Украинские аналитики: конфликт на Донбассе затянется

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Уже более года длится кровопролитный конфликт на востоке Украины. Одни называют его агрессией России, другие — гражданской войной. Но независимо от выбора терминологии гибнут люди. На данный момент потери с обеих сторон, то есть украинской армии и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, составляют более 6 тысяч убитыми. Из-за войны остановились фактически целые секторы экономики Украины. Прогноз по урегулированию кризиса - неутешителен.

На политическом уровне регулярно предпринимают попытки по достижению мира, но пока, судя по многочисленным свидетельствам жителей восточных областей (в том числе и по тем, которые мне удалось получить во время поездки в Киев), попытки эти не дают стопроцентного эффекта. Хоть и бурные боевые действия приостановились, отдельные столкновения продолжаются.

Последние Минские соглашения вступили в силу 15 февраля этого года. Именно их Министерство иностранных дел Украины считает единственным способом достижения мира на Донбассе, продолжает политический директор МИДа Украины Алексей Макеев:

Политический директор МИД Украины о ситуации
00:00 / 00:35
Скачать

«Во всех этих документах прослеживается одна главная идея: через деэскалацию, то есть, прекращение стрельбы, достижение перемирия, отвод вооруженных сил с территории Украины и техники, через диалог и проведение на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей демократических местных выборов, которые были бы признанны ОБСЕ (организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе — ред.)  и можно завершить весь этот процесс противостояния, который сегодня происходит на Донбассе».  

 Политолог и эксперт Института открытой политики Богдан Олексюк говорит, что даже, если Украине удастся восстановить контроль над самопровозглашенными республиками, их жители не простят Ураину за погибших в войне близких. По словам Олексюка,  решение конфликта, в первую очередь, зависит от влияния России, а точнее — от влияния власти этой страны на сепаратистов. Если влияние ослабнет, а такое может быть только при дестабилизации в самой России -  то конфликт удастся решить быстрее. Однако это маловероятно, утверждает Олексюк:

Эксперт Института открытой политики Украины об экономике
00:00 / 00:56
Скачать

«Скорее всего это будет замороженный конфликт. Скорее всего, это очень надолго, и скорее всего, это на пользу украинской экономике, которая и так в очень трудной ситуации. И не только экономике, а так же обществу, так как политические приоритеты и ментальность жителей этих регионов — Крыма и восточной Украины — отличались от политических приоритетов жителей центральной Украины и западной, а теперь уже и южной.

Экономика, освободившись от этих шахт, этих устаревших громадных комбинатов, почувствовала облегчение. Эти области были на дотациях - и Крым, и восточная Украина, поэтому для бюджета проще: не думать о том, что с ними делать и, как их реструктуризовать».

Бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко уверен, что в Донбассе идет война за чужие интересы:

Экс-главред "Киевского телеграфа" о перспективах Украины
00:00 / 00:57
Скачать

«Украина забыла о своих интересах, Украина жертвует своих граждан в борьбе за чужие, абсолютно ненужные ей интересы, охваченная мифами, агитируемая и пропагандируемая по принципу манипуляции, зомбирования и спекуляций. Я повторяю — это трагедия всей страны! Это трагедия Донбасса, это трагедия Карпат, это трагедия, если хотите — тех людей, которые в Крыму хотели бы остаться в составе Украины и пытаться как-то трансформироваться вместе с ней. Есть уровень геополитического противостояния, а есть уровень жизни Украины. Это — полигон, и с того, кто выиграет — Америка с Европой или Россия с Европой — Украине от этого ни холодно, ни жарко. Особенно, если еще год-два продлится гражданская война».

Конфликт на Донбассе Скачко сравнивает с вечным «гнойником», который заинтересованные силы и дальше будут использовать для достижения своих целей. Например, США выгодна зона нестабильности на востоке Украины, так как это будет мешать России налаживать отношения в Европе. Столкновения на Донбассе не прекратятся до тех пор, пока одна из сторон  — США или Россия — не одержит окончательную победу в глобальном соперничестве, — заключил Скачко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное