Вы слишком ценный кадр, поэтому мы вас уволим. Кто пострадает от минимальных социальных платежей

«Жаль, что в будущем будет трудно или почти невозможно найти работу тем, кому она так необходима», — говорит директор сети Pica Lulu Майя Зариня. Это — про тех, кто раньше устраивался в пиццерию на подработку на несколько смен в неделю, и, соответственно, получал меньше минимальной зарплаты. С 1 июля наниматели должны платить за таких сотрудников взносы соцстрахования, как с «минималки» — и некоторые уже решили «подрабатывающих» больше не нанимать.

СТАТИСТИКА

У 85,9 тыс. жителей Латвии средняя зарплата (с которой платились взносы обязательного социального страхования) в 2020 году не превышала 100 евро в месяц, сообщили Rus.LSM.lv в пресс-службе Госагентства социального страхования (VSAA).
У 54,8 тыс. человек она составляла от 100,01 до 200 евро.
У 75,1 тыс. — от 200,01 до 320 евро.
У 53,6 тыс. — от 320,01 до 400 евро.
У 98 тыс. — от 400,01 до 500 евро.
Таким образом, у 367 тысяч человек зарплата в 2020 году — не более минимальной, причем по меньшей мере у 270 тысяч — заведомо меньше минимальной (не более 400 евро). В их число VSAA включает всех социально застрахованных, в том числе и самозанятых лиц, которые сами вносят за себя платежи соцстрахования.

Ситуация, когда неквалифицированные жители Латвии вынуждены работать меньше, чем за минимальную зарплату, потому что они мало что умеют, и у них нет большого выбора — это, как на днях выразился премьер Кришьянис Кариньш, «современное рабство». Вступившие в силу с 1 июля поправки к закону, обязывающие за практически любого работника платить соцналог не меньше, чем с минималки (по 170 евро в месяц), — это для защиты людей, говорит премьер. «Норма была принята, чтобы были социальные гарантии у людей, у которых маленькие доходы, чтобы люди были социально обеспечены», — вторит ему Наталия Конопецкая, представитель Службы госдоходов.

На практике все сложнее. Теперь вариант «подрабатывать на полставки» (или с еще меньшей нагрузкой) для некоторых категорий жителей может стать почти невозможным, говорят опрошенные Rus.LSM.lv работодатели.

Риск нарваться на «письмо счастья». От налоговой

Даце живет в часе езды от Риги, в популярном в летний сезон поселке. До пенсии осталось меньше 10 лет. До недавнего времени у нее было три места работы. Она мыла полы в двух местных магазинчиках и еще одном, чуть подальше. Везде — официально. На каждом объекте за пару часов ежедневной фактической работы выходило около 150 евро в месяц — в сумме чуть меньше «минималки» в 500 евро. (Это вполне реалистичный уровень зарплат и в столице. Например, в объявлении о найме дворников в Rīgas Namu Pārvaldnieks зарплаты, в зависимости от объекта, начинаются с 59 евро до уплаты налогов, есть также варианты за 180 и 266 евро).

В июне, перед вступлением в силу «налоговой реформы» — нового порядка уплаты взносов обязательного социального страхования — Даце в одном «ее» магазине сократили. Остальные работодатели пока раздумывают — но не исключено, что она потеряет и их.

Согласно новым нормам, если человек, работая в нескольких местах, совокупно получает меньше минималки — доплачивать разницу до минимального размера взносов соцстрахования должны все работодатели солидарно, пропорциональными частями. В случае Даце такие доплаты была бы совсем небольшими, около 6 евро в месяц с каждого работодателя. Почему ее все равно уволили? Даце точно не знает.

Возможно, наниматель не стал вникать в новые правила, и решил, что он один должен платить за нее весь соцналог, как с полной минималки. В этом случае разница была бы существенной: со 150 евро зарплаты сумма соцвзносов (34,09%) — 51 евро, а с 500 евро — уже 170.

Или, наоборот, тот владелец магазинчика — вник. И вообразил возможную — и по новому закону совершенно штатную — ситуацию.

Если уборщица говорит нанимателю неправду, что работает еще в двух других местах, и что социальный налог за нее доплачивать почти не надо, — у работодателя возникнет задолженность перед СГД,

причем узнает он о ней не сразу, а с большой задержкой, за время которой она сильно вырастет (см. врезку).

Когда вам позвонит СГД 

«Госагентство социального страхования (VSAA) в течение трех месяцев после окончания квартала рассчитывает минимальные взносы [обязательного социального страхования], которые работодатель должен дополнительно внести за работника, и до 20-го числа третьего месяца сообщает об этом Службе госдоходов (СГД). Работодатель получает информацию о рассчитанных минимальных платежах в системе электронного декларирования (EDS) в течение одного рабочего дня», — сообщила пресс-секретарь СГД Кристине Аугсткалне-Яунберзиня (подробнее о сроках можно узнать тут).

Дата, до которой VSAA передает информацию Службе госдоходов:
за 3-й квартал — 20 декабря
за 4-й квартал — 20 марта
за 1-й квартал — 20 июня
за 2-й квартал — 20 сентября

Конкретный пример: с 1 июля вы наняли человека на небольшую подработку (например, убирать в помещениях 5 часов в неделю), и официально платите ему 150 евро в месяц до уплаты налогов. Работник вам сообщает: вместе с другими доходами у него есть «минималка», и «лишний» соцналог за него доплачивать не придется. А на самом деле других работ у него нет — или и не было на момент найма, или исчезли уже после. О том, что вы должны были платить за работника соцвзносы, как с минимальной зарплаты — около 170 евро в месяц, т.е. больше самой зарплаты — вы можете узнать от СГД в конце декабря, получив сообщение в системе EDS. То есть — почти через полгода. И должны будете доплатить еще около 120 евро соцналога за каждый месяц того, еще летнего, третьего квартала — в сумме почти 360 евро. А также — по 120 евро за каждый отработанный им полный месяц и в четвертом квартале. Итого — около 700 евро (калькулятор налогов с зарплаты доступен тут).

Если вам повезет, и человек начнет работу не с 1 июля, а с конца сентября (то есть, не в начале квартала, а, например, в самый последний его день) — что ж, тогда вы сможете узнать правду о нем, самое позднее, через два месяца и три недели (21 декабря). Доплатить придется более 300 евро.

Что ответили в СГД

Получается, что работодатель в описанном случае будет наказан финансово за чужие грехи? Похоже, в налоговой службе этот вопрос Rus.LSM.lv сочли риторическим, и не ответили на него.

Зато там сообщили, что СГД не может заранее уведомить нанимателя, получает ли его подчиненный (например, только что нанятый) зарплату в других местах, и придется ли за него доплачивать социальные взносы. То есть, либо доверять — и рисковать. Либо регулярно проверять: требовать (не вполне законно) у работника, чтобы тот показал свой профиль в системе EDS, и так убеждаться в наличии у него других работ. Либо поступить радикально:

счесть таких сотрудников заведомо «токсичными» и не брать их на работу вовсе.

Однако и последний вариант для бизнеса может оказаться травматичным.

История одного магазинчика

Пример в том же поселке — магазинчик, популярный и у местных, и у отдыхающих в летний сезон. Ассортимент — продукты, алкоголь, сигареты, минимальный набор хозтоваров. Помещение — маленькое (по известным «ковидным» правилам — не более, чем на одного покупателя). Одна касса, соответственно, торгует всегда один человек. Всего их, работающих посменно, три — сама хозяйка заведения, и еще две местные жительницы. Рабочие часы летом — с восьми утра до десяти вечера, без выходных. Итого — 98 часов в неделю. Хозяйка и еще одна продавщица в неделю набирают положенные по закону 40 рабочих часов, и получают немного больше «минималки». У третьей «почти полставки» — 18 часов в неделю.

Теперь хозяйка магазина думает, что c ней делать.

Платить социальный, как с минималки означает — лишние 85 евро в месяц, что для мелкой коммерции в «глубинке» очень чувствительно.

Уволить, и работать вдвоем — во-первых, тяжело, во-вторых, еще и очень дорого, так как сверхурочные по закону оплачиваются в двойном размере (хозяйка уверяет, что «в конвертах» не платит).

Сократить время работы магазина (на 2,5 часа в день и/или закрывать его на один день в неделю) — тоже рискованно, говорит владелица. Причин несколько — во-первых, падение оборота. Он по времени непрогнозируем: например, в жару за мороженым и «колой» идут с утра до вечера. «Автобусы с литовцами», способные сразу дать чуть ли не дневную выручку, тоже приезжали непредсказуемо — и в 9 утра, и в 3 часа дня. Второй момент — поставки. Например, свежая «молочка» (молоко, кефир, творог и пр.) — популярный сегмент в ассортименте. Но на нынешних условиях поставщик привозит «скоропорт», только если заказывается определенный минимальный объем. С сокращенным временем работы его можно не успеть реализовать — и тогда либо придется брать себе в убыток заведомо непродаваемый товар, либо уходить на другие, гораздо менее выгодные, условия поставок.

Что делать, хозяйка еще не знает — но зато имеет весьма четкое мнение о «рижских господах», которые новый закон писали.

И это не только про магазины

Новые проблемы видны лучше всего на примере мелких магазинчиков, но касаются они вовсе не только заведений «на одну продавщицу».

Это головная боль в принципе всех, кто использует «краткосрочную рабочую силу»,

указал Rus.LSM.lv глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. В его организации много членов и из маленьких городков, и из небольших сел. Зачастую поток покупателей у них очень маленький. Бывает, у кассы постоянно находится один продавец, но кому-то еще время от времени нужно прийти для подсобных работ. Теперь это — проблема, говорит Данусевич: «Если уборщица приходит на один час в день — логично, что у нее нет полной ставки. Похожая ситуация у кафе, у гостевых домов. Я недавно был в гостевом доме в Медуми, небольшом, всего четыре номера. У человека, которых приходит в них убирать, полная рабочая смена ну никак не выходит. Это неправильно, что владельца, по сути, наказывают за то, что у него маленький бизнес».

Есть семьи, где один взрослый работает и обеспечивает семью, а второй подрабатывает столько, сколько может или хочет.

Заставить всех трудиться либо полные смены, либо сидеть дома — это неправильная «принудиловка»,

считает Данусевич: «Вопрос с социальным страхованием тех, кто не работает полную смену, и получает меньше минимальной зарплаты, нужно решать. Но иначе. Пока же с рынка труда фактически выталкивают тех людей и те профессии, где не требуется полный рабочий день».

Ищем «бодрого пенсионера»

Казалось бы, простой выход для нанимателя — брать на работу с зарплатой меньше минималки студентов или пенсионеров. А также — инвалидов 1-й и 2-й групп, многодетных родителей (с 3 и более детьми), или родителей ребенка младше 3 лет. К этим группам не относится новое требование платить взносы соцстрахования не меньше, чем с «минималки» (полный список исключений можно посмотреть на портале СГД — .pdf). И, как убедился Rus.LSM.lv, в объявлениях о приеме на неквалифицированную работу с частичной занятостью нередко упоминаются целевые группы — «ищем студента», или даже «требуется бодрый пенсионер».

На практике этот вариант — не из легких, если бизнес работает не в Риге, а в провинции, где любых работников, даже без разделения по группам, найти проблемно. Да и в столице ситуация зависит от размера и профиля предприятия.

Так, обе крупнейшие розничные сети страны заявили, что для них проблема «неполноставочников» не особо актуальна. Работников, получающих меньше «минималки», и при этом не относящихся к исключениям (школьники, студенты, пенсионеры и др.) — очень немного, сообщили Rus.LSM.lv в пресс-службах и Maxima Latvija, и Rimi Latvia. Сколько тех, за кого все же придется доплачивать, уточнить не пожелали ни там, ни там.

Работать неполную неделю чаще всего предпочитают люди в годах, люди с особыми потребностями, студенты и молодые родители, рассказал пресс-секретарь Rimi Юрис Шлейерс. За многих из них (если это пенсионеры и инвалиды) доплачивать не придется.

В крупнейшей в стране сети пиццерий Pica Lulu заняты примерно 200 человек, и за 15-20 их них теперь нужно вносить дополнительные социальные платежи.

«В целом неприятно, что правительство приняло такое решение.

Не все могут выходить на полный день, и зарабатывать не менее 500 евро.

Могут быть случаи, когда сотрудник исчезает, не выходит на смену, и нам за него пришлось бы вносить минимальный платеж [независимо от фактически отработанного]. Мы не можем заставить всех брать полную смену, и сами после этого получаем “наказание” — [нужно] доплачивать [соцналог]», — говорит директор Pica Lulu Майя Зариня.

Пока в сети пиццерий решили так: по новым сотрудникам — нанимать тех, кто сразу готов на полные смены, либо тех, кто учится; по уже имеющимся — оставить тех, кто делает свое дело хорошо, даже если за них придется доплатить. «Жаль, что в будущем будет трудно или невозможно найти работу тем, кому она очень нужна, но кто в силу разных причин не может работать полный день, — говорит Зариня. — Думаю,

это может усилить теневую экономику».

В сети Hesburger — сезонная специфика. Летом почти все получают больше минималки, осенью же ситуация меняется кардинально, и многие ищут небольшую подработку — на несколько дней в неделю. Как говорит Иева Салмела, директор по развитию Hesburger, в том числе это и молодые мамы. Однако, если ребенок старше 3 лет, к родителям уже относится требование о минимальном соцналоге.

В компании хотели бы, чтобы сотрудники могли индивидуально планировать свой график, исходя из личных нужд, но теперь это может быть проблематично, говорит Салмела: «Нужно провести переговоры с работниками, и выяснить, к каким группам они относятся, чтобы понять, насколько большие платежи соцналога нам предстоит делать».

В муниципальном предприятии Rīgas namu pārvaldnieks меньше минималки получают примерно 13% работников (из коллектива численностью более двух тысяч человек). Увольнять, например, упомянутых ранее дворников, которые за уборку небольшого объекта получают меньше «минималки», в компании не планируют, сообщила Rus.LSM.lv пресс-секретарь Уна Греневица:

«На рынке труда и так большая проблема с кадрами, их не хватает. Так что будем платить за этих людей такой социальный налог, который указан в законе».

RNP всегда старается предложить таким людям больше объектов для обслуживания, чтобы те, кто хочет, могли работать с полной нагрузкой, и получить не меньше минимальной зарплаты, говорит Греневица. Но если человек сам хочет меньше работать, — да, возможна ситуация, когда за дворника, который получает зарплату в 59 евро, компания будет вносить 170 евро социальных платежей, как с 500 евро, подтверждает пресс-секретарь.

Не видят проблем

Подписавший в свое время этот закон президент Латвии Эгил Левитс уже после его вступления в силу призвал скорректировать налоговые изменения в отношении самозанятых и работающих на неполную ставку. Однако премьер Кришьянис Кариньш («Новое Единство») считает, что проблема, скорее, в том, что люди не до конца понимают новую систему. Он пообещал, что, если в новом порядке уплаты взносов обязательного социального страхования обнаружатся недостатки, они будут скорректированы. Однако пока у него информации о таких недостатках нет, подчеркнул Кариньш.

Учитывали ли принимавшие новые нормы законодатели ответную реакцию — что, например, работодатели станут избегать брать людей на небольшие подработки? Выслушав этот вопрос Rus.LSM.lv, глава глава профильной Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс (избран по списку «Развитие/За!») задал сам себе другой вопрос — «почему это было сделано?» И сам ответил: чтобы было справедливее для всех налогоплательщиков.

Бондарс, похоже, не понял и пример Rus.LSM.lv  с сотрудником, который может неверно информировать своего нанимателя о наличии других доходов, и, соответственно, о том, что за него не нужно доплачивать соцналог.

«Работодатель ведь может спросить об этом у работника, не так ли? А если тот говорит неправду — он нечестен, не так ли? И, очевидно, работодатель будет в выигрыше, так как он выяснит, что работник нечестен — он ведь не хочет такого человека в своей компании, не так ли?», — выстроил логическую цепочку Бондарс.

— И когда он это выяснит?
— Когда придет день платежа, не так ли?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить