В Латвии страдать от мигрени дороже, чем в Литве

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Ежегодно мигрень оказывает существенное влияние на экономику Латвии и Литвы, уменьшая ВВП на 0,42% и 0,35% соответственно. Таковы результаты исследования, проведенного ассоциированным профессором Стокгольмской школы экономики в Риге Агнес Лублой.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Ágnes Lublóy.
Economic burden of migraine in Latvia and Lithuania: direct and indirect costs
BMC Public Health ISSN: 1471-2458
Vol. 19, Article number: 1242 (2019)
 

Мигрень — это тип головной боли, который влияет на все стороны жизни, в том числе и имеет свое экономическое выражение, уверена Лублой. Она провела исследование прямых и непрямых затрат латвийской и литовской экономик на мигрень.

Прямые траты подсчитаны широко распространненным методом, который учитывает цену заболевания на основании литературы, национальных баз данных и информации поставщиков. Для подсчета непрямых трат использовался подход человеческого капитала, учитывались три компонента — сокращенное участие рабочей силы, отсутствие на работе и падение продуктивности.

В Латвии мигрень ежегодно обходится в 801 евро на человека, в Литве — в 721 евро на человека. В обеих странах около 30% затрат — прямые, они сопряжены со множеством медицинских услуг, предоставляемых людям, страдающим от мигрени.

Отсутствие и присутствие на рабочем месте (зеленый), Сокращение рабочей силы (красный) и Использование ресурсов здравоохранения (синий). Влияние на экономику Латвии и Литвы, млн евро

Оценка общих затрат на мигрень в год — 112,26 млн евро в Латвии (0,42% ВВП) и 149,61 млн в Литве (0,35% ВВП). В обеих странах две трети трат связаны с потерей рабочих дней из-за отсутствия на рабочем месте или падения производительности.

Средние непрямые затраты на одного безработного, страдающего от мигрени, в Латвии составляют 11,111 тыс. евро, в Литве — 10,085 тыс евро в год. Суммы объясняются сокращением участия в рабочей силе. Если же речь идет о занятых, то годовые издержки затраты — 564 и 521 евро в Латвии и Литве соответственно. Они объясняются периодическим невыходом на работу и падением трудоспособности на рабочем месте.

Кроме того, Лублой в ходе своих расчетов оценила стоимость некоторых антимигренозных препаратов в Латвии и Литве. Из собранных ею данных следует, что в соседней стране большинство медикаментов дешевле. Речь, в частности, идет о некоторых формах парацетамола, аспирина, ибупрофена, суматриптана — в Литве лекарства при схожих дозах и действующих веществах стоят заметно дешевле.

Финансовое «давление» мигрени существенно и в Латвии, и в Литве. Ситуацию, считает Лублой, исправило бы совершенствование заботы о пациентах — лучшая доступность упорядоченной помощи, различных процедур и профилактических медикаментов.

«Наши выводы недвусмысленно показывают, что мигрень финансово существенно давит на общество в целом в Литве и в Латвии», — указывает Лублой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное