В нефтяной ценовой войне преимущество — за Саудовской Аравией

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Обвал цен на нефть, вызванный прекращением действия соглашения между странами-экспортерами нефти, известного как ОПЕК+, будет иметь далеко идущие последствия, заявили эксперты в передаче латвийского радио 4 «Мир в профиль». В новой ценовой войне России не выиграть у Саудовской Аравии, предостерегают они.

В нефтяной ценовой войне преимущество — за Саудовской Аравией
00:00 / 00:00
Скачать

На фоне сокращения спроса на нефть в охваченном коронавирусом Китае Россия отвергла предложение Саудовской Аравии еще более снизить нефтедобычу и объявила, что с 1 апреля страны, обладающие черным золотом, будут сами решать вопросы экспорта. В ответ на это саудиты объявили об увеличении нефтедобычи и пообещали снизить цену на 6-8 долларов для новых клиентов в Европе. Результатом стало падение курса рубля. И хотя министерство финансов РФ заявило, что в Фонде национального благосостояния достаточно накоплений, чтобы, если понадобится, переждать 6-10 лет неблагоприятной рыночной конъюнктуры, аналитики предрекают России сложные времена. А некоторые даже припоминают, что подобная ситуация на нефтяном рынке в восьмидесятые годы прошлого века обернулась падением СССР.

Судя по выражению лица российского министра энергетики Александра Новака, отвечавшего на вопросы журналистов сразу после окончания бесплодных переговоров в Вене, Москва не ожидала такого исхода. Несмотря на выходной день, было созвано заседание правительства, на котором министру пришлось давать неприятные объяснения. А средствам массовой информации РФ, судя по всему, было дано задание отбить саудовскую атаку на медийно-экспертном фронте. Посыпались комментарии о том, что российский бюджет выдержит падение цен на нефть, а саудовский — нет, что больше всего на этом проиграют США с их добычей сланцевой нефти, что все случившееся — мудрая стратегия руководства.

Кремль и впрямь готовил «многоходовку», только не на нефтяном рынке, а на минном поле поправок к Конституции, ошарашив россиян известием об «обнулении президентских сроков». И так совпало, что пока Владимир Путин укрепляет свою президентскую вертикаль, пугая сограждан нефтяной нестабильностью (все-таки и из падения цен можно извлечь свою пользу, хотя бы политическую), на другом конце Земли, в жаркой аравийской пустыне тоже разворачивается очередной этап борьбы за власть. Объявленный наследником престола сын правящего, но очень больного короля саудитов Мохаммад бин Сальман убирает с дороги ближайших родственников, сажая их под арест по обвинению в государственной измене. Впрочем, официально эта информация Эр-Риядом не подтверждается.

Связана ли ситуация на рынке черного золота с династической борьбой в Саудовской Аравии? Этот вопрос ЛР4 задало профессору факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова востоковеду Григорию Косачу.

«Это два параллельных процесса, они плохо связаны друг с другом. Это обычная практика в Саудовской Аравии — да, когда его назначали наследником престола, не все в соответствующем органе (Комитете принесения клятвы) голосовали в поддержку его кандидатуры, и в частности принц Ахмед, брат короля, которого, как говорят, арестовали. Проблема заключается в том, что саудовская оппозиция в том числе и в королевской семье разношерстна и не спаяна. И тем не менее, здесь некоторая связь все-таки, наверное, может быть прослежена. Ситуация, когда тем не менее в саудовской экономике сегодня  наблюдаются кризисные явления — эта ситуация, конечно, может подогревать нетерпение оппозиционных сил, включая тех кто присутствует в правящей семье. И Мухаммед бен Сальман нанес упредительный удар».

В отношении экономических перспектив аравийского королевства профессор Косач придерживается иного мнения, чем то, что официально озвучивается на российских телеканалах. Саудовская Аравия испытывает негативное воздействие от падения спроса на нефть, но способна держать удар.

«Саудовская экономика сегодня находится конечно в состоянии, близком к кризисному. И это определяется обычной ситуацией сегодняшнего дня — коронавирус, естественное огромное сокращение взаимодействия с Китаем, китайцы ведь основные импортеры саудовской нефти в последнее время, и даже более того: Китай был очень важным инвестором в саудовскую экономику, и, разумеется, для Саудовской Аравии абсолютно невыгодна позиция России, связанная с разрывом соглашения ОПЕК+.

Но я должен заметить, что

в общем и целом тот бюджет, который был принят Саудовской Аравией на текущий год, является бездефицитным. Этот бюджет исходил из того, что уровень цен на нефть на мировых рынках составит примерно 40 долларов. Иными словами, нынешняя ситуация для Саудовской Аравии вовсе не критическая.

И более того, это государство ныне очень активно считает деньги — не тратит их на разные пустяки. И оно, кроме того, продолжит свое движение по пути реформ, которые были приняты по меньше мере с 2017 года. Я имею в виду знаменитый план, рассчитанный на период до 2030 года и предложенный нынешним наследным принцем страны Мухаммедом бен Сальманом. Он предполагает отказ от опоры исключительно на экспорт углеводородов, очень широкую диверсификацию национальной экономики, в том числе и развитие туристической отрасли, которая сегодня под ударом, предполагает переход на возобновляемую энергетику, развитие страны с точки зрения социальных преобразований, там очень серьезно ставится вопрос о спорте, развитии индустрии развлечений и многих других вещах, которые, конечно, должны сильно изменить облик Саудовской Аравии».

Григорий Косач с сожалением отмечает, что у России практически нет рычагов воздействия на Саудовскую Аравию, а стало быть, и нет возможности отыграть ситуацию на рынке.

«Россия вынуждена пойти на уступки. Если она изберет другой путь, то между нею и Саудовской Аравией обострятся застарелые сферы непонимания, связанные с ситуацией в Сирии, с ситуацией в Ливии, с Ираном (который для Саудовской Аравии злейший враг). То есть ситуация достаточно серьезна».

Андрей Мовчан, российский финансист, управляющий партнер инвестиционной группы «Мовчан», уверен: в этом нефтяном противоборстве у России шансы гораздо хуже, чем у саудовцев.

«Саудовцы очень давно свой бюджет в ноль не сводили и не собираются! Они рассчитывали на дефицит в пределах 7%. Такой дефицит у ни наступает на уровне цены в 50 долларов за баррель. Но это при той продаже, которую они собирались делать на фоне соглашения ОПЕК. Если они сейчас пойдут на демпинг — а они пошли уже, — они могут на 20% больше продавать вполне, то, соответственно, чтобы получить ту же выручку, им нужно уменьшить цену на 20%. То есть это уже 40 долларов за баррель получается. И цена на их нефть сегодня составляет где-то 37 долларов за баррель. Почти 40, невелика разница.

Что дальше сделают саудиты? Поскольку их бюджет гибкий, а основная его масса тратится на какие-то централизованные действия, они легко могут его сократить еще процентов на 10-15 достаточно легко и безболезненно. И помогает им то, что у них в пять раз меньше населения, чем в России, а резервы такие же, как у России. То есть они эту ценовую войну могут выдерживать намного дольше.

И уровень жизни в Саудовской Аравии намного выше, чем  в России. В России не принято дарить машины новобрачным, обеспечивать жильем, как там. В России ситуация совершенно обратная. У нас дефицитный пенсионный фонд, у нас трещат социальные расходы, огромное количество людей живет за чертой бедности, не хватает средств для реализации нацпроектов. А наши нацпроекты — не чудеса в песке, как в Саудовской Аравии, это достаточно насущные вещи. Мы совершенно не в позиции играть в игру на выживание с саудовским королевством».

Есть еще одно утверждение, тиражируемое сегодня российскими СМИ: главным лузером в этой ценовой войне станет сектор сланцевой нефтедобычи США, для которого снижение цены до 37-40 долларов за баррель абсолютно нерентабельно. Андрей Мовчан готов оспорить и это утверждение.

«Сланцевая нефть невероятно мобильна! Поскольку там шахты, скважины вырабатываются очень быстро, фактически вы можете очень быстро менять объем производимой неыфти, просто буря или не буря. Конечно, при таком падении цен на нефть они просто перестанут бурить новые скважины. Их добыча сократится. А

в момент, когда цена опять пойдет вверх за счет того, что после пандемии коронавируса спрос опять вернется — американцы ровно так же выйдут на рынок снова в течение нескольких недель и точно так же предложат рынку много нефти. И ничего мы с ними не сделаем.

Там всего занято в сланцевой добыче 150 тысяч человек, и никаких бунтов а-ля шахтерские в России там не будет. Плюс в Америке весь нефтегаз составляет всего 7% ВВП. Поэтому американцы, скорее всего, даже не заметят изменений в сланцевой индустрии, а 93% ВВП — выигрывают от того, что цена на нефть упала, потому что они являются потребителями, и Америка даже при такой цене на нефть может получить некоторый толчок в развитии — в отличие от России, у которой цена на нефть на 99% связана с ростом ВВП, и мы сейчас получим рецессию. Поэтому я бы сказал, что это выстрел себе в ногу, и совершенно непонятно, зачем».  

Виноваты ли в подтасовке фактов российские эксперты — или само правительство хочет обманываться и… обманывать других?

«Власть уже давно и аккуратно выбирает только тех экспертов, которые говорят то, что власть хочет слышать. И такая селекция экспертного сообщества, конечно, приводит к тому, что перед вами остаются лишь люди, которым нужно угадать, что им надо вам сказать. Сейчас они, возможно, говорят, что это хитрый маневр, которым мы всех переиграем опять. Пока что мы переигрываем сами себя — у нас падение курса рубля на 15%», — сказал Мовчан.   

Латвийский эксперт – главный аналитик компании «Ренесерс Капитал» Леонид Альшанский аккуратнее в своих оценках, но и он ставит перспективы развития России, в том числе ее политическую ситуацию в зависимость от того, насколько затяжным окажется падение цен на черное золото:

«Ситуация оказалась непредсказуемой по последствиям. Думаю, ни одна из сторон не ожидала такой реакции рынка. А что будет — ну тут нужно пару месяцев посмотреть, куда двинутся цены. Думаю, вероятность того, что мы вернемся где-то в диапазон 40-50 долларов по Brent, она велика. А в этом случае  получится, что пострадают прежде всего те компании,у  которых высокая себестоимость добычи. И Россия, и Саудовская Аравия скорее выиграют.

Если эта ситуация продлится долго, то у России начнутся, естественно, проблемы. Потому что у нее куча грандиозных планов (у Путина с Конституцией и так далее), а для этого нужны деньги. А они в том числе во многом идут от экспорта нефти».  

Специалисту по арабскому миру Вячеславу Шведу, заведующему отделом истории стран Азии и Африки «Института всемирной истории» Национальной академии наук Украины, ситуация видится в еще более апокалиптических тонах.

«То, что случилось, может иметь роковые последствия для будущей России. Это не просто сильный удар по России, а фактически начало конца попыток России восстановить свою прежнюю роль как глобального игрока на Ближнем и Среднем Востоке. История движется по спирали. И как в свое время в 1980-е годы Саудовская Аравия сыграла одну из важнейших ролей в распаде Советского Союза. А именно: после ввода советских войск в Афганистан Саудовская Аравия в тесной координации со своим верным стратегическим союзником — Соединенными Штатами — и рядом других союзнических стран резко снизила цену на нефть. В результате советская экономика, которая базировалась в то время именно на экспорте нефти в Европу, фактически пришла в полное расстройство. И результатом стал распад Советского Союза».  

Ирак и Кувейт на этой неделе также снизили цену на нефть — вслед за Саудовской Аравией, сообщило ранее агентство Bloomberg. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, прогнозируется, что на латвийском рынке это понижение также проявится — операторы АЗС сейчас стремятся распродать остатки топлива, закупленного по более высокой цене, и закупить более дешевое.

По статистике, теперешнее снижение — второе по глубине в течение одного дня за всю историю торгов. Сильнее нефть падала только в 1991 году, во время войны в Персидском заливе.

В понедельник 9 марта после отказа России от соглашения с ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти, цены на мировых рынках упали более чем на 30%: так, баррель сорта BRENT за день рухнул с 45 до 31 доллара (в четверг колебался в пределах 33-36 долларов).. Для сравнения: верхний уровень цен за последний год — 75 долларов, был актуален в апреле прошлого года.

Вслед за нефтью упал и курс российского рубля: в начале года на московской бирже он составлял 67-70 рублей за евро, в минувший понедельник упал до 85 рублей, к четвергу немного отыграв потери (до 83 рублей за евро).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное