Тюрьма для мигрантов в Муцениеки: сотрудничества между инстанциями и жителями – нет

За 2016 год вокруг Муцениеки произошло много событий – центр принял беженцев и получил новую пристройку. Но с другой стороны, здесь строят тюрьму для нелегальных мигрантов, соседство с которой сильно беспокоит местных жителей. Одна из них рассказала LTV7 в специальной итоговой программе «Селфи-2016» о том, что жители просто теряют какую-либо веру в политиков.

Центр для ищущих убежища получил новую пристройку – Бундулиши, где беженцы будут квартироваться.

«Да, это дополнение, потому что планируется, что их будет больше. Как госпожа Годмане говорит: такая тенденция. К тому же у нас есть обязательства», - сообщила жительница поселка Силакрогс, соседнего с Муцениеки Кристине Озолиня.

Через дорогу от Бундулиши стройка только начинается – здесь строят тюрьму для нелегальных мигрантов.

Это больное место для тех, кто живет в Муцениеки и неподалеку, объяснила Озолиня. Люди беспокоятся о своей безопасности.

«Как чувствуют себя жители - об этом не думают. Просто говорят, что красивый забор будет. Красивый забор не утешает и не спасает от того, что может случиться. Из-за этого люди собрали подписи. Но нам сказали: «ваш поезд ушел»», - объяснила жительница Силакрогс.

Сами жители очень много раз подчеркивали, что они не против беженцев. Они против того, как в Латвии принимаются решения ради жителей. Озолиня отметила, что они против того, что их не информируют ни о ем.

«Им надо очень большие усилия предпринять, собрать подписи, чтобы получить информацию и получить ее своевременно. Сотрудничества между жителями и инстанциями можно считать, что нет. Когда выгодно, тогда есть или очень минимально», - объяснила она.

В 2016 году центру для нелегальных мигрантов присвоили статус особого объекта – можно сказать дали неприкосновенность, чтобы нельзя было подать в суд.

«Мы были в Кабинете министров, мы говорили, что надо смотреть: не подписывайте, не делайте такую ошибку! Посмотрите, прочитайте - один объект в документе, который подготовило Министерство внутренних дел, они в документе сделали как минимум пять разных вариантов, как называть этот один объект. Чтобы человек, который поверхностно смотрит на эти вещи, поверхностно читает (если вообще читает...) – ему сложно вникнуть, он не понимает почему и как», - возмутилась Озолиня.

Этот год показал, что мигранты в Латвию не хотят. Те, кто получают статус сразу же уезжают, ищут лучшей жизни, например, в Германии.

«Если у них, мы слышали это от них самих, есть братья, родственники или знакомые, которые уже живут в Европе - Германии, Англии или в других странах - где хорошие пособия, совсем другой уровень, другие возможности, то по-человечески понятно, что они будут туда стремиться. Они этого и не отрицают», - сообщила Озолиня.

Результат борьбы жителей Муцениеки и близлежащих поселений в том, что люди теряют веру в тех же политиков, которые «не читают того, что они подписывают, не несут ответственность».

«Мы теряем веру в министерства, где работают люди, которые, когда мы приходим, сначала говорят одно, а потом совсем другое. Ну правильно, не им же здесь жить. К сожалению прошел год, а результатов нет», - подытожила Озолиня.

Как уже писал Rus.lsm.lv, жители Муцениеки активно возражают против строительства огороженного забором изолятора для нелегалов – они предпочли бы видеть в намеченном МВД месте более оптимистичный объект инфраструктуры, например, детсад или общежитие для тех же беженцев, которых Латвия принимает из ЕС. Но министерство добилось своего, проведя через правительство политическое решение присвоить будущему центру статус объекта национальных интересов.

Всего, как уже писал Rus.lsm.lv, только в рамках европейских квот на расселение лагерей в Греции и Италии Латвии предстоит принять чуть менее 800 человек, из которых 531 — в ближайшие полтора года.

Из всех беженцев, которых Латвия приняла в рамках европейской программы предоставления убежища и которым предоставила альтернативный статус, почти все отправились в Германию.

При этом за счет госбюджета жить в Латвии учат людей, которые, вероятнее всего, страну покинут — и не только тех, кто может уехать сами, как «плановые беженцы» из лагерей в Греции и Италии, но и тех, кто, вероятнее всего, будет депортирован. Каждый вызов ментора в Центр размещения беженцев стоит 50 евро, не считая расходов на переводчика.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно