Жизнь сегодня

Олимпийский вираж. Примет ли Сигулда игры?

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Насколько современная латвийская юриспруденция соответствует сегодняшнему дню?

В год столетия Латвии ее правовая система остается переходной — юрист

Большая конференция юристов прошла на этой неделе — она приурочена к столетию страны. Специалисты дали оценку латвийской правовой системы и ее эффективности. Даже через 27 лет после возвращения независимости всё еще нельзя сказать, что сфера юстиции в государстве полностью перешла на европейские принципы, признал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» доцент юридического факультета высшей школы Turība Николай Озолиньш.

Конференция, прошедшая на этой неделе, оказалась многолюдной (была представлена и судебная власть, и основные юридические профессии — нотариусы, адвокаты, прокуроры, судебные приставы), а порадовала — тем, что был подготовлен комплексный взгляд на правовую систему Латвии, говорит Озолиньш. Обсуждалось достаточно много интересные вопросов, например, развитие и применение новых технологий, Интернета и искусственного интеллекта в юриспруденции.

«Обсуждалось и влияние других стран, междунар права на нашу систему. Сегодня мы очень хорошо подготовились и активно участвуем во всех международных процессах. Мы занимаемся и наукой, и практикой. И мы очень активно используем  практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и участвуем в других международных организациях и системах.

Что касается состояния правовой системы в Латвии — конечно, мы хотели бы сказать, что мы уже перешли полностью [на европейские рельсы], но невозможно забыть, что 50 лет у нас была другая система. Есть определенные правовые акты, такие как кодексы. Да, подготовлены и лежат новые законопроекты в Сейме, но определенным вопросам доработка еще требуется. Для полного перехода к европейской системе еще многое нужно сделать».

Латвия сегодня интенсивно перенимает опыт и практику других европейских стран, берет лучшее из этого опыта, например, в пенитенциарной системе:

«Мы продвигаемся довольно успешно, и много европейских проектов, помогающих решать эти вопросы. Конечно, сами решения судов, очень многие, по правам человека, стимулируют именно защиту прав заключенных и улучшение условий содержания в местах лишения свободы и решение других вопросов.

Длительность судопроизводства в Латвии, за которую ее порой упрекают, Охолиньш расценивает двояко: «Скорее всего, в правовой науке такой термин очень относителен. И если сравнивать с другими странами, мы —не в самом худшем состоянии. Это (обилие дел в судах) значит также, что люди активно пользуются своими правами и идут их отстаивать в суд. Досудебные процессы очень хорошо развиваются! Моя специализация — административное право, так вот: административные суды активно прибегают к медиации, и письменный процесс позволяет ускорить судопроизводство и переслать дело в другой суд, а не только рассматривать в рижских судах», — резюмировал юрист.

Опытные юристы в день конференции кратко поделились с Русским вещанием LTV7 своим мнением о состоянии правовой системы в Латвии:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно