Ученые: политическая сатира — эффективное противоядие против путинской пропаганды

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Юмор и сатира могут быть весьма эффективным противоядием против пропаганды Кремля и идеологических сообщений российских СМИ. К тому же это способ самим не опуститься до методов кремлевской пропаганды в борьбе с агрессивной идеологией. Таков один из выводов, содержащихся в сборнике научных статей «Крепость Россия», только что опубликованном под эгидой Центра исследований восточноевропейской политики.

Хотя может показаться, что за последние два года о российской идеологической войне и пропаганде сказано всё, латвийские и зарубежные ученые, чьи работы вошли в сборник «Крепость Россия», приxодят к выводy — Запад все же упустил момент, когда Россия начала возводить политические «крепостные стены» и заложила основу преобладающих сегодня в соседнем государстве империалистических настроений.

Латвия не исключение — в то время, когда политики в унисон с деловыми кругами превозносили возможность работать на российском рынке, в России пробились ростки новой идеологии, признает политолог и редактор сборника Андис Кудорс.

«К сожалению, Латвия наряду с другими странами Запада потеряла годы, недостаточно анализируя, а главное — не предпринимая шагов на политическом уровне, чтобы нейтрализовать российское влияние», — полагает Кудорс.

В борьбе с российской пропагандой страны Балтии нередко используют средства, хоть и радикально отличающиеся по содержанию, но по сути очень схожие с теми, что использует Кремль. В этом и состоит коммуникативная цель Москвы — вовлечь в войну с использованием одних и тех же методов. В терминологии советского милитаризма это называется рефлексивным контролем, говорит литовский эксперт Нериюс Малиукевичюс из Вильнюсского университета.

Вместо этого следует сконцентрироваться на укреплении и пропаганде собственных ценностей, и это нужно делать, даже если никакого Путина не будет. С этой целью необходимо использовать возможности таких жанров, как сатира и юмор.

С точки зрения западной науки, дипломатии и политики, манипуляции Кремля общественным восприятием кажутся очевидными. В России, судя по опросам общественного мнения, популярность воинственного президента огромна. Тем не менее, российский политолог и публицист Дмитрий Орешкин указывает — противоречия между декларациями Кремля и реальной жизнью становятся все более очевидными. На научном языке это называется когнитивный диссонанс. И это начинает подрывать рейтинги Путина.

«Россиянам не хочется думать, что в странах Балтии инфляция близка к нулю, а цены стабильны, в то время как у нас они растут на 10—15% в год. И именно на продукты. Но это то, что волнует обычных людей. Их мало беспокоят цены на компьютеры, которые могут и подешеветь, но очень беспокоят цены на гречку и помидоры.

А именно они и растут. Поэтому потребуется некоторое время, чтобы признать, что ситуация ухудшилась не только локально и вот-вот исправится, но что это надолго. И тогда начнется все более стремительное обрушение этой пирамиды. Появятся разочарование и насмешки над происходящим», — считает российский эксперт.

По мнению Дмитрия Орешкина, радость России от присоединения Крыма тоже «виртуальна», поскольку на самом деле радоваться особенно нечему — в действительности русские больше потеряли, чем приобрели.

«Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что уже есть признаки того, что люди в России начинают уставать», — полагает политолог.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное