Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Nedzirdīgajiem

De Facto

Punkti uz i

Улица Чака характеризует среднее состояние рижских улиц — администрация

Авария на ул. Гертрудес, где под брусчатку провалился автомобиль, отражает, как Рижская дума хозяйствовала до этого, заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 Эдвин Балшевиц, руководитель временной администрации Рижской думы, госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития.

«Насколько мы могли познакомиться с инфраструктурой и с тем, что происходит в рижском самоуправлении — это очень хорошо отражает, как хозяйствовала Рижская дума до этого. Конечно, это чрезвычайный случай, но, к сожалению, хозяйство в очень плохом состоянии. Начиная с Rīgas Namu Parvaldnieks, со всех действий, что они предпринимали и до сих пор предпринимают — они не решают все вопросы, и потребуется много времени. Точно так же Rīgas Satiksme. Историй много, длинных. И, я думаю, каждый из коллег сможет дополнить — но это очень характерный случай», — заявил он.

Артис Лапиньш, заместитель руководителя временной администрации Рижской думы, директор юридического департамента Министерства финансов, показательной назвал улицу Чака.

«Чака характеризует среднее состояние рижских улиц. Где-то что-то сделано, можно дискутировать о расходах — обоснованных и необоснованных. Но в Риге эта ситуация немного сложнее, потому что рижской инфраструктурой пользуются не только рижане, но и приезжие. К сожалению, даже этот проект park&Rīde не был осуществлен... Кризис не закончился — чрезвычайная ситуация закончилась, мы видим пробки. И значит, основное средство передвижения — все еще автомобили», — отметил он.

С началом коронакризиса дороги некоторое время были пусты — это время казалось подходящим для ремонта. Однако, указал Лапиньш, сделать это не так просто:

«Эти проекты невозможно осуществить за один месяц. Это длинная бюрократическая процедура, которую нужно вовремя начинать. Если вовремя что-то не произошло, мы очень хорошо видим последствия».

По словам Балшевица, сложности есть и в Департаменте сообщения.

«Департамент сообщения тратит из своего бюджета 60% в год... Если принимать во внимание нашу довольно близкую работу с Департаментом сообщения — мы не просто делегируем функции — мы встречаемся по поводу того, что сделано, что не сделано — и смотрим, как ситуация двигается вперед. И если на самом деле начнем ремонтировать улицу Чака, Деглавский мост, какое-то найдем решение для Брасского моста, тогда мы увидим, что люди в департаменте изменились. А если нет, то какие-то другие методы», — указал он.

Алексей Ремесов, замдиректора юридического департамента Министерства юстиции, также член временной администрации, регулярно ездит на велосипеде — и судит о дорогах по собственному опыту.

«Очевидно, нам не хватает велоинфраструктры в Риге. Я думаю, она не продумана, потому что велосипедисты, которые достаточно быстро едут, встречаются с пешеходами, мешают друг другу, косо смотрят друг на друга. Есть места, где вроде как создана велоинфраструктура, но ее сложно использовать. Где-то просто ставят знак — но это не велоинфраструктура, это просто имитация», — отметил он.

Ремесов пояснил, почему Рига лишь недавно взялась за временные велополосы — хотя кризис, вызванный Covid-19, начался еще в марте.

«Мы обсуждали различные варианты. И одна из проблем, которые есть в Риге — конусами мы эту ситуацию не решим. Потому что по полосе, которая таким образом создана, на велосипеде ехать опасно — на многих улицах качество покрытия не выдерживает никакой критики... В местах, где есть качественное дорожное покрытие — есть ли там отдельная полоса для велосипеда, или нет, это особенно не влияет. Потому что велополоса — не самое удачное решение, нужна велодорожка, которая физически была бы отделена. А для этого нужно не только физически восстановить покрытие, но нужны другие инженерные работы. Необходимо полностью перепроектировать и перестроить улицу, не только покрытие. И тут мы подходим к вопросу о расходах», — рассказал он.

На ул. Гертрудес 5 июня провалилось покрытие дороги, а в образовавшуюся яму провалились два автомобиля. Вскоре предприятие Rīgas siltums починило дорожное покрытие на ул. Гертрудес, которое провалилось во время гидравлической проверки теплосетей. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно