Число членов партий в Латвии
1. «Согласие» – 3653
2. «Единство»– 2397
3. Крестьянский союз – 1464
4. Национальное объединение – 866
5. Зеленая партия – 790
6. Социал-демократическая рабочая партия – 633
7. Альянс регионов – 566
8. «Честь служить Риге» – 530
9. Новая консервативная партия – 507
10. «Честь служить нашей Латвии» – 506
Всего – 21 684 (1,1% населения)
Кроме того, из 77 латвийских партий всего десять могут похвастать наличием более чем 500 членов – что дает возможность стартовать на выборах в Сейм. Кардинально иная ситуация в Литве и Эстонии: там, по данным министерств юстиции соседних государств, хватает партий, в которых состоит по 10 тысяч человек и более. В Социал-демократической партии Литвы – почти 20 тысяч членов, в Рабочей партии – 16 тысяч. В Эстонии больше всего участников – в Центристской партии премьера Юри Ратаса, почти 15 тысяч. Для Латвии эти показатели выглядят недостижимыми. Ведь самая большая латвийская партия «Согласие» (3653 члена) в Балтии по величине – 15-я.
Лидер «Единства» Арвил Ашераденс, комментируя ситуацию, признал, что у соседей активнее работают региональные отделения, этому уделяется много внимания и сил:
«В Латвии же партии активизируются, в сущности, только перед выборами. А достигнув результатов на национальных или региональных выборах, это быстро забывается. Следует признать, и «Единство» тоже этим немало грешило. Теперешние мои визиты в регионы показывают, что это очень важный вопрос».
«В Латвии это – традиция с давних времен. Не было такого, чтобы у нас [до войны] было много очень крупных партий. У нас уже изначально было очень мало ограничений, это не создавало преград группам людей объединяться в политические партии стартовать на выборах самоуправлений или Сейма», - сказал депутат Сейма Сергей Долгополов («Согласие»), председатель парламентской комиссии по госуправлению и самоуправлениям.
Число членов партий в Эстонии
1. Eesti Keskerakond (Estonian Centre Party) – 14 775
2. Eesti Reformierakond (Estonian Reform Party) – 12 300
3. Erakond Isamaa ja Res Publica Liit (Pro Patria and Res Publica Union) – 8 822
4. Eesti Konservatiivne Rahvaerakond (Conservative Peoples Party of Estonia) – 8 240
5. Sotsiaaldemokraatlik Erakond (Social Democratic Party) – 5 895
6. Eesti Iseseisvuspartei (Estonian Independence Party) – 2016
7. Eestimaa Ühendatud Vasakpartei (Estonian United Left Party) – 1835
8. Erakond Eestimaa Rohelised (Estonian Greens) – 1057
9. Eesti Vabaduspartei – Põllumeeste Kogu (Estonian Freedom Party – Farmers´Assembly) – 846
10. Eesti Vabaerakond (Free Party) – 641
11. Rahva Ühtsuse Erakond (Party of People´s Unity) – 526
Всего – 56 953 (4,3% населения)
«Посмотрите, если человек вступил в партию – для него фактически запретны возможности где-то еще кроме политики действовать», - говорит лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс. Многие избегают участия в партиях, опасаясь за свою репутацию: «хоть и не КПСС, а известную печать такое членство накладывает», пояснил Дзинтарс.
Недоверие к политическим партиям в латвийском обществе очень велико, а порой оно еще и культивируется – обоснованно или необоснованно, отмечает Latvijas radio. По данным Eurobarometer, в Латвии политическим партиям доверяет всего 6% жителей, в Литве 12%, в Эстонии – 15%.
В Эстонии партии использовали наращивание числа сторонников как конкурентный ход, рассказал научный сотрудник Тартуского университета Мартин Молдер. В 1995-м ни одна партия не могла похвастать числом членов больше 2000 человек. Но затем началось своего рода состязание – кого поддерживает больше граждан страны, и 20 лет спустя заметен результат «осознанных действий партий, желающих получить символический ресурс в партийной конкуренции», отметил Молдер. Но у эстонцев другие слабые места: в партиях, по его оценке, превалируют элиты, и в их списках хватает «мертвых душ», чье членство существует лишь на бумаге.
Ассоциированный профессор Вильнюсского университета Мажвидас Ястрамскас говорит, что большое число членов партий еще не означает более тесной связи между политиками и обществом. И Литве еще тоже есть куда стремиться, говорит он: в Западной Европе представительство в партиях выражается показателями в 5-11% численности населения. В Латвии низкому представительству парадоксальным образом способствует и то, что для учреждения партии достаточно всего 200 членов. Нет мотивации к укрупнению политических организаций, поясняет литовский ученый.
«В Литве в прошлом году этот порог был повышен до 2000 членов. Несколько малых партий были вынуждены привлечь больше сторонников, чтобы продолжить свое существование», - сказал профессор.
По оценке политолога Иветы Кажоки, недоверие к партиям – следствие малочисленности политических сил. Получается замкнутый круг, говорит она: люди не доверяют партиям и не вступают в них, а партии не растут, потому что им не доверяют. Но партии уже привыкли к такому положению дел – перед выборами они консолидируют усилия, создавая объединенные кандидатские списки. И мотивации «расти» действительно не возникает, признала Кажока.
Выборы Сейма в 2018-м станут первыми, когда изменятся правила игры: стартовать на них смогут лишь партии, насчитывающие в своих рядах 500 и более человек.
Низкий уровень политического представительства в Латвии, по оценке Иветы Кажоки, привел к отдалению общества от политики:
Число членов партий в Литве
1. Lietuvos socialdemokratų partija – 19162
2. Darbo partija – 15996
3. Tėvynės Sąjunga – Lietuvos krikščionys demokratai – 14598
4. Partija Tvarka ir teisingumas – 12380
5. Lietuvos Respublikos Liberalų sąjūdis – 7998
6. Lietuvos laisvės sąjunga (liberalai) – 4359
8. Emigrantų partija – 4047
10. Lietuvių tautininkų ir respublikonų sąjunga – 3376
Всего – 115 361 (4,1% населения).
Тем не менее, опрошенные Latvijas radio лидеры латвийских партий заявили, что не планируют каких-то мер для укрупнения своих политических сил. Впрочем, лидер «Единства» Арвил Ашераденс считает малочисленность партий большой проблемой.
«Оставить национальный выбор в руках одного процента – это не обеспечит стабильности, если не будет достигнуто национального соглашения о важных политических выборах. В этом смысле я хочу сказать, что вовлечение более широких слоев общества в развитие политического процесса не только желательно, но очень важно чтобы это государство было стабильным», - подчеркнул Ашераденс.
Помогать вовлечению общественности в политику должна политическая элита, считает он. Инструментом тут может быть увеличение государственного финансирования политических партий – это даст им ресурс на информирование общества о своей деятельности и целях. Вопрос финансирования партий важен и потому, что Сейм законодательно ограничил объем разрешенных частных пожертвований партиям.