Личное дело

Личное дело

Личное дело

Даугавпилс: положение «вне игры»

В 2020 году появится новая система кредитования высшего образования

Система выдачи кредитов на учебу в вузе с госгарантией громоздкая, сложная и устаревшая. Об этом говорят все — от студентов до чиновников. В эти дни в кабинетах министерств обсуждают то, какой должна стать новая система, сообщает передача «Личное дело» Русского вещания LTV7.

Кристине Бранте живет в Адажи, но работает в Риге. Два года назад она закончила среднюю школу, устроилась в банк и теперь работает с клиентами. В этом году Кристине решила продолжить учебу и поступила в частный вуз RISEBA бизнес-психологию. «Я терпела два года, созревала до этого. Сейчас хожу на занятия и сияю, мне очень нравится».

Проблемы начались, когда Кристине подала заявку на оплату обучения в кредит с государственным поручительством. «Я подала заявку сразу, как поступила. Это был довольно долгий процесс. Сначала сходила в банк с родственником, единственным, кто мог быть поручителем. Мне сказали, что мою заявку рассмотрят в течение двух недель. К сожалению, все затянулось примерно на месяц. Незадолго до окончания срока подачи заявок мне написали, что мой поручитель не принят, без основания».

Кристине нашла еще одного поручителя — едва знакомого человека — и подала повторную заявку. Сейчас она ждет ответа, от которого будет зависеть, продолжит ли она учебу и на каких условиях. Впрочем, с такой проблемой столкнулась не только Кристине, говорят в Объединении студентов. «Мы попросили студентов поделиться опытом работы с нынешней системой. Несколько дней подряд я получаю истории о самых разных случаях. Например, студенту не утверждают поручителей, или сразу у нескольких ребят на курсе проблемы с поручителями и слишком длинной процедурой», — рассказывает ответственная за академические вопросы Объединения студентов Юстине Ширина.

Вот уже десять лет кредиты на обучение, где одним из гарантов выступает государство, выдает банк SEB, который год за годом выигрывает конкурс Министерства финансов. Особого интереса к этому виду кредитования у других банков нет. Так, в прошлом году конкурс дважды заканчивался без результатов. 2020 год должен стать последним, когда банк будет кредитовать студентов по старой системе.

«Мы уже несколько лет назад начали говорить, что система устарела. Самая главная проблема — это сложная административная процедура. С момента, когда студент подает заявку на кредит и до того момента, когда реально переводятся деньги, проходит больше месяца. Из-за этого студенты не могут получить финансирование перед началом учебы и чаще всего за первый семестр им приходится платить самим», — говорит представитель банка SEB Елена Контус.

У нынешней системы есть много и других проблем. В частности, максимальный объем кредита с госпоручительством ограничен и может не покрыть всю стоимость обучения. А если студент в начале учебы понимает, что выбранная им программа не устраивает его и решает изменить направление или факультет, то взять новую ссуду невозможно. Сначала надо выплатить уже утвержденный займ, а уже потом претендовать на новый.

Ассоциация финансового сектора предложила отказаться от концепции поручителя и перейти на поручительство самого студента. «У него должна быть хорошая кредитная история, когда он подает заявку на получение кредита на учебу по программе господдержки», — объясняет Санда Лиепиня, председатель правления Ассоциации финансовой отрасли

Кредитование студентов может происходить и через финансовое учреждение Altum подобно тому, как работает программа для покупки жилья для молодых семей. Altum станет гарантом кредитов, а портфель гарантий обеспечит госбюджет. Кредит можно будет оформить быстрее, и он станет доступнее. Идею упростить систему кредитования поддерживают все — от студентов до Госказны. Однако отказ от частного поручителя — риск, говорят в Министерстве образования:

«До 2001 года существовала система, когда не требовалась гарантия другой физической персоны, требовалась только государственная гарантия. Но в тот момент был достаточно высокий процент кредитов, которые не оплачивались. То есть около 10% всех кредитов — это достаточно много. Если заемщик не оплачивает кредит, то это делают налогоплательщики», — отмечает заместитель директора департамента высшего образования Министерства образования Диана Лайпниеце.

«Без поручительства физического лица риски вырастут. Надо оценить, кто возьмет на себя эти риски. Либо это будет студент, который будет за них платить, либо госбюджет, который покроет какой-то ущерб, либо кредитное учреждение», — говорит заместитель директора департамента финансирования Госказны Индра Бобровска.

Сейчас над этим работает рабочая группа при Министерстве образования. Если риск на себя берет банк или студент, то это, скорее всего, значит рост процентной ставки кредита. Если государство, то для этого потребуются дополнительные средства из бюджета. В Министерстве образования хотят остаться в рамках нынешнего финансирования. Как одно из возможных решений — закрыть государственную программу кредитования обучения заграницей и перенаправить эти деньги на внутренний рынок.

«Расходы на обучение заграницей гораздо выше, чем в Латвии, даже если мы здесь берем платное образование. Значит туда уходят достаточно большие суммы. Больше, чем на местный рынок. Мы проанализировали ситуацию: сколько потом возвращается? Выяснилось, что больше половины не возвращаются, поэтому и стоит такой вопрос, насколько это целесообразно?», — рассказывает Лайпниеце.

В прошлом году SEB на обучение заграницей выделил 850 тысяч евро, а всего было предоставлено учебных кредитов на восемь миллионов евро. Чаще всего студенты отправляются в Великобританию, Нидерланды, США, Швецию, Данию и Эстонию.

Окончательное предложение по смене системы кредитования высшего образования должно быть подготовлено в течение полугода. Оценивать его предстоит новому правительству.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно