Турникеты в рижских школах: есть вопросы к пожарной эвакуации

В столичных школах устанавливают турникеты. Цель благая: безопасность школьников и контроль за посещаемостью. Журналисты передачи Русского вещания LTV7 «Личное дело» отправились во все рижские школы, где эта система установлена, чтобы проверить, работает ли она в жизни.

В настоящий момент в Риге работает четыре школы, которые оборудованы турникетами. Сейчас это модное решение в области безопасности для учебных заведений. Ученик регистрируется на входе и на выходе. В компьютере храниться информация о посещаемости. С другой стороны, спокойны еще и родители — им приходит оповещение — ребенок вошел в школу. Вот только турникет для школы с большим числом учеников, оказывается, настоящее испытание.

Если в школу трудно войти, то как из нее выйти? Особенно в случае пожара. Этот вопрос занимает родителей. В Интернете можно видеть кадры пожара в 33-й школе Владивостока, который произошел в январе этого года. Школа типовая, построенная в советское время. Впрочем, важно отметить: эта история закончилась благополучно — никто в результате пожара не пострадал.

«Школы, которые ввели у себя турникеты, они в первую очередь думали о безопасности детей, чтобы в школу не могли попасть третьи, посторонние лица. Турникетами оборудовано немного школ — это сделано по собственной инициативе самих учебных заведений», — рассказала Индра Вилде, представитель Рижской думы.

49-я Рижская средняя школа. Здесь учатся почти 800 детей. Здесь проходили учения по эвакуации на случай пожара. Все четыре этажа школы эвакуировались примерно за десять минут. Это считается быстро. Однако норматива скорости эвакуации нет. В 49-й Рижской средней школе система работает уже несколько лет. Как только включается пожарная сигнализация — ограничительная планка турникета автоматически сбрасывается.

«Смотрите, все турникеты сейчас открыты, и все безопасно могут выйти»,

— комментирует Имант Меднис, директор 49-й Рижской средней школы.

Здесь же работает система валидации ученика по карте рижанина или э-талону. Каждый вход и выход ребенка фиксируется в компьютерной системе, говорит директор.

Раньше родители учеников 49-й средней школы получали SMS-сообщения на свой телефон о том, что их ребенок вошел в школу и вышел из нее. Однако от этой системы пришлось отказаться из-за того, что возникали тревожные ситуации. Сначала ребенок вошел в школу, вышел из нее и должен был вернуться, но при этом прошел под турникетом. Для родителя получается, что ребенок покинул школу, его больше нет, но на самом деле он сидит на уроке, просто у него выключен телефон. Родители начинают понапрасну волноваться... Поэтому от SMS пришлось отказаться.

Основная школа Rīdze использует турникеты дольше всех. Почти шесть лет. Здесь они также   открываются автоматически при включении системы пожарной сигнализации, сообщила Ивета Биркмане, директор  учебного заведения:

«Дается эвакуационный сигнал, идет оповещение на трех языках, на случай, если у нас кто-то в гостях, чтобы всем всё было понятно».

Директор говорит, что школу, где учится свыше 500 детей, они эвакуируют за три минуты. Натренировались за шесть лет.  Но система фиксации входа и выхода, опять же, успешно преодолевается учениками. Опять же — даже в присутствии директора школы.  

Основная школа Фрича Бривземниека в Риге также использует турникеты. Однако сейчас их сняли из-за того, что в школе происходит масштабная реконструкция. И ученики пользуются другим входом.

Рижская Пурвциемская средняя школа. Здесь система турникетов работает всего лишь два дня и пока еще полностью не завершена. Тут учится 1373 ученика. И когда на этой неделе систему включили — у входа сразу же образовались большие заторы.

Эрика Садовская, заместитель директора по вопросам образования Рижской Пурвциемской средней школы, пояснила:

«Вчера, когда систему только включили, очередь образовалась. Дети не были готовы к тому, что нужно заранее подготовить э-талон. Залезали в сумки, доставали кошельки... Все это немножечко усложняло жизнь.

Сегодня все прошло безо всяких заминок. Все 1400 учеников и учителей прошли вовремя».

Что же будет с выходом из школы? Пока здесь только интегрируется новая система пожарной безопасности, сообщила Людмила Талатина, замдиректора по хозяйственной части Рижской Пурвциемской средней школы.  

Анатолий Тимофеев, администратор спортивного комплекса Рижской Пурвциемской средней школы, добавил:

«Как только вы нажимаете красную кнопку, то на пульте срабатывают сигнализация. Пожар в здании! Автоматически открываются двери, ведущие на лестницу и двери, ведущие на улицу».

«У нас есть система автоматического оповещения, и сейчас она совмещается с этой системой. В ближайшее время будет все соединено, и будут проведены в школе учения», — отметила Эрика Садовская, замдиректора по вопросам образования в Рижской Пурвциемской средней школе.

В Пурвциемской средней школе собираются вывести всех учеников, 1400 человек, из школы за семь минут.

В Пожарно-спасательной службе говорят, что для школ нет единого стандарта на скорость эвакуации, поскольку учебные заведения разные как по количеству учеников, так и по планировке. Кроме того, есть школы для детей с ограниченными возможностями. Но по неписаному закону хорошее время эвакуации школы — это пять минут. А записано в законе, что школы обязаны проводить учения один раз в год и проверять работоспособность своих систем.

Но что будет, если пожар начинается с сервера, который управляет системой безопасности? Дзинтарс Лагздиньш, представитель Латвийской пожарно-спасательной службы, рассказал, что такого случиться не должно:

«Кабели, которые осуществляют электропитание, должны быть в пожаробезопасном исполнении. Должно быть дополнительное электропитание. И в том помещении, где находится [серверное оборудование], должна быть сигнализация».

Пожарные заверяют, что все это они проверяют. Впрочем, некоторые школы ограничиваются только системой валидации. Однако учителя жалуются, что просто система валидации не дает желаемого результата. Данные, полученные с ее помощью, некорректны, поскольку многие ученики забывают регистрироваться. Впрочем, как показывает практика, которую журналистам удалось зафиксировать, точных данных могут не давать и турникеты.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно