В Риге остро не хватает полицейских — de facto

В столичных участках Госполиции на конец 2017-го не хватает почти пятой части сотрудников — и каждый год незаполненных вакансий становится все больше, сообщает программа de facto на LTV.

Проанализировав данные, находящиеся в открытом доступе, журналисты сделали вывод: нехватка кадров — острая проблема в Риге. Из около 800 незаполненных вакансий 500 — в столице. Например, за последние три месяца Латгальскому участку не удалось привлечь ни одного нового инспектора. И с каждым годом ситуация ухудшается — об этом свидетельствует собранная самой полицией статистика.

Если в 2012 году в Управлении Рижского региона не хватало 12% сотрудников, то в этом — уже 17%. Во всех структурах Госполиции не заполнены 11,4% ставок.

В Латгалии, где заняты все рабочие места, следователи работают одновременно в среднем со 130 уголовными делами, тогда так в Курземском районе Риги один сотрудник должен справляться с 500.

Генпрокурор Эрик Калнмейерс считает, что ситуация бьет по качеству расследований. «Дефицит кадров увеличивает нагрузку на оставшихся следователей, которые работают. Если следователь, у которого в производстве 200 дел, уйдет, то его дела поделят между остальными. Другой следователь, у которого уже 200 своих дел, получит плюс 20 — с ними надо познакомиться. Из-за этого возможности полиции — актуальный вопрос», — заявил он.

Больше всего не хватает полицейских, обеспечивающих общественный порядок. Например, с конца лета батальону специального назначения Полиции порядка удалось заполнить только одну из 40 вакансий, в Дорожной полиции свободна треть рабочих мест. Частично с этим справляются, ликвидируя ставки и используя спецтехнику для контроля движения — например, фоторадары.

Руководство поясняет: каждый год в полицию заявки о приеме на работу подают 900 человек, но берут не всех, в том числе из-за физподготовки. При этом подходящие кадры пользуются на рынке труда большим спросом — их активно зовут в вооруженные силы, где зарплаты выше. Некоторые собеседники журналистов признались, что проблема кадров в полиции существует с 1990-х, и особенно обострилась после кризиса 2008 года, а также когда полицейским запретили брать 24-часовые смены, и исчезла возможность совмещать.

Несмотря на это, большой аудит вакансий решили провести только сейчас — за счет средств ЕС (сумма неизвестна). В результате должна состояться реформа — рабочие места перепланируют.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно