Улучшения в экономике учительские зарплаты не изменят

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

Латвийская экономика неплохо выдержала первый негативный эффект от взаимных санкций Запада и России. Если в марте этого года ситуация была довольно грустной, то сейчас наблюдаются улучшения, заявил Совет по фискальной дисциплине. Премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») выразила даже пожелание, чтобы минимальная зарплата была повышена до 380 евро уже с 2016 года – это будет обсуждаться при формировании бюджета на будущий год. Однако реформе учительских зарплат некоторое улучшение макроэкономических показателей не помогло: она явно буксует.

На этой неделе вопроса о новой модели зарплат педагогов снова нет в повестке дня Кабмина. Ранее планировалось ввести новые правила уже с сентября с.г., однако протесты учителей заставили повременить с этой затеей. Теперь Министерство образования и науки надеется утвердить подготовленную модель в правительстве, чтобы хотя бы с сентября следующего года она заработала. Но и в Кабинете министров многое в предлагаемом МОН варианте раскритиковали, сообщает Латвийское радио. Так что с начала лета уже и само министерство несколько раз просило перенести ее рассмотрение на более поздний срок, чтобы как можно лучше подготовиться.

Однако когда министр Марите Сейле 10 августа наконец представила свое детище вниманию Кабмина, реакция других министров была столь неоднозначной, что премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») по итогам заседания смогла лишь промолвить: работу следует продолжить, «имеется множество технических вопросов», которые нужно согласовать с «реальными возможностями бюджета».

Таким образом, глава правительства прозрачно дала понять, что суммы, требуемой на реформу Министерством образования и науки, в бюджете будущего года с большой вероятностью не найдется. (Как ранее сообщалось, при введении новой модели оплаты труда педагогов на период с сентября по декабрь включительно требуется 8,7 млн евро, а в дальнейшем – примерно по 30 миллионов каждый год.)

О главном камне преткновения – графике повышения зарплат педагогов – дискутировать придется в коалиции, признала премьер.

В то же время Страуюма утром вторника высказала в эфире LTV допущение, что минимальную зарплату в 2016 году следовало бы повысить на 20 евро - до 380 евро в месяц. С января 2015 года минимальная зарплата в Латвии равна 360 евро в месяц.

Предложенное партией «Единство» повышение минимальной зарплаты до 400 евро в месяц Страуюма назвала «слишком стремительным и трудновыполнимым для работодателей». Премьер утверждает, что проект госбюджета 2016 года будет подан в Латвию до 1 октября, и его подготовка правительством не затянется.

Как отметил на Латвийском радио председатель Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс, экономическая ситуация в Латвии стабилизировалась – самым провальным месяцем в этом году был март. Теперь же в будущее можно смотреть оптимистичнее: похоже, издержки санкций окажутся менее болезненными.

Тем не менее, от необходимости консолидации бюджета государству никуда не деться. По словам Платайса, речь может идти об урезаниях расходных статей госбюджета в 2016 году примерно на 97 млн евро (не далее как весной называлась другая сумма, 118 миллионов).

Парламентский секретарь Минфина Арвил Ашераденс («Единство») также считает, что ситуация улучшается — рост ВВП, который в этом году может оказаться ниже 2,2%, в следующем имеет шансы быть уже на уровне 3%, а в 2016-м — и 3,6%.

Вырос и экспорт, хотя компании-экспортеры и бьют тревогу. По оценке ЦСУ, в июне, по сравнению с маем, оборот внешней торговли в фактических ценах составил 3,8%. При этом стоимость экспорта выросла на 1,6%, а импорта — на 5,6%. Влияние санкций выразилось в ухудшении внешнеторгового баланса: в июне на долю экспорта пришлось только 43,8% всей внешней торговли, тогда как в мае этот показатель составлял 44,7%. Наибольшие проблемы испытывают молочники и рыбопереработчики, лишившиеся привычных рынков сбыта на востоке.

В условиях, когда народное хозяйство страны едва начало оправляться от санкционного шока, можно прогнозировать, что дебаты в правительстве по вопросу бюджета на 2016 год окажутся достаточно жаркими. Хотя, может быть, и не настолько ожесточенными, чтобы развалить правящую коалицию.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное