«У нас есть список предприятий, которые всегда ищут возможности» — глава СГД

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Процедура подачи заявлений на «ковидную» помощь, особенно на пособия по простою, организована так, что разобраться в ней может практически любой, заявила в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 генеральный директор Службы госдоходов Иева Яунземе. Что же касается предпринимателей, которые пытаются получить поддержку, не имея на то оснований, то, по словам главы ведомства, многие из них налоговой службе хорошо известны.

«Мы получаем сейчас около 3 000 звонков в день, уже перераспределили консультантов, чтобы обслуживать больше. Можно созвониться для получения консультации, но надо будет подождать [на линии]. К сожалению, другого ответа у меня нет: надо подождать, когда консультант примет звонок.

Но потом подавать все равно надо будет в электронном виде. Надеюсь, с помощью консультанта это вполне можно сделать. Но если конкретный человек зайдет в EDS (Электронную систему декларирования, – прим. Ред), он увидит, что форма очень-очень простая. Я сама посмотрела, попробовала – все очень просто. Надо заполнить три цифры, нажать Enter – всё», – так Иева Яунземе прокомментировала жалобы на то, что процедура подачи заявлений для получения «ковидной» помощи может быть сложна – особенно для самозанятых, которые при этом никак не могут дозвониться по информационному номеру Службы госдоходов (СГД).

Она пояснила, что соответствие заявителей критериям для получения разного рода помощи оценивает компьютерная программа — в частности, упал ли оборот, в некоторых случаях – не исключен ли коммерсант из регистра плательщиков НДС. А поводом для отказа чаще становится оборот.

«Есть предприниматели, у которых оборот не снизился, а есть такие, у которых он даже вырос. Есть те, кто летом не возобновил свою работу, и они показывают, что у них ноль по заработной плате. В таких случаях пособие не полагается. И в большинстве случаев отказ по этим причинам», – сказала гостья «Действующих лиц».

При этом она подтвердила наблюдения Министерства экономики, что антикризисными инструментами поддержки пользуются далеко не все, кому они полагаются: «Мы анализируем данные и видим, что заявления могли бы подать больше работодателей, чем подают. Мотивы мне неизвестны. Потому что, в принципе, вся система очень простая. Подаешь очень простое заявление, ежемесячные декларации, которые все равно надо подавать, и всё».

На предположение, что кто-то может не подавать заявления, опасаясь проблем в будущем, гендиректор СГД заметила, что во время второй волны коронавируса уже получено более 20 тыс. заявлений от налогоплательщиков на получение пособий и субсидий и еще около 20 тыс. – об отсрочке уплаты налогов.

«[...]Думаю, это достаточно много. Они не боятся. А кто тогда боится?», – спрашивает она.

«Это риск самого предпринимателя»

Комментируя резонансную ситуацию, когда Служба госдоходов попросила некоторых коммерсантов вернуть выплаченные во время первой волны COVID-19 пособия по простою, собеседница Латвийского радио 4 пояснила, что это произошло из-за того, что тогда пособия выплачивались авансом. Сейчас же выплаты происходят по факту, поэтому подобные эксцессы возможны только если коммерсант-заявитель нарушит условия (например, уволит работника, которому выплачено это пособие, а тот период, когда по правилам программы увольнять нельзя) или попытается сжульничать, подавая заявку.

«Если сейчас, например, чтобы показать меньший оборот, скрываются какие-то факты, а потом они станут видны из поданных деклараций, конечно, тогда такие последствия тоже могут быть. Но это уже риск самого предприятия, если оно так делает. Потому что данные у нас все есть и Госконтроль тоже следит, чтобы мы все нормативные акты выполняли именно так, как они написаны», – предупредила глава И. Яунземе.

На вопрос, встречается ли СГД со случаями, когда «ковидные» инструменты поддержки пытаются использовать не по назначению или же получить их нечестным путем, И. Яунземе ответила: «Есть такие предприятия с потенциалом. […] У нас, конечно, есть список предприятий, которые всегда ищут возможности. Вот мы получаем вопрос от одного работника: «Мой начальник сказал, что я должен ему вернуть 200 евро, потому что он начислил на меня больше налогов. Почему я должен ему отдавать?». Мы сразу смотрим: ну да, знакомое предприятие, всё время ищет варианты, а потом еще публично жалуется. […]  Так что я скажу, что есть предприятия, у которых есть потенциал по части мошенничества, и мы их уже достаточно хорошо знаем».

Что касается отсрочки налогов из-за «ковид»-кризиса, то гендиректор СГД подтвердила: уплату можно отложить на год или на три (в зависимости некоторых критериев), но, во-первых, это не не означает, что в течение «каникул» налоги не надо будет платить вообще. Во-вторых, решение о предоставлении отсрочки ведомство примет все-таки с учетом конкретных обстоятельств.

«У нас была ситуации, когда предприятие выплатило дивиденды, довольно много миллионов, а сейчас просит продление. К сожалению, в таких ситуациях в продлении будет отказано», – рассказала она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще