В поисках нового правительства: партии пока не раскрывают фаворитов

Звучавшее после практически каждых переговоров о создании новой коалиции «это был конструктивный разговор» за последние две недели успело стать шуткой. Это понимают и сами политики, поскольку пока им так и не удалось построить реальную модель будущего правительства. Президент же назвал трех возможных кандидатов на премьерский пост, отмечает передача De facto Латвийского телевидения.

Кандидат в премьеры от Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс после переговоров с главой государства уже нашел аргументы в свою пользу: дескать, либеральный премьер не может руководить коалицией консервативных сил. Однако наиболее важную роль в вопросе вхождения НКП играет позиция партии в отношении нежелания сотрудничать с ныне премьерствующим Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК).

Если неделю назад инициативу по созданию нового правительства на себя взяла НКП во главе с Янисом Бордансом, то уже на второй неделе после выборов партия все чаще – и в кулуарах, и открыто – стала говорить о том, что может остаться в оппозиции. Такую реакцию вызвало крайне сдержанное отношение потенциальных партнеров НКП о разделении министерских портфелей. Кроме того, вопреки жесткому нежеланию НКП работать с СЗК, многие другие партии все еще говорят о широкой коалиции, в которой работали бы все, кроме «Согласия».

Передача De facto отмечает, что позиция НКП, возможно, не просто поза. На минувшей недели журналисты De facto лично видели, как проезжавших в трамвае лидеров НКП пассажиры хвалили за жесткость в отношении к СЗК и призывали оставаться в оппозиции, если Союз «зеленых» и крестьян все же окажется в правительстве.

И если вопрос о попадании в коалицию НКП пока все еще открытый, неформально из других партий доносится, что сейчас уже очень мала вероятность, что Борданс мог бы стать премьером.

Сам Борданс этот сценарий с De facto обсуждать не захотел, заявив, что не хочет торопить события. «Для нас принципиально, чтобы НКП руководила сферой права в стране. Иначе нам вообще не стоило бы участвовать. Что касается премьер или не премьер…  Скажу так: если премьер из либеральной партии, то я не вижу на самом деле – ну, говоря об этом сейчас – логики, если в целом, будем откровенны, консервативные партии имеют перевес».

От амбиций сформировать новое правительство все еще не отказался и кандидат в премьеры от партии КПС (KPV LV) Алдис Гобземс. И у НКП, и у КПС в новом парламенте будет по 16 депутатов, но Гобземс напоминает, что за его силу проголосовало на несколько тысяч больше избирателей.

После переговоров с президентов Гобземс заявил, что КПС, как победившая среди правых партий центристского блока, является очень серьезным игроком в процессе формирования правительства. Однако от комментариев, у кого из кандидатов сейчас больше шансов, он отказался, утверждая, что все уже сказал.

Пока Борданс ждет от других политиков ответы на предложенную НКП модель коалиции, а КПС держит паузу, инициативу перехватило объединение «Развитие/За!», начавшее собственный процесс переговоров. Борданс уже назвал это деструктивными действиями, которые только вносят сумятицу, а предложенную объединением оценку задач будущего правительства – студенческой компиляцией из программ всех партий.

Однако политологи сейчас считают именно кандидатуру Артиса Пабрикса самой реальной для создания нового правительства.

Сам Пабрикс отвергает ироничные замечания, что он сам не хочет быть премьером, поскольку на этом посту придется реально работать: «Если бы я не оценивал возможности в какой-то момент стать премьером Латвии, я никогда бы не принял предложения «Развитие/За!» стать ее кандидатом в премьеры. Потому что я не хочу и не желаю быть виртуальным, воображаемым или еще каким-то кандидатом», - заявил Пабрикс De facto.

Президент уже попросил всех трех кандидатов в премьеры заполнить анкеты, которые правоохранительные органы проверяют перед принятием решения о допуске к гостайне. Того же президент ожидает и от кандидатов на посты министров иностранных дел, обороны и внутренних дел.

Но для этого сперва надо определиться с составом коалиции.

В «Новом Единстве» считают, что коалиция из шести партий все еще реальна. Широкого состава коалиции хотят и в Национальном объединении, чьи ряды когда-то покинул Борданс. Нацблок пять лет проработал в одном правительстве с СЗК и «Единством». Однако председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс отказывается публично называть своего фаворита на премьерский пост:

«Переговоры продолжаются, а каждая такая новая блокировка с кем-то, мне кажется, только еще больше мешает прийти к результату. Важно, чтобы правительство вовсе было создано. И сейчас это ощущение тупика довольно реально, чтобы мы не хотели его усугубить еще больше».

При этом Национальное объединение не планирует выдвигать на пост главы правительства своего кандидата – Роберта Зиле. В разговоре с De facto он сам опроверг такую возможность.

Ранее партия говорила о возможном появлении кандидата в премьеры «со стороны», однако заявление президента, что политики должны выбрать между кандидатурами Гобземса, Борданса и Пабрикса, сделали это утверждение лишь теоретическим упражнением. Это означает, что Зиле и Кариньш уже не смогут претендовать на то, чтобы возглавить правительство.

Президент же хочет как можно скорее узнать состав будущей коалиции и список работ, которые она намерена выполнить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно