В декларациях должностных лиц по-прежнему можно писать мифы и легенды

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

О том, что кто-то должен проверять, соответствуют ли указанные должностными лицами в декларациях сведения реальности, в Латвии говорят уже 10 лет. Минфин предложил свой подход к проверке данных, однако о нем еще долго будут дискутировать. Конкретные сроки пока даже не упоминаются, сообщает LTV.

Истинность сведений в поданных ей декларациях Служба госдоходов сегодня проверяет только в исключительных случаях, о которых не распространяется.

СГД не раскрывает и то, собирается ли провести проверку по декларации управляющего Рижским свободным портом Леонида Логинова. В частности, чтобы установить, действительно ли он мог получить от отца-рыбака богатое наследство, в том числе и автомобиль Maybach. Именно наследство, как уже со ссылкой на передачу De facto писал Rus.lsm.lv,упоминается в декларации Логинова как источник получения «майбаха».

У СГД есть возможность «прогнать» декларацию через систему анализа рисков. Однако сведений о том, было ли это сделано в случае Логинова, нет. Сама Служба госдоходов без согласия Логинова ответ дать не может, а Логинов в просьбе санкционировать СГД раскрытие этой информации LTV отказал, объяснив, что «не уверен и не может быть уверен в объективном отражении» сведений.

Если бы соответствующие службы проверяли декларации систематически, доверие общества к самим декларациям было бы выше, указывают эксперты. Сейчас, однако, СГД проверяет лишь, подана ли декларация в установленном порядке и в срок, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) интересуется, нет ли в документе признаков конфликта интересов (например, доходов от двух несовместимых должностей).

«Проблема в том, что даже на самом элементарном уровне эти данные не совмещаются с другими сведениями. Не раз можно было вписать [в декларацию] сказки, потому что все равно никто и не посмотрит, как эти сведения согласуются с записями в других базах данных», —
указал LTV доктор политологии Валт Калниньш, в исследовательском центре Providus специализирующийся на проблематике коррупции.

Минфин предлагал дополнить закон о предотвращении конфликта интересов нормой о том, что такое сопоставление следует проводить постоянно. Госконтроль считает это шагом в правильном направлении, но указывает и на многие пока остающиеся без ответа вопросы.

«Первым делом нужно понять, достаточно ли в базах данных информации для выявления факторов риска — да хотя бы тех же широко распространенных подарков, которые люди получают от родителей. Сравнение баз данных — всего лишь первый шаг», — заявила госконтролер Элита Круминя.

СГД и не скрывает, что доступных сегодня баз данных — недостаточно, чтобы проверить все заносимые в декларации сведения. Например, проблематично установить, есть ли у декларанта собственность за границей.

«Это вопрос будущего сотрудничества, увязанный с налоговым контролем в рамках ЕС, как и сведения о счетах частных лиц в других государствах. Модель может быть похожей», — пояснил руководитель Отдела администрирования данных государственных должностных лиц СГД Айнис Латишс.

СГД также указывает, что это лишь один из многих аспектов. Например, требование нотариально подтверждать получение крупного наследства также поспособствовало улучшению контроля. К тому же соответствующий законопроект только сейчас начали обсуждать всерьез: предстоит согласовать его с девятью ведомствами.

Какой в итоге будет проверка декларация, зависит в конечном итоге от дискуссий в Сейме. Именно у парламента больше всего возможностей изменить законопроект. Этот процесс продемонтрирует и подлинность желания депутатов улучшить систему. Однако до этого еще далеко, отмечает LTV. Насколько далеко — неясно: конкретных сроков не называет никто.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное