В случае продления эмбарго РФ потери Латвии превысят четверть миллиарда евро

Если «антисанкции» РФ будут продлено, до конца года латвийское сельское хозяйство понесет убытки в размере свыше 150 млн. евро, сообщает LETA со ссылкой на доклад Министерства земледелия, подготовленный к заседанию правительства в ближайший вторник, 21 июня.

ДОСЛОВНО

«Если санкции отменят, мы сразу же отменим и контрсанкции, это понятно. И что тогда будет? Я к чему клоню? Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты. Это мое личное мнение. (...) Мы долго говорили о диверсификации экономики. Есть такая поговорка: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Здесь как раз это сработало».

Сергей Иванов,
глава Администрации президента РФ
(цитата приводится по РБК)

До конца нынешнего года сокращение выручки хозяйств молочной отрасли достигнет 132,7 млн. евро (речь идет об уменьшении, которое не было компенсировано). Если же эмбарго, как планирует правительство РФ, будет продлено на весь будущий год, суммарные потери молочников за 3,5 года действия московских «антисанкций» составят уже 233,5 млн. евро, пересказывает LETA содержание доклада.

Напряженной является и ситуация в свиноводстве: с учетом динамики закупочных цен, до августа этого года не скомпенсированные потери выручки могут составить 23 млн. евро, а при продлении эмбарго на полный будущий год — уже 33,2 млн. евро. (Дополнительным негативным фактором является продолжающаяся эпидемия африканской чумы свиней, отмечает Минземледелия, однако здесь урон оценивается в 2,7 млн. евро. При этом 2,3 млн. компенсированы государством, а помощь ЕС для племенной работы составила 1,3 млн. евро.)

Наконец, для рыбопеработчиков запрет поставок в РФ означает сокращение объемов экспорта на 24,9 млн. евро, а для производителей консервов — на 53,7 млн. евро.

Хотя производители всех отраслей и осваивают новые рынки сбыта, это — медленный процесс, говорится далее в докладе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Россия установила запрет на ввоз сельхозпродукции из ЕС в августе 2014 года, объявив, что это — ответ на международные санкции, введенных в середине марта 2014 года Евросоюзом и рядом других стран после аннексии Крыма и агрессии в Донбассе. В мае этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил, что поручил подготовить продление «антисанкций» —  продовольственного эмбарго — сразу до конца 2017 года. Европейский союз на полгода продлил свои санкции в пятницу, 17 июня.

Запрет на продажу в РФ рыбных консервов латвийского и эстонского производства был введен, как уже писал Rus.lsm.lv, с 4 июня прошлого года. Тогда Россия утверждала, что решение не связано с санкциями и обусловлено низким качеством продукции. Впрочем, тогда же рыбопереработчики рассказывали Rus.lsm.lv, что российские инспекторы приехали проверять латвийские заводы, практически имея при себе заранее написанное негативное заключение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно