В латвийских яблоках и картофеле нашли пестициды «в остаточном количестве»

Во всех случайно отобранных для анализа образцах выращенного в Латвии картофеля, а также местных яблок обнаружены пестициды в «следовой концентрации», сообщает Latvijas Radio. Хотя максимально допустимый уровень содержания таких веществ не оказался превышен ни в одном случае, общество Ekodizaina kompetences centrs, заказавшее данное исследование, опасается, что действующие нормы, возможно, небезобидны.

Глава общественной организации Яна Симановска указала, что для изучения качества латвийских овощей и фруктов в декабре были отобраны их образцы в нескольких супермаркетах: по пять образцов яблок и картофеля, а также четыре образца моркови.

    Анализ доверили независимой сертифицированной лаборатории в Литве. И она выявила остаточное количество пестицидов во всех образцах картошки и яблок, а в морковке пестициды обнаружились в двух случаях из четырех.

Хуже всего ситуация с яблоками: в двух образцах выявлено присутствие целых пяти различных пестицидов. Ekodizaina kompetences centrs сообщает, что в одном случае в картофеле выявлен клотианидин (класс неникотиноидов). С 2013 года из-за опасений, что такие вещества вредят пчелам, в ЕС временно запрещено применение неникотиноидов в обработке посевов, а с 2018 года Евросоюз полностью запретил их применять на наружных посевных площадях. Общественная организация выдвинула предположение, что, возможно, конкретный производитель получил в виде исключение разрешение на использование клотианидина. И скорее всего, вещество содержалось в посевном материале — а следовательно, потом попало в новое растение (и на стол потребителей).

Относительно части пестицидов имеются подозрения, что они способны вызывать у людей гормональные сбои или даже являются канцерогенными. Как поясняет Ekodizaina kompetences centrs, это значит, что такие вещества вредны даже в самом малом количестве — безопасной концентрации для них просто не существует.

Учреждение ЕС по безопасности продовольствия хоть и признаёт, что полных данных о некоторых пестицидах не имеется, все-таки разрешает их применять. Хотя это противоречит нормативам, определенным регулированием Еврокомиссии номер 1107/2009, гласящему, что можно использовать лишь те пестициды, что не угрожают окружающей среде, человеку и животным ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, поясняет общество.

КОНТЕКСТ

Исследование было оплачено «зеленой» организацией Global Greengrants Fund. Никто из проводивших исследование лиц и организаций не связан с производителями и продавцами удобрений или сельхозпродукции, уверяет Ekodizaina kompetences centrs.

Возможно, эту ситуацию исправят: в начале с.г. Европарламент уже поддержал предложение пересмотреть существующее регулирование — но обычно это работа на несколько лет, отмечает Ekodizaina kompetences centrs. А пока, говорит Яна Симановска, жители Латвии могут минимизировать свои риски сами, приобретая продукцию, выращенную биологическим способом — вообще без применения пестицидов. А остальные овощи и фрукты нужно тщательно мыть и обязательно очищать от кожицы перед тем, как готовить.

«Нужно помнить, что эти остаточные количества пестицидов крайне невелики, и один-другой фрукт или овощ никому не повредят. Но проблема — в накопительном эффекте и взаимодействии таких веществ с другими»,

— пояснила она.

В Минземледелия отмечают, что полученные результаты неудивительны. По словам замзавотделом безопасности продовольствия министерского ветеринарно-продовольственного департамента Мариса Валдовскиса, по данным контрольного ведомства ЕС, остаточное количество пестицидов выявляется в 40% продуктов. В любом случае, продукты, попавшие на полки магазинов, выращены с соблюдением требований действующих нормативных актов и являются безопасными, подчеркнул он.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно