Велосипедисты в городе: стали чаще страдать пешеходы

С присутствием людей на велосипедах на улицах городов жители Латвии уже свыклись. Но, например, в Риге, несмотря на наличие сети велодорожек, регулярны конфликты с участием велосипедистов, с одной стороны, и автомобилистов или пешеходов – с другой. Особенно достается пешеходам, прозвучало в дискуссионной передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». И виновата в этом отнюдь не плохо развивая велоинфраструктура, говорят участники дискуссии.

Велосипедисты в городе: стали чаще страдать пешеходыОксана Резниченко

    Журналистка Елена Вихрова сейчас находится в декретном отпуске. Она рассказала, что опасается передвигаться по тротуару — из опасения за безопасность, свою и будущего ребенка, приходится нервно озираться на каждый шорох.

    «Живу в центре города, и после того, как вышла в декрет, стала много гулять по городу — сейчас уже немного в шоке. Потому что никогда не думала, что велосипедисты настолько невоспитанны, а порой и агрессивны. Хотя я хожу по тем улицам, где есть полоса для велотранспорта, они почему-то по ней не ездят, они несутся по тротуару. А тротуары узкие, на них людно.

    Они несутся с огромной скоростью! Я слабовидящая, я их заранее не могу заметить. Уже не раз были эпизоды, когда меня фактически сбивал велосипедист. Учитывая, что я на 8-м месяце беременности — это довольно страшно».

    Как подчеркнула рижанка, это не единичные случаи — такое происходит регулярно. К тому же попытки объяснить, что велосипедист был неправ, ездя по тротуару, встречают агрессию:

    «Вот рядышком его полоса, пусть ездит! Но в ответ одна лишь грубость – они качают права и не признают, что действительно что-то нарушили. Мне уже по тротуару ходить страшно, на каждый шорох дергаюсь».

    Вихрова допускает, что, возможно, следовало бы полиции уделять больше внимания такой проблеме, что стоило бы провести просветительскую кампанию, адресованную велосипедистам. Представитель Дирекции безопасности дорожного движения Янис Айзпорс, со своей стороны, сообщил: пешеходы, рассчитывая находиться на тротуаре в безопасности — в своем праве, и, если уж велосипедист оказался тоже там, он обязан уступить приоритет им.

    «В Латвии сейчас переходный период. Сейчас в законе содержится оговорка, что можно ехать на велосипеде и по тротуару, но  в виде исключения, если условия езды по дороге сложные или опасные. Но

    первое и главное правило, что главный человек на тротуаре — пешеход! И надо соблюдать все его требования.

    Если ты на велосипеде хочешь ехать по тротуару, ты должен ехать медленно, смотреть, где и как перемещаются пешеходы, следить, не выезжает ли кто-то из дворов и подворотен. Думаю, безопаснее, если на велосипеде едут по дороге. Мы и в последней своей кампании сказали: главное место для велосипедистов — это дорога! Но

    так как велодорожки в Латвии еще не так развиты, и есть те, кто не очень уверенно водит по дороге, то правилами оставлена такая возможность — перемещаться по тротуару».

    Председатель правления Латвийского объединения велосипедистов Виестур Силиниекс рассказал, что велоинфраструктура постепенно развивается, но главная проблема в том, что часть ее проходит по тротуарам, предназначенным для пешеходов. Это тоже создает почву для конфликтов с пешеходами. Кроме того, по некоторым велодорожкам нельзя ездить маленьким детям на их детских велосипедах, и не нужно об этом забывать.  

     «Да, это «рекомендованная» велодорожка, но она не отделена от проезжей части барьером. Маленьким детям там ездить нельзя... И готов ли я с ребенком в креслице на переднем колесе ехать по проезжей части на такой улице, как Барона? Возникает вопрос: так есть или нет велоинфраструктура? Чувствует ли себя там человек безопасно? Конечно, люди выбирают между «погибнуть под колесами» или «возможно, причинить неудобство пешеходам».

    Нужно, однако, помнить, что главный — пешеход, и ни автоводитель, ни велосипедист — не хозяин улицы. Он хозяин лишь своего транспортного средства. Не надо думать, будто ты король, сев за руль авто или велосипеда».

    Янис Белецкис — велокурьер. Он рассказал, что все равно в состоянии выполнить свою работу. Но на велосипедах ездят и менее подготовленные участники дорожного движения. Им избежать поездки по тротуару проблематично.

    «Я очень много езжу по городу, и для меня нет проблемы с инфраструктурой, я себе дорогу всегда найду. Где по тротуару, где через парк, а где — и по дороге. Инфраструктура — не проблема для курьеров! Коллеги в Нью-Йорке и других городах мира тоже так ездят и делают свое дело.

    У меня семья и двое детей. И знаете, моя жена не поедет на велосипеде через Каменный мост по дороге — она поедет по тротуару, потому что опасается машин. Улица Барона — слишком узкая, поедь рядом трамвай и машина — и велосипедисту там места уже не будет. Я когда с детьми гуляю — тоже смотрю, как ведут себя другие велосипедисты и пешеходы. Глупцов хватает среди всех участников движения. Вот жил я на Тейке и ездил оттуда в центр, так молодые мамы идут себе с колясками по велодорожке, болтают — а всё потому, что тротуар для пешеходов рядом есть, но он разбит и весь в выбоинах...»

    По оценке Юриса Звирбулиса, президента автоклуба LAMB, отсутствие трений между велосипедистами, автомобилистами и пешеходами — это на самом деле вопрос не наличия или отсутствия велодорожек (хотя в идеале было бы разделить все три категории участников движения, чтобы они пересекались минимально), а вопрос культуры и взаимоотношений в обществе.

    «Насколько человек уважает себя и окружающих. Однозначно, все — участники дорожного движения, и на всех распространяются правила и закон. Пункт первый правил гласит: велосипедист должен ехать по дороге! Это вторым пунктом оговаривается, что он может в виде исключения заехать на тротуар. Но логично, что, проезжая по тротуару, он должен учитывать, что там находятся пешеходы. Меня самого вчера за один день дважды чуть не сбили.

    Велосипедист на Бривибас несся по проезду между остановкой общественного транспорта и стеной (а там метра три в ширину) с бешеной скоростью. И это проблема конкретного велосипедиста, что он не оценивает обстановку в пути. (...) И все велосипедисты должны как минимум иметь права на вождение велосипеда»,

    — заявил Звирбулис.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно