В латвийском Интернете активизировались вербовщики из арабского мира. Спецслужбы в курсе

Латвийских юношей и девушек пытаются залучить в арабские страны. Организация Patvērums «Drošā māja» (Убежище «Надежный дом»), которая занимается проблематикой торговли людьми, за последнее время столкнулась уже с несколькими такими случаями. Эксперты допускают, что таким образом люди могут быть завербованы для терроризма или сексуальной эксплуатации боевиками. Все сведения переданы в Полицию безопасности, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Все истории — очень похожи. Пользователь социальной сети из арабских стран завязывает переписку с юношей или девушкой из Латвии. Новый друг постепенно переходит к популяризации ислама, а затем начинает настойчиво убеждать непременно приехать в гости.

«Сейчас появляются случаи, когда несовершеннолетним по Интернету предлагают поехать в арабские страны, посмотреть жизнь там, изучить культурные различия, узнать, что такое исламская вера. Многие молодые люди откликаются и рассматривают такое, как предложение, которое можно проверить», — рассказала «Домской» глава Patvērums «Drošā māja» Сандра Залцмане.

Порой ситуация становится трагичной. Сандра Залцмане рассказала историю одной девушки, чье желание поехать в арабские страны было настолько велико, что когда родители не дали ей на это разрешение, она пыталась покончить собой. Такой выход из положения ей посоветовал ее арабский друг по переписке.

С какой целью латвийских юношей и девушек зазывают в арабские страны — неясно. Залцмане не исключает, что таким образом люди могут быть завербованы для терроризма и сексуальной эксплуатации боевиками. Но это будет выяснять Полиция безопасности.

Эта спецслужба настоятельно рекомендует молодым людям держать ухо востро на просторах Интернета и о подобных инцидентах сообщать непосредственно ей.

«Полиция безопасности рекомендует не реагировать на предложения такого рода и сообщать о них в правоохранительные органы. Желательно зафиксировать того, кто пишет письма, и сохранить саму переписку»,

— заявила ЛР-4 представитель Полиции безопасности Лига Петерсоне. 

Эксперты в области безопасности Интернета дают несколько простых советов по распознанию потенциального вербовщика.

«Если человек указал в своем профиле имя и фамилию, то необходимо поискать информацию о нем в поисковике. Туда же в поисковик стоит ввести и фотографию профиля и проверить, на каких сайтах и в каком контексте она появляется еще. Если переписка становится подозрительной — стоит обратиться к взрослому. Если у ребенка плохие отношения с родителями — он может обратиться к нам. Мы всегда оценим ситуацию и дадим совет», — заверила глава организации Net Safe Latvia Майя Катковска.

Не должны оставаться в стороне и родители. Вербовщики, как правило, выбирают жертву, обделенную вниманием — на таких легче воздействовать психологически. Важно этого не допустить:

«Вербовщики — хорошие психологи. Они чувствуют, когда ребенок подавлен и лишен внимания. Им очень легко воздействовать на него психологически. Они говорят все то, что ребенок хочет слышать: какой он хороший, какой он умный и так далее. Но все это он должен слышать от своих родителей. Только тогда он не поведется на слова фальшивых друзей».

В любом случае, и детям, и родителям есть куда обратиться за помощью. Непонятные и сомнительные ситуации помогут разрешить специалисты телефона доверия 116111. Если же есть явное подозрение, что виртуальный друг — вербовщик — стоит обратиться непосредственно в Полицию безопасности.

Как уже писал Rus.lsm.lv, первые сообщения о тенденции нарастания числа случаев попыток вербовки молодых латвийцев в страны Ближнего Востока появились примерно неделю назад — на прошедшем в Риге семинаре, посвященном борьбе с рабством.

Осенью прошлого года министр внутренних дел Рихард Козловскис рассказал о «нескольких» латвийцах, пытавшихся пробраться, в частности, в Сирию. Ранее передача De facto сообщала о по меньшей мере двух таких случаях. Весной уже этого года спецслужбы подтвердили гибель в Сирии одного латвийца. Известно, что в производстве у Полиции безопасности находится дело бывшего руководителя Латвийского центра исламской культуры Олега Петрова, примкнувшего к джихадистам, и еще одного обладателя латвийского паспорта, чье имя не называется.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно