Цифры и факты: Латвия рискует упустить европейскую «волну реновации»

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Огромный жилищный фонд советских времен из-за мизерных темпов реновации в Латвии напоминает своего рода бомбу замедленного действия, поскольку предусмотренный нормативами срок эксплуатации очень многих из этих зданий подходит к концу. Без серьезной реконструкции многие городские районы могут превратиться в трущобы, а жителям будет все труднее найти доступное качественное жилье.

Реновация зданий — проблема не только латвийская. Ее в качестве одной из главных целей для использования средств Фонда восстановления ЕС выделяет Еврокомиссия, которая даже разработала новую стратегию «Волна реновации для Европы». Тут можно было бы вздохнуть с облегчением и подумать, что, ну вот, скоро все наладится. Однако это вряд ли произойдет, если не будет решен вопрос, который тормозил процесс реновации жилых домов до сих пор и который связан с правами собственности.

От жителей к собственникам

Изначально владельцами многоквартирных домов советского времени по большей части были государство, самоуправление или же предприятия, которые строили эти дома для размещения семей своих сотрудников. После распада СССР большинство многоквартирных домов передали на приватизацию, и их жители получили возможность приобрести свои квартиры в собственность, используя приватизационные сертификаты. При этом очень многие скорее всего не задумывались о том, что, становясь владельцами квартир, они становятся еще и совладельцами всего здания и теперь надо думать не только о благоустройстве своего жилья, но и о том, что происходит с крышей здания, подвалом, лестничной клеткой, водопроводом. В свою очередь, домоуправления советских времен превратились не в представителей домовладельцев, которым можно на что-то жаловаться и выдвигать требования, а в поставщиков услуг, которые за соответствующее вознаграждение делают то, о чем договорилось разношерстное собрание новоиспеченных домовладельцев.

Латвия в этом плане не уникальна. Подобные процессы происходили в большинстве стран бывшего советского блока и поэтому в этих странах доля владеющего жильем населения необычно велика.

По данным европейского статистического бюро Eurostat, в этом отношении первое место занимает Румыния, где 96% жителей обитают в принадлежащем им жилье. В странах Балтии эта доля больше всего в Литве (90%), в Латвии же собственное жилье имеют 80%, а 20% живут в арендуемом жилье. В Западной Европе доля людей, живущих в собственном жилье, ниже и, соответственно, намного больше тех, кто его снимает. Так, в Германии 51% собственников и 49% арендаторов. Из так называемых старых стран-членов ЕС самая высокая доля домовладельцев в Испании — 76%. Реже всего в Европе жить в собственном жилье могут себе позволить в не входящей в состав ЕС Швейцарии – 42%.

Темная сторона приватизации

К сожалению, нынешняя ситуация с ничтожным количеством реконструированных многоквартирных домов советской эпохи также ясно показывает теневую сторону процесса приватизации. Закон о квартирной собственности говорит, что жилым домом управляет сообщество владельцев квартир, и именно эта норма стала камнем преткновения для многих идей по улучшению состояния дома.

Едва ли найдется хоть одно предприятие, управляющее жильем, чьи представители не рассказывали бы одно и то же: хотя приватизация давно прошла, часть жителей многоквартирных домов до сих пор не понимает или не хочет понимать, что в их собственности находится не только конкретная квартира, но и весь дом. Поэтому, если течет крыша, то не появится какой-то загадочный герой, который сам все исправит: на ремонт придется «скидываться» самим домовладельцам. 

Однако же вполне объективным препятствием для проведения сравнительно больших работ, в том числе фундаментальной реконструкции, является не блестящее материальное положение многих собственников квартир.

В результате собрания совладельцев очень часто превращаются в совершенно бессмысленное мероприятие, где одни не понимают, почему от них вообще чего-то хотят, другие не готовы вложить даже лишние десять евро, а те, кто понимают, зачем все это нужно и готовы вкладываться в серьезные ремонтные работы, все же не настолько состоятельны, чтобы оплачивать не только свою, но и соседскую доли. Если вспомнить, что, например, в рижских типовых домах советского времени от 50 до 100 и даже больше квартир, в которых живут люди с совершенно разным достатком и жизненными, то надеяться на единство и компромиссы довольно наивно.

В свою очередь, представители государства и многих местных самоуправлений до сих пор занимали очень удобную позицию по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю». Так сказать, права частной собственности священны, так что обо всем должны договариваться владельцы между собой. Самоуправление же или государство подключается только тогда, когда здание деградирует до состояния трущоб.

К сожалению, длившийся десятилетиями эксперимент доказал, что, если продолжать в том же духе, ничего не дождемся, кроме появления все новых и новых трущоб. Поэтому настал тот критический момент, когда стоит задуматься, что изменить в существующей практике управления жилыми домами. Есть эксперты по строительству, которые нынешнюю ситуацию сравнивают с тонущим кораблем, где драгоценное время тратится, чтобы провести среди пассажиров голосование о том, что делать и как действовать. Кроме того, если не будет изменений, то и крупные средства Фонда восстановления ЕС вопреки задуманному Еврокомиссией никакой новой волны реновации в Латвии не поднимут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное