В Латвии официально 5200 ВИЧ-инфицированных, но реально — вдвое больше

Латвия переживает настоящую эпидемию ВИЧ-инфекции, признали медицинские эксперты в дискуссии «Точки над i» на LTV7. Тенденция заболеваемости давно изменилась: помимо привычных групп риска, под ударом оказались обычные гетеросексуальные пары. А государство реагирует на ситуацию с опозданием.

Число заболевших не остается постоянным: некоторые те пациенты, у кого инфекция перешла в стадию СПИД, умирают, а за это время инфекция диагностируется у новых людей, пояснили врачи. 5200 человек — это данные за сентябрь с.г., и сегодня это число наверняка изменилось.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ведет свои подсчеты, и в этом году пришла к выводу, что больных на деле вдвое больше, чем число официально зарегистрированных пациентов, рассказала руководитель общественной организации — Балтийской ассоциации ВИЧ Инга Упмаце.

«Мы считаем, что с ВИЧ в Латвии живет около 10 тысяч человек, и половину из них мы еще не выявили. И это важный вопрос, как поскорее узнать самим зараженным людям, что они инфицированы. Единственный метод — это тест», — отметила она.

Специалист Центра контроля и профилактики заболеваний Юрий Перевозчиков подтвердил, что латентная заболеваемость — это факт, с которым приходится считаться:

«Поскольку на начальной стадии болезнь часто никак не проявляется, человек может не подозревать о ней и не обращаться к врачу. Но, конечно, уровень заболеваемости в разных группах населения будет отличаться: среди лиц старшего возраста он один, среди детей картина нам совершенно ясна... Серьезный вопрос — как считать по всей популяции».

По словам Перевозчикова, достаточно близко к реальному установить число носителей ВИЧ способны помочь научные исследования, охватывающие достаточно большое число лиц в определенной группе — необходимо провести тестирование и затем эстраполировать полученные результаты на всю остальную группу.

«Если мы говорим о группе людей, использующих наркотики, не надо тестировать всех наркоманов, можно выборочно проверить каждого десятого, чтобы сделать выводы — но, опять-таки, нужно знать, сколько у нас наркозависимых людей.

Методики есть, исследования проводились, и, согласно полученным результатам, весьма высокорисковой группой являются, например, проститутки — там очень высокий уровень инфицированности. Исследования проводились и в других группах риска, по ним можно что-то с уверенностью сказать. Но в целом сказать будет довольно трудно, да и нужно ли? — считаю, нам нужно концентрировать свои усилия, мы не должны распыляться», — сказал Перевозчиков.

Упмаце с этим утверждением не согласилась, подчеркнув: в последние годы явно повышается заражаемость ВИЧ именно сексуальным путем (это касается и гомо-, и гетероконтактов). Получается, говорит она, что мы всё время следили за тем, что происходит в группах риска, а в итоге получили общество, в котором пребывает в неведении о своем носительстве вируса очень много инфицированных людей.

Помочь в этой ситуации могло бы только активное тестирование населения на ВИЧ — но, как признали участники дискуссии, организовать его сложно и из-за необходимости уважать права людей на частную жизнь (врач не может отметить такой анализ в карточке без согласия пациента), и по причине нехватки государственного финансирования.

Отметили врачи и недоработку Минздрава по части создания единого протокола обследований для всех случаев заболеваний, гарантированно сопутствующих ВИЧ. В Латвии пока только туберкулезные больные обязательно проверяются на ВИЧ-инфекцию, а ВИЧ-инфицированные — на туберкулез, признали участники дискуссии.
   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно