В международных тяжбах о похищении детей иностранцам помогут латвийские адвокаты

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Присоединившись в 2002 году к Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, Латвия обязалась обеспечивать юридическую поддержку тем родителям в других странах, которые желают вернуть увезенных другим родителем в Латвию детей. С 1 сентября система заработает: шесть присяжных адвокатов будут консультировать иностранцев бесплатно.

Некоторые юристы, впрочем, говорят, что государству в таких судебных процессах следовало бы получше заботиться о собственных гражданах и защищать именно их интересы, сообщает LTV в передаче Panorāma. В масс-медиа нередки истории, которые типично звучат так: мать с латвийским гражданством отчаянно борется за своих детей от отца-иностранца, который живет за границей и претендует на то, чтобы забрать детей к себе. Юристы, представляющие интересы «похитительниц», считают, что государство должно бы в первую очередь позаботиться о них. Ведь речь идет о судьбе маленьких граждан страны.   

Развод жившей за границей женщины нередко заканчивается переездом матери с ребенком в Латвию без согласия на то отца ребенка. Таких случаев насчитывается до 14 ежегодно. Пострадавшая сторона в такой ситуации апеллирует к Гаагской конвенции, обвиняя второго родителя в похищении ребенка.  

Присяжный адвокат Елена Аверинская говорит, что на проблему нужно смотреть шире. Не только матери и не только в Латвию увозят общих детей.  

«Но большая часть этих процессов используется, чтобы отомстить матерям, в основном. Дети не на первом месте у тех людей, которые эти процессы начинают», - говорит юрист. 

Гаагская конвенция, которую Латвия обязалась исполнять, требует помогать принудительно возвращать детей в страну, откуда их увез кто-то из родителей. С 1 сентября заработает и система бесплатной юридической помощи иностранцам, претендующим на детей от латвийских бывших спутников жизни. Шесть присяжных адвокатов будут консультировать иностранцев и представлять их интересы в судах по делам о возврате ребенка.

Это обязанность Минюста – обеспечить такого рода помощь, поясняет юрист международного департамента министерства Анастасия Юмакова. Она подчеркнула, что целью Минюста не является непременная передача ребенка в руки родителя-иностранца, но только «передача дела в ту юрисдикцию, в которой изначально эта тяжба и должна была решиться».  

По мнению присяжного адвоката Елены Аверинской, вызвавшейся pro bono представлять интересы истцов в таких процессах, говорит: ни одна из сторон в них чаще всего не представляет, что это за процесс. Между тем, травмирующих ребенка ситуаций с принудительным возвратом в другую страну можно избежать, если уезжающий родитель от своего отбытия напишет заявление в суд. И рассматривать дело должен суд страны, признанной страной пребывания ребенка:

«Главное, чтобы этот родитель до отъезда обратился  в тот суд, где он живет, с прошением разрешить выезд ребенка и смену его места жительства. А люди этого не делают. Если бы они это делали до своего отъезда – этих процессов вообще бы не было».

Юристы Анда Озола и Ирина Шварцбах, которые представляли клиентов в подобных судебных процессах, говорят: в обществе не хватает ни знаний, ни понимания, а иногда не хватает и финансовых средств для обращения к хорошему юрисконсульту во избежание неприятностей и утраты детей.

В 2014 году LTV сообщало об одной такой неосведомленной матери: женщина подписала документы о разводе, не вникнув в их суть, и ее ребенок в итоге был увезен в Грузию. По словам Озолы, мать не представляла, к каким последствиям приведет ее согласие подписать документы.

«Это – вопрос и о финансах! Насколько, например, школьная учительница в состоянии оплачивать судебный процесс в любой стране, адвокатов в другой стране?

По сути, этот вопрос решился в тот миг, когда она поставила подпись под документом, содержания и смысла которого она не осознавала», - говорит адвокат. 

Поэтому, считает Озола, латвийскому государству нужно было бы больше бороться за детей своих граждан и гражданок, обеспечивая юридическую помощь им. С этим согласна и Ирина Шварцбах:

«В таких случаях, когда ребенок вроде бы противоправно увезен в Латвию,

следовало бы в принудительном порядке назначать медиатора, способного говорить с обеими сторонами, выслушать всех – и только потом пусть происходит суд, который вынесет какое-то решение». 

Минюст отмечает, что латвийские граждане в рамках Гаагской конвенции тоже могут получать юридическую помощь в странах, в которые вывозят их детей – если только та страна не оговорила особо, что такую поддержку она не оказывает.

Вопрос же о предоставлении бесплатной юридической помощи латвийским родителям в Латвии, похоже, остается открытым – ведь его конвенция не регулирует.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное