У нас нет единых предпосылок для регионального развития — Госконтроль

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

«Еще можно говорить, что в городах уровень качества услуг выровнен. Но очень различается качество услуг в сельских регионах и самоуправлениях. Мы не можем говорить, что человек, который живет в селе, должен получать услуги более низкого качества, чем человек, которому повезло, и он живет в Риге или около Риги», - рассказал в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 Валерий Стурис, представитель Госконтроля.

Ведомство обнародовал документ «Рациональное самоуправление», в рамках которого призывает уравнять скорость развития краев.

По словам Стуриса, в данный момент разница не столь значительна, «как кажется на первый взгляд».

«Проблемы начинаются, когда эти различия становятся слишком велики, когда уже парламент, принимая законы или нормативные акты, не может адаптировать эти нормативные акты более-менее комплексно для всей территории страны. Тогда уже возникают вопросы экономического развития, которые мы наблюдаем — люди покидают эти малоразвитые или более медленно развивающиеся самоуправления», — указал Стурис.

Он отметил, что уже в этом году, когда обсуждали налоговую реформу, некоторые края сомневались, можно ли делать единые ставки для всей страны.

«Еще можно говорить, что в городах уровень качества услуг выровнен. Но очень различается качество услуг в сельских регионах и самоуправлениях. Мы не можем говорить, что человек, который живет в селе, должен получать услуги более низкого качества, чем человек, которому повезло, и он живет в Риге или около Риги»,

— подчеркнул Стурис.

Он указал, что «рациональное самоуправление» включает три пункта.

«Это комплексное и единое развитие, это не означает единообразное, но комплексное развитие и самоуправлений, и регионов. Мы должны как будто совместить эти два вопроса. Второе — работа в оптимальных бюрократических условиях, потому что иногда нормативные акты и законы чинят препятствия нормальному развитию. И третье — самоуправления развиваются открыто, мы можем проследить финансы, мы можем проследить все те решения, которые принимаются в самоуправлениях», — добавил он.

«За последние 2-3 года мы провели ревизии почти во всех самоуправлениях. И когда мы обобщаем этот наш накопленный опыт, мы видим общие корни — откуда идут эти проблемы. И мы должны что-то решать, чтобы не только бороться с последствиями, но и причины возникновения этих проблем уменьшить», — подчеркнул Стурис.

Одна из причин, по его словам, — разная скорость развития самоуправлений. «У нас нет единых предпосылок для регионального развития».

Кроме того, «государство делегирует самоуправлениям слишком много новых функций. Но само слово «самоуправление» означает, что оно делает то, что сами люди могут делать. И не всегда соответствует то, что государство делегирует, тому, что человек сам может обеспечить».

«В-третьих, уже чуть-чуть меняется само понятие самоуправлений. У нас уже как будет не существует таких строгих административных границ... Самоуправления становятся более функциональным понятием, чем-то другим. И нам надо принимать эти решения более умно и рационально»,

— добавил Стурис.

Валерий Стурис, представитель Госконтроля
00:00 / 00:00
Скачать
По его словам, Госконтроль предложил и свои решения проблем. Во-первых, упростить некоторые законы, чтобы сократить бюрократию. Во-вторых, вынести на обсуждение вопрос о создании комбинированных самоуправлений британского типа (края объединяются для решения конкретных вопросов, например, транспорта).
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное