край благоденствовал. В 4-миллионном годовом бюджете 600 тысяч — деньги, которыми «скинулись» в фонд выравнивания более богатые края Латвии, а еще 1,5 миллиона «подбрасывает» государство. За последние 4 года число предприятий тут сократилось до менее чем 80.

Число предприятий в Рундальском крае

               Всего     Зарег.    Ликвид.

2005           -              6                 27

2009           60            7                 4

2013           85            9                 9

2017           79             4                8

Источник: Lursoft

В Иецаве в этом году избиратели обескуражены. 30 лет руководил краем Янис Пелсис — и вот отказался баллотироваться. Теперь непонятно, кто в итоге будет отстаивать интересы края: здесь ждут, чтобы началось строительство нового окружного шоссе или железной дороги. Но никто из политиков пока не рискует такого четко пообещать. Хотя за власть борются сразу пять политических сил.

Им достанется неплохое наследство: общественные здания в Иецавском крае восстановлены, кружки по интересам работают, централизованное отопление многоквартирных домов обеспечено даже за пределами города. Местные жители признаются, что с уходом Пелсиса (на прошлых выборах он привел к победе список из двух партий — Национального объединения и СЗК) действительно не знают, за кого теперь голосовать.

Для 9200 жителей Иецавского края другие самоуправления перечисляют из фонда выравнивания 600 тыс. евро ежегодно. Расходная часть краевого бюджета превышает 12 млн евро в год.

А вот в Баусском крае население мечтает не о новом шоссе, а о том, чтобы хоть существующие дороги были приведены в порядок. Особенно проселочные — их состояние, как уже писал Rus.lsm.lv, поистине ужасно.

Основной бизнес  у здешних сельчан — квашение капусты и летнее цветоводство, рассказала жительница Брунавского края Ивета Лекюне. От ее дома до нормальной асфальтированной дороги на Бауску — 18 км. На двух их с мужем фермах трудоустроено десять человек.

Понятно, что фермерам для сбыта их продукции в Ригу, в соседнюю Литву жизненно необходимы нормальные дороги. Кто пообещает — за того с наибольшей вероятностью в Баусском крае и проголосуют.  

Неудивительно, что из восьми партий, претендующих на власть здесь, один список был непосредственно создан под решение проблемы дорог, а остальные семь политических сил вписали ее решение в число своих программных приоритетов.

На прошлых выборах руководство своих административных территорий выбирало меньшинство земгальцев. Остальные на участки просто не пошли. В итоге смены власти во многих краях региона подолгу не происходит, отмечает глава земгальского центра поддержки негосударственных организаций Улдис Думиньш. Сам он из Елгавы и говорит: местами создается впечатление, что «там возникла монархия».

«Мы видим, что молодежь помещена в конце списков кандидатов. Процесс муниципальных выборов для людей скучен, потому что там ничего не происходит. Краеугольные камни демократии — активный человек и свободная пресса — под угрозой», — считает Думиньш. Он надеется, что интерес избирателей поможет пробудить введение ограничений срока пребывания у власти для мэров. Но на этих выборах всё остается по-прежнему.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно