Цены на продукты в тех же сетях в трех странах Балтии заметно отличаются

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Журналисты Латвийского радио провели эксперимент: отправились по магазинам возле латвийско-литовской и латвийско-эстонской границ и сравнили цены в них. Теперь, после того как и Литва год назад стала участницей еврозоны, цены везде указаны в евро — сравнивать было легко и просто. Выяснилось, что разброс цен есть, выяснилось и то, какие закономерности влияют на ситуацию на южной границе Латвии и на северной.  

Литва: различия минимальны
Эстония: продукты дешевле, а выбор лучше
Maxima Latvija: на цену влияет конкуренция

Для потребителя дороже Эстония, а в Латвии велико значение акций
На Литву влияет Польша, на Эстонию — Финляндия
Цены становятся всё приятнее

Литва: различия минимальны

В литовском городке Йонишкис на 10 тыс. жителей, что в 20 км от нашей Элеи, латвийские журналисты вышли из супермаркета Maxima с корзинкой, в которой были белый хлеб, молоко, сливочное масло, яйца, сырочки Kārums, килограмм свиного фарша, 0,5 л кока-колы и плитка темного шоколада Laima — всего на 9,58 евро (на 56 центов меньше, чем дома в Елгаве). Стоимость каждого продукта была зафиксирована в чеке. А на еще одном листочке покупатели из Латвии записали цены на ряд других товаров, таких как кофе, сахар и водка.

Если бы на некоторые продукты в тот момент не было скидок, то такая закупка в Литве оказалась бы дороже на 8 евроцентов, а в Елгаве – на все 42 евроцента.

Резко отличаются в Литве цены только на некоторые продукты, например, в Латвии почти на треть дороже свиной фарш и курятина, зато заметно дешевле яйца и молоко. На остальные продукты разброс цен оказался минимальным. Впрочем, сырочки Kārums, производимые в Латвии, литовцам почему-то обходятся дешевле.
В целом разница выходит не настолько ощутимой, чтобы закупки в Литве пользовались популярностью у латвийцев. В Йонишки журналистам удалось встретить очень мало покупателей из Латвии.

Эстония: продукты дешевле, а выбор лучше

Совсем другая ситуация в расположенной на эстонской границе Валке/Валге. На латвийской стороне в городе имеется небольшая Maxima. Там за описанный выше набор продуктов журналистам пришлось уплатить 10 евро 67 центов. Продавцы на условии анонимности рассказали, что там ощущается конкуренция со стороны эстонцев: те совсем рядом торгуют дешевле, а ассортимент у них шире.  
Неудивительно, что жители с латвийской стороны не считают зазорным экономии ради пройти до эстонского супермаркета Rimi в Валге. Опрошенные Латвийским радио местные жители хорошо изучили, что именно у соседей можно купить дешевле.  

«Дочь туда ходит. Многое и мне привозит. Например, сыр — там такой расфасованный по полкило, и иногда его по 1,70 евро можно купить. Там хлебушек – буханочка такая, с семечками, до того вкусный, что можно без ничего есть», — поделилась жительница Валки Рита, которая убедилась: на латвийской стороне именно таких продуктов нет.

И Эдгар тоже нашел в Эстонии продукты, которых у нас не купишь: «Кофе можно купить дешевле, и еще там как-то больше всего», — говорит он. По словам другой покупательницы, Линды, в Эстонии дешевле не только кофе (хотя в магазинчиках при АЗС, наоборот, он дороже, чем в Латвии), но и молочные продукты, и продукция нашей кондитерской фабрики Laima.

А вот эстонцы, по отзывам, ходят в Валку за алкоголем и сигаретами. Пол-литра «Столичной» у них стоят в 2,5 раза дороже, чем у нас. Однако за набор повседневных продуктов им приходится выкладывать всего 7,85 евро. Если же покупать кофе, топливо, куриное филе и сахар — издержки в обеих странах окажутся сходными, так как сахар, курятина и дизтопливо в Эстонии дороже.  

Maxima Latvija: на цену влияет конкуренция

Представитель розничной торговой сети Maxima Latvija Янис Бесерис рассказал Латвийскому радио, что с точки зрения торговцев все страны Балтии — это три абсолютно разных рынка, куда каждый приходит со своей стратегией ценообразования. И политика ценовых акций там тоже отличается:

«В каждой стране [у Maxima Latvija] есть свой департамент по закупкам, формирующий отдельную ценовую политику. В каждой стране ситуация отличается. Цель — в каждой стране обеспечить в соответствии со стандартами  предприятия конкурентоспособное предложение на рынке, где предприятие работает», — говорит Бесерис.

По его словам, главным образом на появление разницы в ценах на одни и те же товары в Латвии, Литве и Эстонии влияет конкуренция — как между торговцами, так и между производителями. В частности, производитель, чья продукция на родине популярна, нередко, начиная экспансию на соседнем рынке, вынужден продавать эту продукцию дешевле, чем дома.  

В то же время в одной розничной торговой сети одного государства стоимость единицы товара будет одинакова во всех супермаркетах сети, за редчайшими исключениями, подчеркивает Бесерис:

«Есть такая категория товаров, где возможны какие-то изменения цен из-за конкуренции. Например, если у конкурента в каком-то регионе продукт на два-три цента дешевле — мы можем подстроиться, чтобы быть конкурентоспособнее него».

Для потребителя дороже Эстония, а в Латвии велико значение акций

Эксперимент Латвийского радио выявил весьма заметные расхождения цен в приграничных магазинах Латвии, Литвы и Эстонии. Несмотря на это, экономисты подчеркивают: в целом, если сравнить более широкий спектр товаров, очень резкой разницы между странами Балтии нет.

Аналитик банка SEB Эдмунд Рудзитис указывает, что с точки зрения обывателя дороже всего кажется Эстония.

«Но в Эстонии, где цены выше — выше и доходы. Если сравнивать с Латвией и Литвой, то есть ряд моментов, где мы можем видеть разницу цен, но в целом она невелика», — резюмирует он.  

Главный экономист отдела макроэкономического анализа Управления монетарной политики Банка Латвии Дайна Паула предостерегает от того, чтобы судить об уровне жизни только по стоимости продуктов: «Судя по динамике прошлых лет, можно видеть, что в Эстонии, где уровень доходов — наивысший в странах Балтии, и уровень реального потребления — тоже самый высокий в Балтии. В Литве уровень доходов сходен с латвийским, но есть общие колебания цен».

Экономисты сходятся во мнении, что сравнения стоимости небольшого набора товаров недостаточно для оценки благосостояния населения, так как на цены влияет и покупательная способность, и конкуренция, и налоговая система.
В частности, жители Литвы хоть и платят меньше за продукты, вынуждены отдавать больше за другие товары повседневного спроса, говорит Дайна Паула. Кроме того, в Литве дороже транспорт, энергия для домохозяйств (электричество, газ, тепло), жилье.

В каждой стране также может отличаться политика ценообразования в торговых сетях, гjворят специалисты. Радиожурналисты ради чистоты эксперимента выбирали самые недорогие продукты без акционных скидок. Но, например, опросы в сети Maxima показывают, что примерно половину продовольствия люди покупают во время акций. Исследования, проводимые экономистами, показывают: в Латвии покупки «по акции» популярнее, чем, например, в Эстонии.

«Тенденция такова, что в Латвии люди больше смотрят на акции и скидки. Если учесть значение акций, которое в Латвии куда больше, чем в Эстонии, то, может быть, разница [в ценах у нас и у эстонцев] не столь ощутима. Стандартная цена выше, но, если люди смотрят только на скидки, то их издержки не столь велики», — поясняет Эдмунд Рудзитис.

На Литву влияет Польша, на Эстонию — Финляндия

Преимущество Литвы в сфере торговли продовольствием, по оценке экономистов — это близость Польши с ее недорогими и качественными продуктами. Но это и конкуренция с ее производителями для литовцев.

По словам Дайны Паулы, те производители, что заняты в сельскохозяйственном производстве, и переработчики уже ориентируются на больший рынок:

«Не секрет, что с Литвой соседствует Польша, один из крупнейших рынков Европы с  одним из крупнейших объемов сельхозпроизводства. В свою очередь, уровень цен в соседними с Литвой странами примерно равный или чуть более низкий.

Это относится и к уровню доходов. Если мы посмотрим, кто рядом с Эстонией — это Скандинавские страны. Не секрет, что жители Финляндии ездят в Таллин не только делать покупки, но и получать услуги. Они лечат зубы и делают прически в Эстонии — что для местного рынка дает возможность заработать и повысить цены».  

Что касается Литвы, то она сегодня и сама — крупнейший в Балтии производитель и экспортер продовольствия, что отражается на конкурентной ситуации внутри страны, например на стоимости мяса.

Южным соседям на руку играет еще демографический фактор: у них больше населения, и это население равномернее рассредоточено по территории страны.

«Низкая плотность населения мешает развитию конкуренции в торговле. Никому не выгодно открывать  магазин в краю, где очень мало жителей», — говорит Эдмунд Рудзитис.

Цены становятся всё приятнее

Ситуация в продовольственной отрасли в целом для покупателей благоприятна, потому что оптовые цены на мясо и молоко сравнительно невысоки в большинстве стран мира, и это постепенно влияет на цены в магазинах, говорит директор Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

«Идя в магазин, можно радоваться, потому что снижение цен начинает ощутимо проявляться. Производители, однако, этому не слишком радуются», — сказала она.

По отзывам экспертов, несмотря на разброс в ценах, в странах Балтии сейчас ничто не свидетельствует о том, чтобы в какой-либо из них была искажена конкуренция, и чаще всего за заметной разницей в ценах на один и тот же товар стоят индивидуальные причины — обычно связанные с ценовой политикой производителя или торговца. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное