Цилевич: автор воззвания о присоединении к России мог «просто приколоться»

В громком судебном процессе об антигосударственном призыве Максима Коптелова присоединить Латвию к России осталось за скобками одно: зачем на самом деле автор разместил свою петицию-шутку на Avaaz.org. Рижский суд Земгальского района приговорил Коптелова к 6 месяцам лишения свободы. Как-то много за попытку «приколоться», заявил в дискуссионной передаче LTV7 «Точки над i» депутат Сейма Борис Цилевич («Согласие»).

Коптелов, как известно, своей вины не признаёт. В студию LTV7 на дискуссию он не пришел. Его адвокат Илона Булгакова по телефону заявила, что, хотя Максим сам составил текст и лично разместил его на портале петиций, он не считает себя виновным в том, что ему инкриминуруют – в призыве к уничтожению государственного суверенитета Латвийской Республики. На прямой вопрос ведущего, понимает ли она сама, зачем ее подзащитный опубликовал текст на Avaaz.org, Булгакова внятного ответа не дала.

По мнению Бориса Цилевича, у Коптелова вряд ли был замысел покуситься на независимость Латвии:

«Думаю, тут несколько возможных вариантов. Может, проверял границы свободы слова. Может, он и правда так считает, что Латвии было бы лучше в составе Российской Федерации, а приписка о том, что документ – шутка, сделана для уклонения от возможной ответственности. А может, он, как говорится, просто прикололся.

Я же в 2000 году тоже писал «с провокационной целью». Тогда вступило в силу новое правовое регулирование, что вся официальная переписка должна вестись на госязыке. И я получил письмо на русском и ответил на него тоже на русском. И потом г-же Хирше в Центр госязыка написал: я так поступил, если я виноват, прошу меня наказать. Получил ответ, что нет, это не нарушение».

«Толстый троллинг — само собой, по чувствительным точкам, — заявил журналист Алекс Алёхин. — По факту — да, получилось проверкой границ свободы слова. В общем-то, учитывая, что человек написал, что это шутка, претензий к нему быть не может. И потом — где это было опубликовано? Не на официальном портале петиций Manabalss.lv все-таки. А на Avaaz подписи собирать можно хоть за хвосты у обезьян.

Шутка? Шутка! Вопрос в том, могла ли эта шутка навредить Латвийскому государству. Всё!»

Как ответил на это Цилевич, не столь важно, было ли воззвание Коптелова в полном смысле слова шуткой. Важнее, как отреагировал на его выходку суд. В понимании депутата, 82-я статья Уголовного закона была применена вразрез с нормой Конституции о свободе слова — ведь в тексте своего обращения Коптелов не призывал к свержению законной власти прямо, а лишь делился мнением: было бы лучше, чтобы Латвия была в составе России, и т.д. После чего следовала оговорка, что весь документ носит шутливый характер, и принимать его всерьез не надо.

«А практика Европейского суда по правам человека дает такой вывод: за хейт-спичи, за призывы к насилию наказывать можно, за выражение мнения — нельзя. До недавнего времени референдум за двуязычие в Латвии не считался незаконным делом. А потом появилась преамбула к Конституции, и она всё изменила. Я, например — за федерализацию Европы! Но если я об этом сейчас заявлю, что Латвии будет лучше в составе Европы — будет ли это являться уголовным преступлением?

Думаю, ситуация понятна. И дело должно дойти до Европейского суда, чтобы он дал свое видение. Если до того не даст Конституционный», — резюмировал Цилевич.   

Петицию о присоединении Латвии к России Коптелов опубликовал на сайте www.avaaz.org весной 2014 года, а задержан был в феврале 2015 года. Прокуратура Рижского судебного округа предъявила ему обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования. За такое преступление полагается лишение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы или штраф. Коптелову суд вынес приговор: 6 месяцев лишения свободы. Защита намерена оспорить приговор в суде высшей инстанции сразу же после того, как будет опубликован его полный текст.

Расследовавшая дело Полиция безопасности заявила, что мужчина не относится к числу известных сторонников российской политики поддержки соотечественников в Латвии. ПБ пришла к выводу, что автор призыва полностью осознает последствия своих действий, а текст петиции квалифицируется как публичный призыв к ликвидации независимости государства.

Аналогичный инцидент, как уже писал Rus.lsm.lv, произошел и в феврале 2015 года. Петиция весьма похожего содержания была размещена все на том же www.avaaz.org, и ею также занялась ПБ. О продвижении этого процесса спецслужба пока не сообщает ничего.

По мнению той же Полиции безопасности, опубликованная на сайте peticijas.com 14 апреля прошлого года петиция, которая призывает размещать неграждан Латвии и граждан России на отдельных территориях, поднадзорных МВД и службам безопасности, не представляет собой достаточно серьёзный повод для начала расследования — в этом документе стражи порядка разжигания межнациональной розни не обнаружили.

Посмотреть дискуссию полностью можно здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно